ЗА СОВЕТОМ И ЗА ПОМОЩЬЮ

12 декабря Роман Крылов провел приём граждан — с одной стороны, событие рядовое и привычное, с другой — первое для Романа Сергеевича в новом качестве, уже не как депутата ЗС, а руководителя Ржева. Из 17 человек, записавшихся на приём, большинство пришло с жилищно-коммунальными вопросами.

«…Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года…» Так начинается самая известная из пушкинских сказок и так продолжается история жительницы Ржева. Тридцать лет и три года стоит в очереди на улучшение жилищных условий Евгения Рашидова. В неприватизированной квартире, которую занимает семья, удобств нет, ближайшая водонапорная колонка — за два квартала. Жилая площадь — 14 метров, общая — 26. Деревянный барак 1946 года постройки по улице Октябрьская — словно та ветхая землянка, врастает окнами в землю, а очередь все не двигается. Уже семь лет Рашидовы значатся в ней под номером 35. В 2012 году, когда начала реализовываться программа переселения из ветхого и аварийного жилья, Евгения Германовна стала обращаться в администрацию за признанием квартиры аварийной. Но непременное условие программы — признать дом ветхим целиком — в этом случае невыполнимо. Между тем, постановление о признании жилого помещения непригодным для проживания имеется (в 2016 году Рашидова заказала экспертизу за свой счет). Есть и постановление прокуратуры о расселении его до декабря 2019 года.

— Мне до сих пор ничего не предложили взамен, — говорит заявительница. — Опять сроки переносить будут?

Как поясняет начальник отдела ЖКХ Татьяна Синицкая, решение вопроса есть: муниципальная квартира на Красноармейской набережной. Но прежде чем предоставлять ее, необходимо провести претензионно-исковую работу о снятии с регистрационного учёта предыдущего нанимателя.

У следующих посетителей требующий ремонта кровли и фасада многоквартирный дом расположен на центральной улице. Но в план краткосрочного ремонта МКД этого года он почему-то не попал, хотя жители провели необходимое собрание еще в январе.

— Этот план еще находится на согласовании в региональном минстрое и ФКР, — поясняет Синицкая. — Ждем результатов со дня на день.

Роман Сергеевич, слушая рассказ Людмилы Викторовны и Виктора Георгиевича, рассматривает принесенные ими фотографии.

— А какая у вас управляющая компания?

— «Экогород».

— Надо взять работу УК на контроль, здесь явные ее недоработки — например, отмостка отсутствует, — дает он поручение отделу ЖКХ.

— Вы уж помогите нам, а то вдруг Путин поедет по улице Калинина на мемориал и дом наш увидит, — уже на выходе говорят посетители.

Антонине Ивановне из дома 32 по ул. Первомайская — 83 года. А на прием к главе она записалась, чтобы рассказать о проблемах своего двора.

— Дом напротив рынка, дорога всегда была разбитая. В прошлом году начали двор благоустраивать, снесли забор, а сараи бесхозные как стояли, так и стоят. Стали подсыпать территорию, и 3-й подъезд оказался ниже — вся вода туда идет. Еще и машины ставят в рыночные дни все подряд!

Крылов считает: необходимо привлечь к работе административную комиссию для решения вопроса с несанкционированной стоянкой машин и строже спросить с УК «Содействие» за отсутствие дворового благоустройства.

— Предоставьте до конца недели график решения всех вопросов, которые находятся в ведении УК, — говорит он представителям отделов.

Следующий вопрос, судя по всему, тоже в компетенции управляющей компании: дом 12 по ул. К. Маркса недополучает тепло. Замена теплотрассы помогла временно решить эту проблему, а прошлой зимой она возникла вновь. У жительниц с собой — целая тетрадка с температурными замерами.

— А что делать? У нас в каждой комнате на батарее кран, утром, как по расписанию, бабушка встает и сливает воду в бидончик, меряем термометром температуру — 28-34 градуса! Ниже температуры тела!

В доме была комиссия, и на основании ее заключений температура соответствует нормативам. Роман Сергеевич дает распоряжение провести повторный выезд, выяснить причины происходящего и привлечь к решению представителей котельной и
управляющей компании.

По поводу благоустройства придворовой территории записалась на прием и Галина Ивановна из дома 24 по ул. Ленина, и представители двух ТСЖ домов по ул. 8 Марта. И в том, и в другом случае жители активны, проводят большую работу с соседями, выходят на собрания и собирают подписи. Не всегда и не все получается, но благодаря таким активистам и дворы меняются к лучшему.

В семье Занегиных — четверо детей. Семья пришла за помощью в вопросе подключения к частному дому, расположенному по ул. Народная, сетей водоснабжения. Собственными силами вопрос не решить: до ближайшего колодца не меньше трехсот метров, причем врезку нужно делать где-то под трибунами стадиона «Торпедо». Еще одна проблема — освещение. По улице стоит старый деревянный столб, на который и лампу-то вешать страшно, говорит глава семьи.

Роман Сергеевич просит отдел ЖКХ связаться с МУП «ДЕЗ» для проработки вопроса подключения воды, и с энергосетевой компанией для решения вопроса с уличным освещением.

У Риммы Владимировны — трое детей и квартирный вопрос. Вместе с мужем-инвалидом они живут в квартире из городского маневренного фонда, полученной в 2015 году.

— Получила свое жильё я как сирота 18 лет назад, ещё при Копосове. Тогда Виктор Петрович мне сказал: не беда, что неблагоустроенное, бери, скоро снесут — новую квартиру получишь… Вот до сих пор и получаю… — говорит женщина.

Татьяна Синицкая дает пояснения: действительно, дом признан аварийным, включен в региональную программу и подлежит расселению. Вот только когда — вопрос. Но вариант помочь семье уже сейчас есть, он обсуждается.

Еще одна многодетная мама, Ирина Геннадьевна, также обратилась за содействием в предоставлении жилья. Детей в семье пятеро, и они всемером ютятся на сорока квадратных метрах. Старшему надо к экзаменам готовиться, младшим — поиграть-пошуметь… Тесно! Стоят в очереди на улучшение жилищных условий давно, и вроде бы, шестые всего, а очередь почти не двигается.

— Да, мы предоставляем по две квартиры в год, но в прошлом году эту семью пришлось сдвинуть, потому что было решение о предоставлении жилья другой семье, из льготной категории, — поясняет Татьяна Синицкая.

Помочь заявителям, безусловно, хочется, — благополучная многодетная семья того заслуживает. Но вариантов сиюминутного решения вопроса нет, к сожалению. Роман Сергеевич рекомендует записаться на повторный прием в феврале — может быть, с началом нового года ситуация станет более понятной.

Прием длился два часа. Большая часть вопросов были по поводу коммунальных услуг, благоустройства дворовых территорий и подсыпки дорог, ремонта после пожара и предоставления жилья. Но не только. Сергей Владимирович рассказал о ситуации с местом для захоронения на Щупинском кладбище — когда-то в 2008-м его дед приобрел его на законных основаниях для себя, но в захоронении в январе 2019-го новая администрация кладбища отказала. В проблеме нужно разбираться совместно с руководством МУП «Ритуал». Галина Викторовна вместе с коллегами из литобъединения «Вдохновение» при центре соцзащиты задумали выпуск поэтического сборника к юбилею Победы и просят на эти цели выделить финансирование. Вот только материалов, которыми предполагается наполнять сборник, предоставить она не смогла. А под любой проект, как известно, нужно обоснование. Жители ул. Пархоменко по примеру соседей решили участвовать в ППМИ-проекте по присоединению к центральным канализационным сетям и пришли за разъяснениями и помощью. А собственница дачного участка по Зубцовскому шоссе — за восстановлением справедливости: по вине водоканала при ликвидации коммунальной аварии ее огород залило глиной, погубив весь урожай. Теперь она просит привезти за счет этой организации плодородной земли, чтобы было где начать следующий огородный сезон…

Ситуации бывают разные, и не со всеми люди могут справиться своими силами. Поэтому и идут на прием к депутатам, в управляющие компании, к начальникам отделов и заместителям главы города. С надеждой на совет и помощь.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *