ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

В повестке совместного заседания комитетов Ржевской городской Думы, которое прошло 19 декабря, было более десятка вопросов. Каждый из комитетов был правомочен, из числа избранных осенью депутатов отсутствовали лишь Валентина Телешева, Андрей Фаер, Александр Ким.

Уложиться в регламент не удалось. Обсуждения особенно актуальных вопросов вышли за временные рамки. С повестки сняли вопрос «О мерах по улучшению перевозок пассажиров автобусами МУП «Автотранс» и индивидуальными предпринимателями», так как он нуждался в доработке, остальные рассмотрели и вынесли на заседание Думы 26 декабря.

Приступив к работе, открытым голосованием выбрали заместителя председателя комитета по социальной политике. Кандидатов на эту должность было двое: Ольга Асташова и Сергей Алексеев. С отрывом в один голос победил Сергей Игоревич.

Затем заслуженный учитель РФ Игорь Либензон обратился к депутатам с предложением о доплате к пенсиям учителям, имеющим звание «Заслуженный учитель РФ» и проживающим в Ржеве — это 7 человек. До этого Игорь Ефимович в письменном виде обращался к Президенту России, в другие инстанции, при решении этого вопроса они акцентировали внимание на субъекте РФ и муниципалитете.

— Пенсия заслуженного учителя при стаже работы более 40 лет — не более 18 тысяч рублей. В других муниципалитетах, в Твери доплачивают по полторы тысячи рублей. По опыту других городов, к губернатору с этим вопросом обращаются администрации и гордума, — резюмировал Игорь Ефимович.

Мнения депутатов сошлись на том, что, если говорить о повышении пенсии, то оно должно затрагивать врачей, детей войны, работников культуры. А сам вопрос доплаты нужно решать комплексно, представляя интересы разных категорий граждан. К следующему заседанию комитетов должен быть проведен анализ выплат заслуженным работникам по всем отраслям, обобщен опыт соседних областей.

Ржевский Совет ветеранов выступил с предложением о присвоении звания «Почетный гражданин Ржева» генерал-майору авиации А.Н. Рапоте. Александр Крупкин напомнил: такое звание даётся раз в два года, а в уходящем году Почетным гражданином Ржева стал Ринат Газин. И о личности Алексея Никифоровича знают немногие ржевитяне. Но председатель Думы Андрей Константинов сказал, что 2020 год — юбилейный год Великой Победы, и на заседании комитетов оснований отклонять предложение нет. Ходатайство ветеранов удовлетворили единогласно.

В Прогнозный план приватизации муниципального имущества Ржева на 2020 год председатель комитета по управлению имуществом города Оксана Булыгина предложила включить: нежилые помещения по ул. Чернышевского, 13а — бывшее здание бани (с земельным участком, до августа было в аренде, которая прекращена в судебном порядке, задолженность прежнего арендатора более миллиона рублей, здание требует капитального ремонта) и два помещения по ул. Никиты Головни, 1.

Ожидаемая сумма поступлений в бюджет в 2020 году — 4 миллиона 170 тысяч рублей. Конкретных кандидатов на приобретение зданий и помещений в настоящее время нет.

Депутат Вячеслав Замятин уточнил:

— Как информируете предпринимателей о наличии свободных помещений?

— Через сайт администрации, страницу комитета по имуществу в группе «ВКонтакте». Список свободных земельных участков и помещений для продажи обновляется еженедельно, но предприниматели редко пользуются информационными ресурсами, — отметила Оксана Булыгина. — Весной развесим информационные баннеры по городу.

— Здание по улице Чернышевского ветхое, не проще ли его снести? — задала вопрос Ольга Асташова.

— Пока такой вариант не рассматривается. Это дороже, чем какое-то время его сохранять, тем более, что есть примыкающие к строению постройки, которые могут пострадать при сносе. Надеемся, что найдётся лицо, заинтересованное в использовании существующего здания.

По заключению контрольно-счетной палаты, Прогнозный план приватизации должен быть нацелен на использование имущества по назначению, под необходимые для Ржева сферы деятельности. К дальнейшему рассмотрению рекомендован.

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ТРЕБУЮТ ДОРАБОТОК И ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ

Предваряя выступление следующего докладчика, в зале раздался телефонный гудок с напоминанием: дружба начинается с улыбки.

Депутат Екатерина Дунцова представила проект по созданию комиссии по контролю за содержанием и эксплуатацией кладбищ, оказанием ритуальных и иных услуг, связанных с погребением на территории муниципальных кладбищ Ржева.

— Вопрос о создании комиссии был поставлен более года назад, когда не было диалога с прежней администрацией. Надеемся, нынешний глава серьезность ситуации понимает, — подчеркнула главный редактор телекомпании «РиТ».

Вячеслав Замятин хотел узнать, что будет делать комиссия? Помогать главе, администрации? И раз сейчас диалог налажен, может, достаточно оперативного депутатского контроля?

Екатерина Сергеевна:

— Комиссия будет союзником администрации в решении вопросов. Чем Вас пугает статус «комиссия»? Без него сформировать рабочую группу будет сложно. Она в любом случае нужна.

Острый вопрос обсуждали долго, временами эмоционально, уходя от заявленной в повестке формулировки: кого нужно включить в состав комиссии? Насколько ее создание оправдано? Что она будет контролировать? Кому в итоге нужна такая комиссия: администрации или ржевитянам? Людей продолжают хоронить в воду, зала прощаний нет, к тому же, и состояние самого здания морга — ужасающее…

Екатерина Дунцова:

— Если федеральную землю вблизи Щупинского кладбища передать городу, там можно расположить ещё 10880 могил с учетом всех нормативов, — это я озвучивала на встрече с губернатором.

Председатель Думы Андрей Константинов дополнил:

— Исполняющий обязанности главы города рассматривает с представителями области возможность предоставления иного земельного участка под кладбище. Это уже рабочая процедура, которая идёт более чем активно. Чтобы частично привести в соответствие с требованиями участок нового кладбища, по предварительной оценке, нужно потратить минимум 8 миллионов рублей. В общей сложности — порядка 30 миллионов, при этом гарантий, что все будет в соответствии с нормативами, нет. На сегодняшний день с индивидуальными предпринимателями, кто осуществил строительство ритуального зала, проведены предварительные переговоры, и администрация со своей стороны сделала обращение о переводе участка, находящегося под ритуальным залом, из областной собственности в собственность города, чтобы впоследствии провести процедуру принятия ритуального зала в муниципальную собственность. Чтобы зал начал функционировать — это оптимальный путь.

Возвращаясь к вопросу повестки, председатель промышленного комитета Сергей Самарин предложил создать не комиссию, а совет или рабочую группу.

Шестью голосами «за» проект о создании комиссии, сформулированный Екатериной Дунцовой, был отправлен на доработку. Против проголосовала сама докладчица.

Публичные слушания по Прогнозу социально-экономического развития Ржева на 2020 и период до 2022 года состоялись неделей раннее, 16 декабря. Тогда вопросы заместителю главы администрации Татьяне Марченковой чаще других задавал экс-глава Ржева Александр Харченко. Александра Васильевича интересовали данные о доходах населения, суммах, собранных с жителей за вывоз ТБО и на капитальный ремонт.

Вопрос с критикой поступил из зала — от человека, переехавшего в Ржев из Казани. Возмущённый мужчина по имени Роберт адресовал его президиуму:

— В Ржеве есть программа по развитию города?

— В явном виде концепции развития нет. Депутатам и администрации предстоит ее разработать, — ответил Вячеслав Замятин.

— Очень хотим, чтобы у Ржева был статус свободной экономической зоны, тогда стратегия города будет другой, — дополнил Андрей Константинов.

Резюмировал Александр Харченко:

— Мы рассматриваем бюджет по выживанию. Развития не было и пока, к сожалению, нет; Ржев — дотационный город.

Предложения и рекомендации к Прогнозу поступили от начальника отдела образования Ирины Иноземцевой (увеличить бюджетные ассигнования на оказание материальной помощи победителям олимпиад муниципального, регионального, всероссийского уровней, выпускникам, получившим медали, учителям, подготовившим победителей) и от заместителя главы администрации Евгения Сияркина, который предложил добавить в мероприятия 2021 года строительство водогрейной газовой котельной мощностью 28,24 Гкал/ч для микрорайонов краностроительного завода и гарнизона. Стоимость строительства по софинансированию — 170 миллионов рублей, из них 80 процентов — областные средства, 20 — городские. Обсуждение второго предложения продолжилось на комитетах и на заседании Думы.

Затянулось и обсуждение вопроса «О бюджете Ржева на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Свои вопросы депутаты и присутствующие задавали начальнику финансового отдела Ольге Кольцовой.

— Не увидел средств, заложенных на разработку проектно-сметной документации по программам «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волга». Два года назад нам указали, что деньги на софинансирование должны быть заложены, — несколько раз повторил Сергей Самарин.

— Министерство финансов Тверской области указало, что направлений на софинансирование нет, — ответила Ольга Борисовна.

Председатель общественной организации «Ржевский городской совет» Андрей Онищук предложил администрации обратиться в ОГИБДД за тем, чтобы ввести ограничение скорости на всех городских дорогах до 40 км/ч и создать муниципальную сеть безопасности.

— Этим вопросом я занимался года полтора назад, была подготовлена программа, с учетом комплексного подхода ее цена — 140 миллионов рублей, — пояснил председатель Думы. — Сейчас работа над программой возобновляется.

С учетом поправок исполняющего обязанности главы города Романа Крылова (на обеспечение комплексной безопасности детских дошкольных учреждений) и Сергея Самарина, за проект бюджета проголосовали единогласно.

Контрольно-счетная палата проект решения для дальнейшего рассмотрения рекомендовала.

О «Плане деятельности контрольно-счетной палаты на 2020 год» рассказала председатель Наталья Королькова. К озвученным мероприятиям Андрей Константинов предложил добавить проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год спортивной школы КС ДЮСШОР №1 и МУП «Ритуал».

Выбрать председателя комитета по молодежной политике, культуре и спорту пока не получилось. За обоих кандидатов, с учетом их собственных голосов, проголосовали еще по одному депутату.

О том, как прошло последнее в 2019 году заседание Думы, мы расскажем в первом январском номере.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *