КОГДА СОЙДУТСЯ ЗВЁЗДЫ И РЕШАТСЯ СОБСТВЕННИКИ

За десять дней до Нового года на придомовой территории многоквартирных жилых домов по улице Телешева, 4 и Первомайская, 18 должно было состояться собрание представителей городской администрации и собственников по вопросам участия в Программе поддержки местных инициатив, но наш визит по названным адресам в указанное время оказался напрасным. Как пояснила начальник отдела ЖКХ Татьяна Синицкая, в последний момент старший по дому сообщил, что необходимость участия в ППМИ отпала. А вот заявленное на этот же день (и по тому же вопросу) собрание в средней школе №9 им. Степанченко состоялось. И класс, отведённый под мероприятие, был полон.

Татьяна Синицкая напомнила, что в 2013 году в Тверской области стартовала Программа поддержки местных инициатив. Она предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета, чтобы муниципалитеты могли реализовать важные проекты, направленные на благоустройство общественной инфраструктуры. Процесс реализации программы предусматривает активное участие населения — это исключительная особенность. Жители должны внести свой денежный вклад. На общем собрании собственники определяют приоритетные для своей территории нужды, например, ремонт водопровода, обустройство детской площадки, благоустройство территории. Далее администрация совместно с инициативной группой готовят пакет документов, в который обязательно входит проектно-сметная документация. Документы отправляют в министерство финансов. После проверки проводится конкурсный отбор заявок. Победителя выбирают из числа тех, у кого большее количество баллов, и он получает право на выделение субсидии из областного бюджета.

— Сегодня мы обсудим проблемы благоустройства дворовых территорий по улицам Республиканская, 11/30, 8 Марта, 31 и устройство площадки для дрессировки и выгула собак по улице Чайковского. Каждый, кто пришел на встречу, получил опросный лист, где может написать свои предложения по объектам. Голосование пройдет в каждом из домов в очно-заочной форме, — продолжила Татьяна Синицкая. — Данные нужно предоставить до 15 января 2020 года.

Первым взял слово Евгений Самсонов, представитель инициативной группы собаководов:

— Построить площадку для собак мы пытаемся второй год. Она просто необходима. Это поспособствует и развитию города, и объединению населения. Только надо помнить: завел животное — будь ответственным. Мы должны вносить посильный вклад в воспитание собак, развитие в Ржеве кинологического спорта.

У членов инициативной группы жителей улиц Чапаева и Крылова другая проблема: они хотят оборудовать канализацию.

— В течение года пытаемся работать с администрацией, участвовать в программе, но ничего не получается. В прошлом году собрание провели, на стадию проекта выходили, а дальше дело никуда не движется. Ходили в администрацию как на работу, всех там знаем… — дополняли они друг друга.

Татьяна Синицкая:

— Хотите участвовать в программе — нужно подать заявку в органы местного самоуправления, разработать проект, определить долю софинансирования. Все в ваших руках. За помощью обращайтесь в 303 и 306 кабинеты городской администрации. Высказанные замечания учтем, помочь постараемся.

По приглашению администрации и собаководов на собрании присутствовал депутат Сергей Алексеев:

— Идею оборудовать площадку для выгула и дрессировки полностью поддерживаю. В нашем городе такой пока нет. Основная проблема — определить ее местоположение. Есть предложение расположить площадку вблизи стадиона «Горизонт». Предлагаю скорректировать проект и расположить ее вдоль берега Волги или рассмотреть другое место. Нельзя забывать и о требованиях для организации подобных площадок, среди которых — недопущение загрязнения тротуаров, улиц, цветников, скверов, газонов, детских игровых площадок и иных мест общественного пользования продуктами жизнедеятельности домашних животных. Данное правило обязует владельцев собак при их выгуле иметь с собой целлофановые пакеты, не оставлять собак без надзора. Плюс, должны быть соблюдены требования к обустройству площадки: лавочки, урны, скамейки. Сейчас главное — решить, где ее разместить.

— А как же бездомные собаки? С ними что-то собираются делать? Дети по утрам идут в школу, темно, собак — миллион!

— Если бы я увидел стихийное скопление домашних животных, сразу сообщил бы в администрацию, — ответил на возмущенную женскую реплику Сергей Алексеев.

От лица администрации на эти вопросы ответила начальник отдела благоустройства Альбина Одина:

— Денежные средства на эти цели поступают из области. Ежегодно администрация заключает контракт со специализированной организацией из Лихославля, которая приезжает и собак отлавливает. В этом году договор уже был исполнен. Отправляли еще одну заявку в Тверь на выделение дополнительных средств. Их пока не дали. Адреса, где бегают собаки, записываем. Как только в начале 2020 года средства поступят, будет заключен контракт для отлова. Сторонняя организация без лицензии или физическое лицо заниматься этой проблемой не имеет права. В настоящее время прорабатывается вопрос получения лицензии организацией «Найденыши и потеряшки».

Следующее восклицание из зала поняли, наверное, немногие, но проблема есть, и крик души оправдан:

— Почему администрация не занимается тем, чтобы ржевитяне относились к животным как положено? За безобразное отношение к животным несут ответственность люди! Стерилизуйте собачек и кошечек! Кто-то выкинул, а кто-то решает, что животное должно умереть? Нужен приют, который будет финансировать государство, где будут работать специалисты. «Найденышей и потеряшек» никто не финансирует, а добровольцам из этой группы звонят и указывают, откуда они должны забрать больное или покалеченное животное!

Кто-то, запутавшись, в чем же основная тема встречи, предложил сделать сначала дворы, а потом место выгула для собак:

— С Республиканской никто выгуливать собак на Чайковского не пойдет…

— Вы лучше скажите, что с нашим проектом? Держите его в руках, а на деле его нет, — сетовал мужчина, обращаясь к начальнику отдела ЖКХ.

Ответила председатель ТСЖ «8 Марта, 31» Нина Поспелова:

— В прошлом году мы уже собирались по поводу участия в ППМИ по ремонту дворовой территории, и к слову, тогда заинтересованных собственников было гораздо больше, чем сегодня. Все складывалось благополучно, проекты заказали и их изготовили. Подошли к сумме — 1 миллион 200 тысяч рублей с каждого дома: 8 Марта, 31 и Республиканская, 11/30, так как у нас один общий двор. Работы очень дорогостоящие, сколько смогли, столько оплатили. В распутицу въезд во двор между домами по Республиканской и 8 Марта превращается в море. Пока не поднимем грунт до необходимого уровня, будем «плавать». Асфальт пришел в негодность, лавочек у домов нет, но их мы силами ТСЖ и сами сделаем. Дело пошло, но в программу мы не попали, не набрали баллов. Решающую роль в этом сыграло отсутствие участия в ППМИ юридических лиц. Где найти того, кто бы пожертвовал 10 процентов от стоимости проекта? Это 120 тысяч рублей… Спонсоров и меценатов найти непросто. В этом году выходим с заявкой, чтобы снова вступить в ППМИ. Надеемся, звезды сойдутся, и юридические лица, кто нас поддержит, найдутся.

Татьяна Синицкая жильцов обнадежила:

— Администрация проводит переговоры с юридическими лицами, чтобы помочь решить сложившуюся ситуацию. Эту ответственность мы берем на себя.

Наверное, потому, что любителей собак на встрече было больше, чем ратующих за благоустройство дворов, к теме строительства площадки для четвероногих друзей вернулись ещё раз.

Людмила Степанова, представитель инициативной группы собаководов:

— В городе отсутствует культура по собаковедению. Одно дело, когда порода просто нравится, другое — держать собаку и воспитывать; это сложное дело, оно под силу не каждому. Организация дрессировочно-выгульной площадки предусматривает развитие кинологической культуры в Ржеве. У нас много представителей клубов служебного собаководства из Твери и Тверской области, мы могли бы вести разъяснительную работу среди населения, оказывать консультации не только по дрессировке собак, но и их содержанию. Сейчас мы вынуждены тренировать собак на пустырях и совсем не приспособленных для этого территориях. Там, где занимаемся мы — замечаний к территории нет, после нас все чисто. В городе есть спортивная группа, чемпионы, но нет возможности заниматься дрессировкой, пригласить к нам специалистов из Твери, Москвы. Для консультаций, семинаров мы могли бы приглашать специалистов Российской кинологической федерации.

Активность любителей собак спровоцировала в рядах присутствующих недоумение:

— Давайте сначала с дворами решим, а потом собачкам поможем.

— Почему мы должны ещё и на собак сдавать?!

Представителям администрации пришлось не единожды повторять, что никто никому ничего не навязывает. Речь идет о трех разных проектах, каждый будет голосовать за свой двор, а кому нужна площадка для собак — за площадку. Для этого нужно провести общее собрание собственников, составить протокол собрания, и если будет набран хотя бы 51 процент голосов от общего числа, то можно приступать к подготовке пакета документов.

По окончании общей встречи в коридоре школы образовались мини-собрания, в том числе с участием депутата по 13-му округу Валентины Телешевой. А собаководы поехали осмотреть ещё один вариант места для уст-ройства дрессировочной площадки — территорию на входе в городской лес по улице Степанченко. И единогласно пришли к выводу, что оно подходит гораздо больше, чем участок по улице Чайковского. Здесь открытое, не занятое никакими другими видами досуговой деятельности место, удобный подъезд, есть возможность оборудовать парковку.

Мы и в дальнейшем будем информировать читателей «РН» о том, как развиваются события по участию горожан в ППМИ.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *