Заиграет гармошка – на душе потеплеет!

2 ноября зал клуба ЖД был полон зрителей, в основном, среднего и старшего возраста. Они пришли на открытый фестиваль «Играй, гармонь!», в котором участвовали около ста гармонистов из разных уголков Тверского края, а также из Москвы. А клуб мастеров декоративно-прикладного творчества «Берегиня» в фойе приготовил для зрителей и участников ярмарку-распродажу изделий ручной работы.

Театрализованное представление с участием артистов клуба ЖД Натальи Васильевой, Марины Веселовой, Сергея Андреева, Андрея Думанского и ансамбля гармонистов «Тальяночка» (рук. О.М. Кузьмина) заинтриговало зал. И на три часа перед зрителем распахнула двери настоящая ярмарка песни: веселая, разудалая, лихая, как это было в старину, с шутками и прибаутками.

Один за другим выходили гости с гармошкой или балалайкой, со скрипкой или с целым оркестром показать, как говорится, товар лицом, а купец Пафнутий Силыч (Сергей Андреев) внимательно слушал артистов и непременно приглашал их к себе на именины. При этом жена его, Матрена Игнатьевна (Наталья Васильева), по старой русской традиции не забывала подносить гостям стопочку за здоровье. Однако обо всем по порядку.

Первой на ярмарке показала себя ржевская «Тальяночка», задав тон всему дальнейшему действу.

«Наше время гармони в руки брать», — слаженно пели звонкие голоса, и продолжили: «А ну, давай, давай, симфонию народную!». И — участники дали, в полную силу, от души.

7_3Ансамбль из Андреаполя «Русский сувенир» (рук. Лилия Чичерина) поразил зрителей своим мастерством. Балалайка, гармошка, бубен, трещотки плавно сменяли друг друга в руках талантливых исполнителей — братьев-близнецов Хомышиных. «Масловские частушки» в исполнении Татьяны и Людмилы Дресвянкиных из Торжокского района развеселили зал, а когда они играли мелодии из народных песен, зал запел в такт: «Динь, динь, динь, колокольчик звенит…»

Порадовало всех выступление самых юных артистов: Тимофея Виноградова из Нелидово и Алексея Дудчина из Москвы (попурри на тему русских народных песен).

7_2Очень чисто, задушевно пел про Верхневолжье хор из Селижарово (рук. Ирина Николаева). Озорные частушки Тамары Орловой, солистки этого коллектива, вызвали бурю аплодисментов.

Затем на сцену вышли гармонисты-самородки из Бологое, Белого, Оленино, Нелидово. Каждое из выступлений этих талантливых музыкантов заслуживает отдельного рассказа.

Скажу только, когда Валентин Шершнев пел про Россию — зрители плакали. Кроме народных, звучали в тот вечер и современные композиции. Возможно, не по теме, но народу все равно понравилось выступление необычного дуэта гармошки и скрипки. Ржевитяне Павел Вознюк и Николай Витяхов исполнили любимые мелодии «Лаванда», «Бесаме Мучо», а также песни собственного сочинения о городах-героях Великие Луки и Ельне. Надо сказать, что эти артисты впервые выступали на фестивале «Играй, гармонь», в отличие от «старожилов» из Твери, ансамбля Государственной Академии славянской культуры «Роща» (руководитель Владимир Ситников). «Роща» — это не просто название. Это возрастная категория: в отличие от «подрощи» — более взрослые, которые многое уже умеют. Это та сила, которая сохраняет традиции.

7_1Молодые парни и девушки в русских народных костюмах не только замечательно пели, но и прекрасно танцевали. С интересом наблюдали зрители за круговым танцем «Залетка», за тем, как в избе под гармошку и частушки шел веселый перепляс (танец «Четверо»). Увидели мы, как в Максатихе ходили по деревне и пели частушки, как правильно танцевать «Удомельскую кадриль».

Вместе с «Рощей» выступил и творческий коллектив Тверского городского клуба «Играй, гармонь!», которому без малого 30 лет! Люди преклонного возраста безвозмездно выступают, радуя зрителя своим мастерством и задором.

Никого не оставило равнодушным выступление Добрыни Ситникова, обладателя гран-при Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» в Иванове. Залихватские наигрыши «Русского», «Под драку» словно перенесли нас на 100-200 лет назад, в старую Русь, где в деревнях по праздникам гуляли и пели от души, а также ходили драться «стенка на стенку». Казалось, гармонь в руках Добрыни играла и пела сама — настолько виртуозным было исполнение. А когда он взял в руки скрипку и вместе с отцом (тот играл на балалайке) сыграл «Цыганскую пляску», зал буквально взорвался от аплодисментов.

Надо сказать, Добрыня — уникальный молодой человек: лихо отплясывает на сцене, играет на скрипке и гармошке, гуслях, балалайке и свирели.

Удивили зрителей и колоритные артисты из Кесовой Горы. Под аккомпанемент балалайки, гармони и балалайки-контрабаса пели они разудалые частушки и а-капела на три голоса лирическую «Ты не стой, не стой…».

Да, ради этого стоило прийти на фестиваль. Такого по телевизору не покажут! Уникальные коллективы, самобытные таланты, великолепные голоса. И сколько их — не счесть! Завершился праздник плясовой в исполнении «Тальяночки» и песней, которую спели все участники: «Как ты хороша, русская душа!». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Ольга Кузьмина, руководитель ансамбля «Тальяночка»:

— Открытый фестиваль «Играй, гармонь!» проводится в Ржеве уже много лет. К нам приезжают музыканты из Смоленска, подмосковья; едут и большие коллективы, и студенческие, — коллектив Академии славянской культуры, и самодеятельные — «Селижаровские напевы». Приезжают деревенские гармонисты — из Белого, Нелидово, Торжка, и гармонисты с музыкальным образованием — Алеша Дудчин из Москвы. Задача фестиваля — пропагандировать народную культуру, сохранять национальные истоки, которые, к счастью, еще не иссякли, приобщать к этому людей. Зал всегда полон — это не просто концерт, это театрализованное представление. Мы стараемся привлекать разновозрастной состав: от маленьких — до больших, чтобы видна была преемственность поколений, и молодежь училась у старших. Обязательная часть фестиваля (после выступления) — творческая встреча музыкантов, представление городов и награждение участников, а также знакомство с Ржевом.

Подобных фестивалей в России практически нет. В финансовом и организационном плане их трудно проводить. Но необходимо. Если этот лучик погаснет, мы многое потеряем.

Владимир Иванович Ситников, профессор, завкафедрой Тверского филиала Государственной Академии славянской культуры.

— У нас открыто обучение по специальности «народное художественное творчество», где молодые люди приобретают навыки и квалификацию специалиста в области народной художественной культуры. Студенты осваивают и песенные, и инструментальные традиции. Материалы мы добываем в ежегодных фольклорных экспедициях — были в Зубцовском, Осташковском, Вышневолоцком, Торопецком районах и других. Репертуар затем ложится в основу нашей творческой деятельности.

Фестивали, подобные сегодняшнему, нужны народу. Это возможность продемонстрировать свою причастность к традиционной народной культуре, доказав, что национальная культура еще жива, в трудных условиях, когда, в основном, поддерживается и пропагандируется западная культура. Вы попробуйте купить народную музыку на дисках — её нигде нет. Это не только беда России. В Сербии, Черногории тоже не нашел в магазинах этнической музыки. Только в любительских записях. Очень важно, чтобы сохранялся интерес к народной культуре. И люди, побывав на таких концертах, могли бы приобрести записи, чтобы слушать живое исполнение и зарядиться любовью к народной культуре, которую несут со сцены замечательные артисты.

Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *