Андрей ФАДЕЕНКО, фотограф: «ПОСЛАНИЕ ВЕТЕРАНОВ ДЛЯ НАС – МИССИЯ»

— Андрей, в конце года Вы на своей странице «ВКонтакте» рассказывали об альбоме «Послание ветеранов» Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который должен был выйти в печать в начале года.

— Да, альбом напечатан пока в единственном экземпляре. В «ВКонтакте» есть его небольшая видеопрезентация.

— Как и когда родилась идея его создания?

— Изначально Всероссийский проект «Послание-70» был задуман документальным фотохудожником из северной столицы Михаилом Доможиловым к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К работе привлекли фотографов из разных городов России. Организована она была через Интернет, страна огромная, и одному провести такое масштабное мероприятие не под силу. В нем приняли участие более 70 фотографов из 70 городов нашей страны, фотографировать ржевских ветеранов пригласили меня. Снимали многих, для общего проекта выбирали одного. В проект вошло имя Григория Петровича Поливанова. Все мы понимаем, что ветеранов войны осталось совсем мало и через два, три, пять лет живых участников тех страшных событий уже не будет. Итогом работы должна была стать большая книга с тиражом более 300 тысяч экземпляров, но по какой-то причине, возможно, финансовой, задумка не осуществилась. Очень жаль. Завязка проекта была на послании будущим поколениям, по аналогии с тем, какое есть у нас на обелиске и должно быть прочитано через 48 лет. Фотоматериал, интервью собрали в кратчайшие сроки, но полностью реализовать проект не удалось. Я решил продолжить самостоятельно, собрать и выпустить свою книгу о ветеранах Ржева. Сотрудничал с Советом ветеранов, с администрациями города и района. На момент, когда я начал фотографировать, а это больше четырех лет назад, в живых ещё были шестнадцать человек. Через год тех, с кем можно было поговорить, осталось восемь. Сейчас таких ветеранов четверо…

Обложка лицевой стороны альбома — черно-белая: ветераны собрались пообщаться за обеденным столом на 23 февраля, обратная сторона — цветная, там они непосредственно перед интервью. 16 человек — 16 разворотов. Для большей реалистичности все фотографии сделаны при естественном оконном освещении, с одного ракурса, одного фокусного расстояния, на один объектив, с одним цветом фона. Проект изначально подразумевал запечатлеть людей такими, какими мы видим друг друга в привычной каждодневной обстановке. Схема света разработана специально. Упор снимков сделан на глаза, видавшие ужасы войны, в них отражается пережитое… Кто-то скажет — надо фотографировать в домашней обстановке. Но проект был задуман как документальный. Здесь не нужно убирать морщины, затирать, выравнивать цвета. Альбом износоустойчив, в плотной обложке, страницы ламинированы. Напротив крупного портрета — небольшая биография и краткое послание — обращение к поколениям.

— Каждый из ветеранов — кладезь житейской мудрости и доброты. И их послания должны стать нашей миссией.

— У меня непередаваемые ощущения от общения с этим людьми. На страницах альбома старался передать оригинальный текст каждого из рассказчиков. Наши победители — добрые, доверчивые, интересные люди со сложной судьбой. Выделить кого-то невозможно. У Василия Петровича Зуйкова два ордена Красной Звезды, редко кто при жизни получил такие высокие награды. Екатерина Николаевна Долотова служила в контрразведке «Смерш», Татьяна Николаевна Гринева ушла на фронт восемнадцатилетней девчонкой и воевала в стрелковой дивизии. Елизавета Григорьевна Разухабова была водителем «полуторки» на аэродроме обслуживания самолетов, Евгений Михайлович Шелехов — участник операции «Багратион». Когда началась война, Владимиру Михайловичу Звереву было шестнадцать лет, он — пулеметчик, четыре раза был ранен. Валентин Николаевич Лебедев несовершеннолетним парнем работал в передвижных мастерских, они часто выезжали на линию обороны и восстанавливали самолеты в полевых условиях. Хочу назвать имя каждого: Иван Алексеевич Хвастенко, Евгений Степанович Книга, Евгений Николаевич Поярков, Борис Павлович Страхов, Виктор Николаевич Орлов, Николай Васильевич Ремнев, Мария Николаевна Поливанова, Григорий Петрович Поливанов, Александр Александрович Виноградов.

— Название издания «альбом» себя оправдывает: страницы не пронумерованы, имя фотографа не указано…

— Этих данных не было и в проекте «Послание-70». Кроме ветеранов, никаких имен — ни куратора проекта, ни фотографов, так решили.

— Приобрести альбом можно у Вас?

— Да, можно купить под заказ. Кто заинтересуется, обращайтесь через Интернет или по телефону: 8-900-011-00-53. Наряду с фотографиями и интервью, делал видеозаписи своих бесед с ветеранами, планирую снять короткометражные фильмы по их рассказам. На моей странице «ВКонтакте» есть ссылка на страницу «Василий Теркин», там собрана информация по проекту «Послание-70».

— Великая Отечественная война затронула каждую советскую семью. Кто из Ваших родственников воевал?

— По линии матери воевал прадед Никонор Кренделев, был в плену, бежал. При побеге попал в болото, выбрался: помогла молитва «живые в помощи». В Советско-японской войне прадеда контузило, долго лежал в госпитале. Родственники считали его пропавшим без вести. Получил инвалидность, решил, что будет для семьи обузой, и домой не вернулся. Прабабушка его искала и спустя два года нашла в Новосибирске… У деда, Германа Григорьевича Слесарева, на войне погибли восемь братьев.

К 75-й годовщине Победы под Ржевом будет открыт мемориал Советскому солдату, он станет своего рода венцом всех тех памятников, которые есть в нашем городе. Досадно, что про людей, кто воевал за Родину, мы зачастую вспоминаем лишь в канун 9 Мая. В первую очередь, старшее поколение нуждается во внимании, уважении. И, конечно, ныне живущим хотя бы кратко необходимо знать историю своей страны, ее знаковые события, читать биографии защитников Отечества. Они боролись за нас, верили в лучшее будущее. Думаю, ветераны опечалены многим, что происходит сейчас в стране, с молодежью. Когда ты не делаешь ничего хорошего, пустота автоматически заполняется плохим. Жить только для себя — разве в этом смысл? Категорически с таким мнением не согласен. Жизнь дана на добрые дела. И ответ на вопрос «почему важна связь поколений?» — очевиден. Очень часто мы не ценим то, что у нас есть: мир, свобода, возможность путешествовать… Все эти блага достались нашим предкам тяжелой ценой. Люди тратят жизнь и силы на поиски наслаждений и развлечений. Недоверие, равнодушие, эгоизм неизбежно делают нас несчастными.

— Андрей, присутствует чувство выполненного долга?

— Доволен, что получилось закончить начатое. Для меня важно реализовывать себя, придумывать что-то новое, расходовать свою энергию и жизнь на дела, которые кажутся мне важными и нужными, а не просто зарабатывать.

— Помимо альбома с ветеранами у Вас есть проекты с озера Селигер, из поездки по Крыму. Многие фотографии на Вашей странице «ВКонтакте» сопровождаются размышлениями. Фото разной тематики: пейзажи, люди, строения…

— Некоторое время назад счёл нужным писать несколько предложений о своих впечатлениях с тех мест, мероприятий, где побывал. Мне хочется раскрыть атмосферу того, что видел сам, и интересы мои разноплановые. Кто-то скажет, что пейзаж должен показывать красоту места, а у меня он, бывает, передаёт настроение.

— И это очень здорово! Вы окончили машиностроительный факультет ТГТУ, но по специальности не работаете, целиком посвятили себя фотографии?

— У меня две специальности: агроном и экономист. Два года работал на «Складе-40», потом «ушёл» в фотографию.

— Интерес к увлечению дал о себе знать уже во взрослом возрасте, да?

— Фотография — увлечение для сознательного возраста, лет с 20-25 и старше. Изучить настройки, заниматься коммерческой съёмкой можно и будучи моложе, но само осознание серьезности занятия фотографией приходит с годами. Со спортом — да, чем раньше, тем лучше начать им заниматься; с фотосъемкой не так. Снимать на пленочный фотоаппарат начал лет в 13, с друзьями сами проявляли снимки. Фотографировались спонтанно, на фоне всего, что казалось интересным, задумок никаких не было. Потом на десять лет от фотографии отошёл. Моя фотографическая деятельность началась с фотовыставки «Краски Ржева». В первой был участником, на следующий год стал ее организатором, переименовал в «Ржевский калейдоскоп». Каждые восемь лет за два месяца до открытия мы, любители фотосъёмки, собирались по субботам, обсуждали работы участников выставки из городов Тверской области, Санкт-Петербурга, были работы фотографа из Англии — поучиться было у кого. Сами участвовали в тверских выставках.

С позапрошлого года выставка не проходит. Каждый проект живет какое-то время, дальше его надо переформатировать. Немного людей, кто в нашем городе сейчас этим делом заинтересован. Помощников в организации немного. Одному этим заниматься не столь интересно, как с командой единомышленников. Хотелось бы, чтобы это направление развивалось, но когда людей нужно «тянуть», развития не происходит.

А что касается навыков съемки, то первые два года учился у тех, кто раньше меня начал увлекаться фотографией, но не всегда эти советы и уроки были правильными. Многие профессиональные фотографы советуют для обучения смотреть фильмы, снятые сорок лет назад, там грамотно выставлен свет, композиция — полностью с этим согласен.

— Сейчас начинающим фотографам проще, можно учиться через Интернет.

— Да, но мастер-классы ориентированы на коммерческую съемку. Я — фотограф-самоучка. Учусь, в том числе, и на своих ошибках. Фотография — технология живая и постоянно развивается. Достичь совершенства невозможно, всегда есть к чему стремиться. В этом году принимал участие в областной выставке, получил диплом за 2-е место в номинации «портретная съемка». Начинающим фотографам могу посоветовать выбирать для учебы хороших мастеров. Есть много интересных, творческих конкурсов, которые развивают необходимый навык фотосъемки, мышление, учат видеть свет, перспективу. Можно вдумчиво смотреть работы классиков, современных мэтров, посещать выставки, общаться с незаурядными мастерами фотодела и больше экспериментировать. Чтобы достичь высоких результатов, нужно много трудиться в выбранном направлении.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

P.S. Пока мы беседовали с Андреем в кафе, в нашу сторону то и дело посматривала женщина за соседним столиком, потом она подошла: «Чудесная книга! Какие выразительные взгляды в фото… Будто с нами говорят. Если где и есть фото ветеранов, то они в разнобой, а тут собраны воедино — отличная работа! Молодец автор!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *