ВОПРОСЫ ДЕБАТАМ НЕ ПОДЛЕЖАТ

За новогодние каникулы глава района Валерий Румянцев провел 43 встречи с жителями населенных пунктов сельских поселений. В результате дано 35 поручений для решения тех или иных проблем, адресованных главе жителями района.

Итогом новогодних поездок стало и большое совещание с представителями районной и сельских администраций, где Валерий Румянцев озвучил проблемные вопросы и основные направления, по которым предстоит работать районной власти.

ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СУБСИДИЙ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ

Совершенствование оплаты услуг ЖКХ и платежная дисциплина населения на территории района — эта тема актуальна уже много лет. А вот тема субсидий на услуги ЖКХ столь громко в администрации зазвучала на моей памяти впервые.

По данным соцзащиты, за получением субсидий обратились всего 247 жителей Ржевского района. Учитывая тарифы на услуги, количество многоквартирного жилья в сельских поселениях и уровень доходов населения, эта цифра очень мала. При этом суммы субсидий имеют по поселениям очень большую разницу, несмотря на то, что уровень благоустройства во всех многоквартирных домах района примерно одинаков.

В прошлом году сельские поселения впервые за много лет подали данные в РЭК для расчета стандартов жилищных субсидий. И с учётом огромной разницы в тарифах, размер субсидий по поселениям тоже получился с большим разбегом.

Директор Центра социальной поддержки населения Ржева и Ржевского района Татьяна Куренкова привела такие данные:

— По строке «содержание» в Есинке в среднем жители платят 12 рублей, как в Ржеве. В Медведево — 6,73 рубля, в Хорошево — 5 рублей, в Итомле — 95 копеек, хотя все дома одинаково благоустроены. Самые большие субсидии сейчас в Медведево, выше Ржева, хотя там как раз меньше всего их получателей. Жилищные субсидии рассчитываются в соответствии с 761-м постановлением Правительства РФ, но региональные стандарты зависят именно от вас, — сказала Татьяна Геннадьевна, обращаясь к главам поселений. — Жилищные субсидии — это очень сложный расчёт. Сельские жители редко пользуются данной поддержкой из-за отсутствия информации. Порой субсидию невозможно начислить потому, что у бабушки прописаны по два-три сына, которые живут в других городах. А по закону они тоже должны предоставить данные о доходах, соответственно, бабушка уже не подходит под категорию получателя субсидий. Но есть и одинокие люди, для которых оплата услуг ЖКХ неподъемна.

— Государство видит проблему и находит средства, чтобы помочь людям, — отметил Валерий Румянцев. — И эта существенная поддержка решает попутно целый круг задач. Если человек получает субсидию, он не имеет задолженности по ЖКХ. А значит, сокращается финансовая нагрузка на бюджет района в части субсидирования муниципального предприятия, оказывающего услуги ЖКХ. Высвобождаются бюджетные средства на решение других вопросов, в том числе и на укрепление материальной базы отрасли ЖКХ. Я ставлю задачу: увеличить количество получателей субсидий как минимум в 1,5 раза. Отделам ЖКХ и экономики вместе с главами поселений — найти «золотую» середину в тарифах, чтобы люди могли пользоваться этой льготой. А также провести разъяснительную работу с населением, оказать помощь людям с получением субсидий.

— Мы готовы выехать с мобильными бригадами в район, — предложила Татьяна Куренкова. — Если проходит сход граждан, приглашайте, мы приедем, я даже согласна на то, чтобы наш специалист по жилищным субсидиям приехал в поселение, принял документы, на месте рассчитал и разъяснил, получит ли человек субсидию. Кроме того, населению необходимо рассказывать и о других видах социальной поддержки, тем более для семей с
детьми.

Татьяна Куренкова рассказала и о мерах воздействия на должников с помощью органов соцзащиты. Если получатели федеральных льгот имеют задолженность за ЖКХ, администрация имеет право при-остановить получение этой выплаты на основании данных соцзащиты. Подобная мера хоть и крайняя, но законная и весьма действенная. В Ржеве она была применена к 112 получателям льгот. Чтобы избежать приостановления льготы, необходимо либо погасить задолженность, либо составить договор о рассрочке долга.

Вопросы льгот, в том числе и районного уровня, господдержки сельского населения, фермеров звучали еще не раз на совещании.

— Сегодня все подразделения администрации, актив должны работать в этом направлении, — подчеркнул глава района. — Надо оказывать помощь людям в решении насущных проблем, например, в получении земельных участков, и не только в аренду, но и в собственность, если того требует ситуация. Не надо строить бюрократические препоны, наоборот, убирать их, помогать людям. Есть примеры, когда семьи с детьми не могут взять в собственность тот или иной свободный земельный участок. Необходимо искать все возможные законные варианты.

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

— Сегодня государство в лице структур власти накопило большой арсенал потенциального взаимодействия с людьми. Именно потенциального, к сожалению, — продолжил Валерий Румянцев. — Встречи показывают, что люди не знают о мерах поддержки для решения тех или иных проблем. Хотя у нас большое поле деятельности для их совместного решения, в том числе и с Собранием депутатов. Хорошо себя зарекомендовала деятельность Общественного совета.

В России стартует новая программа под названием «Проектные офисы по реализации гражданских инициатив на селе». Мы решили предвосхитить начало действия программы и создать в Ржевском районе прототип такого проектного офиса, пока в администрации, а впоследствии — и на территории всех сельских поселений.

Пока этот проектный офис будет работать на участие района в программе. Но он также должен способствовать прямому контакту с населением, с молодежью.

Мы должны знать истинное положение дел изнутри, и в ближайшее время начнем вести ежедневный мониторинг состояния дел в населенных пунктах. Но не с помощью глав. В министерстве территориальных образований Тверской области эту идею одобрили. Механизм обратной связи мы обязательно будем иметь.

Простой пример — ППМИ. Да, программа хорошо зарекомендовала себя в районе. И этот институт в ближайшее время останется. Но нам надо серьезно думать о совете с людьми — правильно ли мы выбираем проекты ППМИ? Порой в поселениях идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая проект полегче, менее затратный, однако не такой уж и нужный деревне или поселку. Мы зачастую упускаем из-под контроля и реализацию этих проектов. Допустим, процесс установки фонарей при реализации проекта по замене уличного освещения в одном из населенных пунктов прошел спонтанно. Кто оказался рядом с электриками, у того рядом с домом и повесили фонарь. Формально все стандарты соблюдены, проект реализован, а люди недовольны. Мы не нашли времени быть на месте, когда подрядчик начал работы — это наш просчет. И впредь такого происходить не должно.

На сегодня для нас существует руководящий документ, который на многие годы вперед станет краеугольным камнем — госпрограмма РФ «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года». В основе работы наших проектных офисов должна быть реализация данной программы. Нет такого направления в ней, которое бы не отвечало интересам района. Нам надо уходить от того, чтобы сидеть и ждать, когда область даст денег на тот или иной проект, чтобы решить насущные проблемы населенных пунктов. Да, возникает законный вопрос: где брать средства на софинансирование? Так давайте искать возможности! У нас есть для этого силы, и мы должны это использовать.

ЭХ, ДОРОГИ…

Как оценивают жители района деятельность служб, в чьи обязанности входят вопросы жизнеобеспечения населения? Мягко говоря, не совсем положительно. Валерий Румянцев рассказал, что впервые за последние пять лет (при нынешней-то почти бесснежной зиме!) на встречах с жителями прозвучало много критики в адрес дорожных служб.

Проблема не только в том, что расчистка дорог к населенным пунктам и в них начинается гораздо позже снегопада. Движение школьных автобусов, которые должны вовремя доставлять детей в образовательные учреждения, не зависит от погодных условий — автобус должен прийти в любую погоду. А если дорога не расчищена или не посыпана в гололед? Качество расчистки дорог также вызывает немало вопросов. Люди в деревнях жалуются, что нередко приезжает машина (или трактор, или грейдер), а на лопате для расчистки — резиновая набойка. Проедет такая техника по деревенской дороге, пригладит сверху снег. И если на следующий день оттепель, вместо дороги — каток или снежная каша. И подсыпка — местами. Порой дорожная техника проезжает деревню на большой скорости в одну сторону. Дорога расчищена строго на ширину лопаты трактора, так, что две машины разъехаться не могут.

Меж тем, обслуживание дорог в зимний период — это не благотворительная деятельность дорожных организаций. Средства по муниципальному контракту на эти цели дорожники получают в полном объеме.

— Разрешимы ли эти вопросы? Да, — сказал Валерий Румянцев. — Их можно и нужно решать. Вношу предложение: расчистка районных дорог должна начинаться в 6 утра. Это, может быть, даже и поздно. К движению автобусов на школьных маршрутах дороги должны быть расчищены. Из поля зрения вышел уход за автобусными остановками, поддержание их в надлежащем состоянии. Люди же все видят! А мы с вами подписываем документы на оплату.

Следующий момент. Упрекать дорожные организации в том, что они не занимаются расчисткой районных дорог, нельзя, но в первую очередь уделяется внимание дорогам
1-го класса. На остальные сельские дороги не остается времени. Люди умеют терпеть, и мы умеем понимать разные ситуации. Но почему сельские жители должны быть людьми второго сорта? Если необходимо разделять контракт, давайте это сделаем. Ситуация с сельскими дорогами зависит только от нас, она в наших руках. Михаил Павлович, — обратился к своему первому заместителю глава района. — Доложите, как другая сторона (дорожники) подпишет наши предложения с изменениями по контрактам на обслуживание дорог. Если не примет, дело может дойти до расторжения контрактов.

Резюмируя итог совещания, глава района сказал:

— Уважаемые коллеги, вопросы, которые я озвучил, не подлежат дебатам. Они подлежат выполнению и реализации. Но при этом каждый вправе проявлять элементы творчества. Это поощряется. Другой формы не приемлю.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *