Роман Сергеевич КРЫЛОВ, и.о. главы города Ржева: ЭТО БЫЛ НЕПРОСТОЙ ШАГ

— Роман Сергеевич, когда редакция «РН» планировала это интервью, предполагалось поговорить о недавней конференции «Единой России», Вашем назначении на должность секретаря городского отделения и связанных с этим планах, деятельности депутата ЗС. Но 28 ноября Вы стали исполняющим обязанности главы города Ржева, что коренным образом повернуло ход событий. И всё же предлагаю начать разговор с партийной темы, тем более что городская конференция принесла ряд кадровых перестановок.

— Да, непосредственно перед областной конференцией «ЕР» решением политсовета городского отделения я был избран его секретарем, а до этого полгода был исполняющим полномочия. В самом политсовете недавно произошла ротация кадров.

— Чистка рядов?

— Ежегодные ротации, во-первых, регламентируются Уставом, во-вторых,  вызваны обстоятельствами. Актив партии должны составлять те, кто пользуется доверием у населения и активно участвует в партийной жизни. Но часть прежнего состава политсовета состояла из людей, которые либо ввиду профессиональной загруженности попросту не успевают жить активной партийной жизнью и участвовать в ее проектах, либо ввиду каких-то причин утратили кредит доверия со стороны жителей города. В-третьих, обновился состав депутатов Городской думы, и включение их в городской политсовет стало принципиально важным для установления взаимодействия между жителями города и партией. В итоге, политсовет обновился на четверть.

— Исключение из партийных рядов тоже имело место?

— Пока нет, но в повестке ближайшего заседания политсовета такой вопрос будет. В нем назрела необходимость из-за наличия в составе партии людей, которые используют свою к ней принадлежность исключительно для решения личных карьерных вопросов, при этом сами никакой пользы ей не приносят, и в сложные периоды, когда требуется консолидация взглядов, самоустраняются от необходимости подставить партии плечо и поддержать. И более того, иные дискредитируют партию своим присутствием, поскольку не пользуются уважением со стороны коллег и, что особенно важно, со стороны населения.

— А позиция самого исключаемого в этом случае учитывается?

— Обязательно. Такие решения не бывают спонтанными. Первый шаг — это всегда попытки найти компромисс, и только в случае их безуспешности встает вопрос об исключении из партии.

Я хотел бы обратить внимание, что ротация кадров — общая тенденция на всех уровнях партии. Изменен и усилен также состав регионального политсовета, членами которого являюсь и я, и Виктор Константинов. В последние два года в политсовет и президиум входят депутаты Госдумы, член Федерального собрания, а губернатор Игорь Руденя входит также в состав генерального совета партии «Единая Россия».

— А какие еще тенденции просматриваются сегодня «по партийной линии»?

— Основной — это внимание к нуждам и потребностям жителей города, района, области; ориентир на их мнение, на общественное ожидание. Включенность в сиюминутную ситуацию, в то, что определяет качество жизни, и готовность каждого на своем месте работать над повышением качества жизни людей. Стопроцентное выполнение своих профессиональных и должностных обязанностей — лучшая агитация. И, опять-таки, частью этой работы должна стать постоянная тесная связь с людьми. «Единая Россия» не имеет права занимать наблюдательную позицию. По всей стране, в каждом регионе задача партии — реализация планов и мониторинг их выполнения. Например, самый понятный для ржевитян пример, который каждый житель и гость города может увидеть и потрогать — реализация программы «Городская среда» на примере площади Революции. Радует, что эта программа будет продолжена в следующем году не только в отношении общественных территорий, она будет распространяться и на дворовые, поскольку на всех уровнях наши сторонники высказались против обсуждавшегося исключения этого компонента из программы.

— И это как раз тот момент, когда нужна тесная связь с населением и постоянный мониторинг работ, чтобы не повторить негативный опыт, когда в первый год в отношении дворов программа в Ржеве была попросту провалена, во второй — вроде бы исполнена, но при обилии нареканий со стороны жителей считать ее удачной язык не поворачивается…

— Именно. Такого, что объекты попали в программу, на них направлены и потрачены деньги, но при этом положительный отклик от жителей отсутствует, быть не должно. Поэтому роль партии при формировании перечня работ и контроле за их проведением (это и дворы, и общественные территории, и объекты дорожной инфраструктуры, и спортивные и детские площадки) должна быть усилена. Обязательно продолжит действовать в Ржеве программа «Дворовый тренер», причем она будет направлена не только на то, чтобы занять детей в каникулярное время, но и на максимальное приобщение их к здоровому образу жизни. Планируем расширить охват территории и перечень включенных в нее видов спорта, продолжить оснащение общедоступных для ржевитян мест спортивным инвентарем (как площадками для воркаута, так и многофункциональными комплексами для подготовки и сдачи норм ГТО). Это, как показала практика, востребованное направление.

— Роман Сергеевич, давайте перейдем к последним событиям. Наверное, не ошибусь, если скажу, что приняв обязанности главы города Ржева, Вы сделали один из самых важных и непростых в Вашей жизни шагов.

— Да. Во-первых, мне пришлось уйти с предприятия, где я получил основной жизненный и профессиональный опыт, где за шестнадцать лет я вырос с руководителя транспортного направления до заместителя генерального директора. Во-вторых, сложить полномочия депутата Законодательного собрания — звание, которым я гордился, и обязанности, к которым я всегда относился очень серьезно.

— За период Вашего депутатства удалось выстроить буквально с нуля ту прямую связь с населением, о которой мы говорили выше и, я бы сказала, поднять в глазах ржевитян имидж депутата ЗС в целом. К такой модели депутатской работы многие районы Тверской области могут только стремиться.

— Я изначально старался выкладываться по полной, так, чтобы не было разницы между работой предвыборной и уже депутатской. Баллотировался в ЗС не по партийным спискам, а как одномандатник именно потому, что хотел наглядного подтверждения поддержки избирателей своей кандидатуры. А когда эту поддержку получил — мне важно было понять для себя и показать другим, что может и что должен делать депутат, и да — поменять мнение жителей города и района. Старался участвовать в решении каждого вопроса, с которым ко мне обращались, а не делить полномочия на «мои» и «не мои», чем часто грешат и депутаты, и чиновники. Участвовал во всех проводимых ЗС мероприятиях — парламентских днях, очередных и выездных заседаниях. Изначально будучи включенным в комитет по ЖКХ и строительству, я перешел в бюджетный, чтобы напрямую участвовать в обсуждении важнейших для нашей территории вопросов. И то, что в нынешнем году Ржев получил более 500 миллионов рублей финансирования по различным программам, во многом — следствие проводимой депутатами работы.

Именно наш формат работы с населением (с ежедневным приемом обращений посредством приемной по ул. Ленина и сети Интернет) стал эффективным инструментом для того, чтобы избиратели могли обращаться сюда за помощью и получать её. Приемная направила 446(!) запросов. Кроме того, я считаю личное участие залогом успеха, поэтому три года встречался с жителями во дворах, лазил по крышам и подвалам, старался быть максимально открытым и доступным. И, поскольку проблематика обращений была очень разная, прибегал к помощи коллег по хозяйственным и юридическим вопросам.

— И во многом благодаря этому, сейчас Вы обладаете достаточными для того, чтобы возглавить город, знаниями территории, и вместе с тем — авторитетом как со стороны жителей, так и со стороны вышестоящих властей. Как восприняло Ваше окружение новость о новых полномочиях?

— Очень по-разному. В равных долях — и вопросы, зачем мне это нужно, и одобрение, и сочувствие, и поздравления. Семья, безусловно, поддерживает, и это немаловажно для меня.

— Случись это назначение раньше — наверное, Вам было бы проще, чем теперь, когда до конца года остался месяц: нужно принимать бюджет, верстать планы на следующий год, подводить итоги реализации тех самых программ по благоустройству. И если с общественными территориями видимых проблем нет, то дороги в зиму входят недоделанными. Что для Вас в приоритете сейчас?

— Ситуация такова, что приоритеты выстроить сложно: действовать надо одновременно «по всем фронтам». Начиная с бюджетных и хозяйственных вопросов и заканчивая выстраиванием работы с населением.

— Вы постараетесь сохранить ту же обратную связь и открытость для жителей, какая была выстроена в Вашей депутатской работе?

— Да. Я не хотел бы давать оценок своим предшественникам на должности главы города, экономическая ситуация в городе может быть разной. Но никогда жители города не должны ощущать невнимание к себе и своим чаяниям. Даже если проблему в данный момент решить невозможно, человека надо попытаться выслушать, а не отмахиваться от него. Внимание к жителям надо делать стилем работы администрации. Во многом имидж власти и доверие к ней падают из-за того, что от нее люди не видят желания помогать. Формат такой работы следует еще продумать, но в ней обязательно будут как приемы по личным вопросам депутатов, главы города и заместителей, так и работа на объектах и встречи с населением.

— Думаю, за возврат встреч с населением ржевитяне скажут отдельное спасибо… Другой момент, что следующий год для города станет непростым, потому что, предрекают скептики, не будет вышестоящего финансирования «под мемориал».

— Действительно, регион в нынешнем году оказал Ржеву беспрецедентную поддержку, но связывать это только со строительством мемориала неправильно. Роль и значение второго города в области в целом выросла.

Что касается финансирования, то при грамотном подходе к использованию возможностей национальных проектов и региональных программ каждое муниципальное образование гарантированно сможет поэтапно решить свои насущные потребности. Бюджетные средства можно использовать рациональнее, уменьшая  долю муниципального софинансирования и увеличивая инвестиционную составляющую; используя доходы с рекламы, работу административной комиссии, муниципальное имущество. Эффективнее нужно задействовать и программы, направленные на улучшение условий в учреждениях образования и здравоохранения. Да, за один год все здания в порядок мы не приведем, и поэтому нужно исходить из важности. И, безусловно, не просто стараться получить деньги, но и добиться, чтобы работы были проведены качественно. Например, если в детсаду после ремонта крыша по-прежнему течет, придется ее переделывать, а не переходить к ремонту фасада… Это не единичный пример. Получить деньги — не самое главное и не самое сложное, важно детально проконтролировать ход выполненных работ. Причем, для городской власти разделения проблем по подведомственности вообще не должно быть. Даже если заказчиком работ выступает не муниципалитет (работы на обелиске или капремонт фасадов), задача главы города — не отстраняться, а контролировать и обсуждать. То же касается работы РСО и УК, и не только муниципальных.

— По иронии, недавно арбитражный суд принял к производству дело о признании МУП «Содействие» банкротом…

— Есть вопросы и к другим МУПам, и именно поэтому в ближайших планах — полная проверка финансово-хозяйственной деятельности всех муниципальных предприятий.

— Видимо, не случайно два руководителя муниципальных предприятий и начальник транспортного отдела вместе с главой города написали заявления по собственному желанию?

— Первое, с чем мне пришлось столкнуться в первые же дни — что у подрядчика по ремонту дорог и администрации множество взаимных нерешенных вопросов. По сути, два предыдущих месяца, когда нужно было завершать ремонт, работа тормозилась. И руководители, понимая, что порученный им участок работы провален, пожелали уйти под красивым предлогом… Сейчас оставшиеся вынуждены будут предпринимать «пожарные меры» и экстренным порядком решать то, что не было решено плановым. И да, это не единственная неприятная неожиданность. Еще — наличие у «БиЛДа» миллионных задолженностей за аренду техники, запчасти и ГСМ, важнейших проблем технического характера. Как видело руководство города завтрашнюю работу этого и других оставленных без контроля муниципальных предприятий — большой вопрос. Таких моментов много.

— Роман Сергеевич, главная интрига в Ржеве сегодня — кадровые перестановки. Конкурс по избранию главы города пройдет в начале следующего года, и выходить на него Вы наверняка будете, причем уже со своей командой и своим видением стратегии развития города и первоочередными планами.

— Команда администрации будет сформирована в ближайшее время. При этом стремления разрушить до основания прежний состав, чтобы потом построить что-то новое, у меня нет. Я постараюсь внимательнее и уже изнутри присмотреться к тем, кто работает в администрации сегодня, и выводы будут делать по их способностям и возможностям. Понятно, что обновление произойдет, но при этом моя задача — сохранить и использовать хороший существующий потенциал.

— Спасибо Вам за то, что в эти не-простые дни нашли время для интервью. И удачи Вам на новом поприще!

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *