РЖЕВСКАЯ СТРАНИЦА В «РУССКОЙ ЛЕТОПИСИ»

Год только начался, а Детская музыкальная школа им. Я.И. Гуревича уже готова поделиться свежими яркими впечатлениями и достижениями. Группа преподавателей, учащихся и их родителей под руководством неизменного вдохновителя и организатора творческих поездок Любови Савкиной решила
украсить каникулярное время путешествием в город Владимир на III Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Русская летопись».

На фестиваль съехались участники из Москвы и Владимира, Киржача и Коврова, Ижевска, Чехова. Светлый праздник Рождества Христова, а именно в этот день проходил фестиваль, одарил ржевских участников особенным вдохновением и щедрыми наградами.

В номинации «Театральное творчество» выступили наши юные артисты: студия музыкально-сценического развития «Светлячок» под руководством Любови Савкиной и Светланы Денисовой. В дружной команде театралов: Варвара Малютина, Мария Яковлева, Злата Сидорова, Евгения Бойцова, Елизавета Ярошенко, Дарья Никитина, Екатерина Лиликина, Алиса Орлова, Варвара Семенова.

На этот раз «Светлячок» возил на суд взыскательных судей музыкальную постановку «Теремок». Сказка, сыгранная юными артистами эмоционально, ярко, с юмором, искренно, вызвала восторженный отклик у зрителей и была награждена дипломом лауреата
1-й степени, а концертмейстеры постановки «Теремок» Светлана Денисова, Светлана Кольцова и Людмила Маслак — дипломом «За лучшую концертмейстерскую работу».

Надежда Доморацкая, ученица преподавателя Светланы Денисовой, и воспитанница Людмилы Маслак Елизавета Ярошенко успешно выступили в номинации «Классическое инструментальное творчество. Фортепиано» и получили дипломы лауреата 3-й степени. Целый букет наград собрала Злата Сидорова (преп. Л. Маслак), которая стала лауреатом 1-й степени, отмечена специальным дипломом «За артистизм» и была удостоена высшей награды фестиваля — кубка гран-при. Завершающий, самый интригующий этап награждения прозвучал для нашей ржевской команды яркой победной нотой!

Лауреаты первых премий Злата Сидорова и студия «Светлячок» получили сертификат номинанта Международной премии «Artis-2020», дающий возможность его обладателям в декабре этого года в Санкт-Петербурге побороться за ежегодную денежную премию «Artis». Еще раз поздравляем всех участников фестиваля-конкурса с яркой и заслуженной победой!

Во время этого путешествия участники поездки познакомились с удивительными по красоте и историческому богатству древнерусскими городами: Муромом, Владимиром, Суздалем, входящими в Золотое кольцо России. Узнали о временах становления и расцвета Руси, величайших русских князьях и мастерах древнего зодчества, уникальных памятниках истории и культуры.

По Золотому кольцу России

Рассказывают преподаватели Людмила Маслак и Светлана Денисова:

— Удивил, восхитил великолепием храмов Владимир. Понравился своим спокойствием и размеренной жизнью. Знакомство с городом началось с обзорной экскурсии. От 20-метровой стелы на Соборной площади мы направились через Пушкинский парк к смотровой площадке и памятнику святому Владимиру и святителю Федору. Взору открылся захватывающий вид на город и реку Клязьму. Дальше наша дорога лежала к Свято-Успенскому собору. Успенский собор — просто шедевр! Очень красивый, почти воздушный, торжественный и ослепительный. Построенный в XII веке, он выполнял роль главного собора Владимирского княжества. Поразило, что внутри сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. Ещё один храм, который мы увидели — Дмитриевский собор, возведённый князем Всеволодом Большое Гнездо. Весь расписной, в кружевных элементах резьбы с изображением птиц и животных. По пешеходной Георгиевской улице, где множество монастырей и храмов, мы прошли к историческому центру города мимо музея «Старая аптека», действующей потомственной кузницы Бородиных и пожарной вышки. Шли по Московской улице, которая сохранилась с ХVIII века, где каждый дом — история. Кругом — старинные торговые ряды, музеи, храмы, кафе, сувенирные лавочки. Через улицу Козлов Вал, названной так в честь защитного укрепления, мы вышли к ещё одному выдающемуся памятнику древнего зодчества — Золотым воротам. Построенные в 1164 году при Андрее Боголюбском, они служили парадным въездом и выездом для князя и его дружины и важным оборонительным сооружением. Кроме исторических объектов, на нашем пути встречались жанровые скульптуры и памятники героям городского фольклора. Дети с удовольствием потёрли носы Аптекарю, Пожарному, Филеру и Шалопаю, Таксе и Художнику. Любовались мы и памятником «Владимирская вишня» — двумя ягодами на огромном каменном блюдце.

Зимний город оказался не холодным, а уютным, приветливым и немного таинственным, благодаря загадкам и легендам, которые хранит почти тысячу лет. А в вечернее время, под тихий снегопад и новогоднюю иллюминацию, он казался просто волшебным.

Путешествие в Муром было тоже запоминающимся и доставило много радости детям. Мы посетили несколько монастырей и часовню Ильи Муромца, звонили в колокола, поклонились святым Петру и Февронье.

Атмосферой старины поразил и Суздаль. Кажется, там остановилось время. Нет многоэтажных застроек, большинство домов деревянные или обиты деревом. Вокруг Кремля — заливные луга, которые летом превращаются в зеленый ковер. Посетив несколько монастырей, пешком прошли почти весь город, в торговых рядах накупили сувениров и знаменитого варенья из огурцов. Надо сказать, вкус оригинальный.

Подобные поездки мы любим и ценим, поскольку они замечательным образом сочетают творческую и культурно-познавательную программы. Что может быть полезнее для развития ребенка?

«Я могу!» — так называется культурно-образовательный проект, в котором мы приняли участие. «Я могу!» — замечательный девиз для тех, кто хочет раздвинуть границы своих возможностей, кто готов идти вперёд, к новым целям и высотам!

Подготовила Елена Сооляттэ

Фото участников поездки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *