МУЗЫКА, КОТОРАЯ ПОМОГЛА ПОБЕДИТЬ

Песни военных лет… Вместе с Отчизной они встали в солдатский строй с первых дней войны и прошагали по фронтовым дорогам до победного ее окончания. Песни помогали переносить голод и холод, тяжкий труд во имя Победы, вели в бой, они помогли народу выстоять и победить. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, волнуя сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. И у каждой — своя история, своя судьба.

Об этом рассказывала ведущая Ирина Саденьева. Это постарались донести организаторы фестиваля военных мелодий «Музыка Победы», который состоялся 11 декабря в Хорошевском доме культуры.

— Наша главная цель — не только услышать прекрасно исполненные произведения, но и сохранить патриотические традиции в воспитании подрастающего поколения, — сказала организатор фестиваля директор районной ДШИ Светлана Куликова. — «Музыка Победы» проходит в рамках районного фестиваля, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия в честь этой знаменательной даты мы начали еще в октябре. И одно из основных — патриотический тур, шествующий по всем филиалам детской школы искусств. В рамках патриотического тура проходят субботники, краеведческие встречи, концертные программы, встречи с ветеранами и тружениками тыла, посещения музейных экспозиций, живописные пленэры. Главная тема всех мероприятий — военная история нашего героического ржевского края. С помощью различных форм мы стараемся познакомить детей с историей своей земли, своего поселения. А они, в свою очередь, рассказывают через песни, музыку, танец, изобразительное искусство о важном историческом событии в жизни нашего народа.

18 октября воспитанники победовского филиала РДШИ провели субботник в яблоневом саду, высаженном в посёлке к 70-летию Победы. 21 ноября итомлинский филиал ДШИ совместно с Домом культуры подготовил концертную программу на военную тематику «Этих дней не смолк-нет слава». А в Хорошево филиал школы искусств, работники Дома культуры, библиотеки и музея «Ставка Сталина» совместными усилиями провели разноплановое мероприятие — экскурс в историю в рамках концертной программы, на которую пригласили местных жителей. На базе кокошкинского филиала запланировано проведение живописного пленэра, во время которого ребят познакомят с историческим местом кокошкинского края — деревней Есёмово.

Завершится патриотический тур в канун Дня освобождения Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков — 2 марта. Мы планируем подготовить устный журнал, в котором покажем один день Ржевской битвы. Финальным этапом станет отчётный концерт в рамках празднования 75-летия Победы, на котором будут награждены лучшие коллективы и учащиеся Районной детской школы искусств.

Музыкальный фестиваль в Хорошевском ДК мы проводим ежегодно, и посвящен он обычно любимым мелодиям на различную тематику. А в канун празднования Великой Победы, естественно, темой фестиваля стала военно-патриотическая музыка: как давно известные произведения, написанные во время Великой Отечественной, так и произведения современных авторов.

В фестивальной программе приняли участие 25 солистов, вокальных коллективов и юных музыкантов. Заочно жюри отсматривало программу, подготовленную Есинским филиалом ДШИ. Поскольку есинский хор «Домисолька» состоит из 60 человек, разместить его на маленькой сцене Хорошевского ДК просто невозможно. Но, несмотря на заочное выступление, хор «Домисолька» и его руководитель Людмила Царицына по праву заслужили дипломы фестиваля.

Среди участников — и самые юные солисты и музыканты, и старшеклассники. Но надо отметить, что малыши не уступали более взрослым в исполнительском мастерстве.

Особенно покорила зрителей маленькая участница ансамбля «Лапотки», которая со своими старшими сёстрами из многодетной семьи Филипп исполняла песню «Деревенька моя у реки». А её старшая сестра Саша виртуозно играла на баяне.

Ансамбль «Лапотки» (рук. Т. Старикова) на фестивале представлял три номера: два вокальных и вокально-инструментальный. За все выступления получил наивысшие баллы и стал дипломантом.

На районном небосклоне подрастают и «звездочки» — Илья Фесенко из Глебово (рук. Т. Старикова), тоже ставший дипломантом фестиваля. Юный артист так задорно исполнил «Лизавету», что зрители долго ему аплодировали. Илья получил диплом фестиваля вместе со своим руководителем С. Дмитриевой ещё и за ансамблевое исполнение на гитаре «Вальса над Сожем».

«Катюша» М. Блантера стала безусловным хитом в этот день, любимая мелодия многих поколений звучала со сцены в исполнении Златы Петровой и Василисы Жуковой, последняя и стала дипломантом фестиваля.

Никита Васильев вместе со своим педагогом Геннадием Романовым исполняли на гитарах «На Безымянной высоте» (диплом фестиваля). Песня была написана для кинофильма «Тишина» (1963 г., режиссер Владимир Басов). В фильме ее исполнил Лев Барашков. И хотя на конкурсе звучала только мелодия, зрители старшего поколения мысленно пели её, потому что слова этого произведения ложатся в душу и запоминаются навсегда.

Победовские разноголосые и разновозрастные «Носики-курносики», воспитанники Татьяны Терешенковой, пели о «Мире без войны». Девчата заслуженно получили диплом фестиваля, исполнив песню искренне, ярко и проникновенно, так, что у многих зрителей на глаза наворачивались слёзы.

Еще три юных музыканта — Настя Даричева (рук. И. Гусарова), Вика Бирюкова (рук. Г. Романов) и Кирилл Меншутин (рук. Г. Романов) — выбрали для исполнения на инструментах вальс «Амурские волны», попурри из военных мелодий и песню «Алеша». Но правильно подобранный репертуар — не самое главное. Артист должен прожить эту мелодию и заставить зрителя почувствовать то, что чувствует сам. И ребятам это удалось. А итог — дипломы фестиваля.

В силу своего возраста дети вряд ли осознают на сто процентов всю мощь того смысла, что вложен в каждую строку этих песен и мелодий. Но, уверена, каждый понял, что такое война и Победа, что такое память и дань уважения. Ведь практически в каждой российской семье есть своя история о войне и свой герой.

К сожалению, рассказать обо всех участниках фестиваля, бесспорно, ярких и талантливых, в рамках одной газетной публикации невозможно. Но со многими из них читатели нашей газеты в будущем обязательно познакомятся.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *