Последний отопительный сезон

ДУМА:  ЗИМА. ДУБЛЬ ТРИ

На заседании Ржевской городской Думы 26 сентября о готовности к отопительному сезону заместитель главы администрации Александр Абраменков докладывал в третий раз.

Этот вопрос раньше звучал на общегородском совещании, заседании думской фракции (мы подробно писали об этом в прошлом номере). Вся информация озвучивалась «по состоянию на 17 сентября»: готовность в процентах, решенные и нерешенные проблемы. К последним замглавы отнес недостаточный объем работ по ремонту крыш, что, безусловно, жители многоквартирных домов ощутят, когда начнет подтаивать снег.

Депутаты в своих вопросах были активны, акцентируя, что иные из них звучат уже далеко не в первый раз. Например, о температурных графиках котельных: еще в прошлом году на совещаниях не раз озвучивалось — часть проблем с отоплением обусловлена недостаточной температурой теплоносителя, поэтому в будущем следует более внимательно относиться к документам, регламентирующим котельным поддерживать определенную температуру. Это будущее наступило. Заместитель главы администрации пообещал предоставить документы «к окончанию заседания».

— Контролируете ли вы, как вступают в отопительный сезон социальные учреждения? — спросил директор дома-интерната Эдуард Шикер. Абраменков ответил утвердительно, однако назвать, какие именно получают тепло к этому часу, а какие нет, и почему — затруднился. Не смог он и точно указать, где именно «ЭнергоИнвест» заменил заявленные полтора километра теплосетей.

Юрий Артемьев жестко высказался о ремонте фасадов по Советской к Эстафете Олимпийского огня. О том, что его стоило бы начать с ремонта крыш, говорили еще весной, но этого, похоже, сделать не успели.

— Люди отчаялись, они бьются со своей проблемой не первый год, — эмоционально говорил Артемьев о жителях домов 7,8 и 9 по Советской, — но так и не добились замены кровли! Какой смысл там сейчас делать эту «мазню», весной фасады, по которым побегут потоки воды с крыш, будут выглядеть еще страшнее!

5_2Александр Крупкин, который уже три месяца входит в состав Ржевской городской Думы по партийным спискам КПРФ взамен Валентина Колочкова, поинтересовался, кто контролирует отопительный сезон в сузах Ржева и почему отапливают эти здания так плохо, что люди сидят всю зиму в шубах и варежках? Абраменков пояснил: учебные заведения курируются областным министерством, как и объекты здравоохранения, но есть надежда, что в нынешнем году удастся вмешаться в процесс, поскольку у администрации города теперь, в отличие от прошлого года, есть и паспорта готовности этих учреждений, и перечень недостатков, которые необходимо устранять.

О давних проблемах 11-го округа бил в набат еще один новоиспеченный депутат, Иван Монахов, упрекая администрацию в бездействии по отношению к проблеме с водоснабжением многоквартирных домов Нижнего Бора и поселка Васильевский.

Говоря о вопросах, которые раньше были нерешенными, но теперь ситуацию удалось изменить, заместитель главы администрации назвал Верхний Бор (на закупку угля для котельной 150 тысяч рублей поступило, правда, этого недостаточно) и договор между «Ржевской управляющей компанией» и «Элтрой» об условиях поставки тепла от заводской котельной в микрорайон.

— Три года назад «Элтра» известила администрацию о намерении отказаться от функций по отоплению жилья и других не заводских объектов, — напомнила глава города Наталья Воробьева, — но за этот срок администрация так и не сформулировала никакого решения проблемы, альтернативы заводской котельной сегодня по-прежнему нет.

Три года (а именно в течение этого срока закон обязывает котельную продолжать оказывать услуги по отоплению) истекли, а значит, в начале следующего года завод имеет полное право отказаться от непрофильной деятельности. Тем более, сопряженной с определенными сложностями — взять хотя бы вопросы оплаты за тепло, в которых завод и управляющая компания уже давно не могут прийти к общему мнению.

— Договор между ОАО «Элтра» и ООО «РУК» заключен, — сказал Абраменков. Но на вопрос о том, на какой срок, ответил, что до конца текущего года. Иван Монахов попросил предоставить ему копию этого документа, чтобы ее обнародовать и тем самым снять нервозную обстановку в микрорайоне.

А дальше с места выступила представитель прокуратуры Марина Иванова и неожиданно попросила главу города, которая вела заседание, удалить прессу из зала хотя бы на пять минут, чтобы озвучить информацию, не предназначенную для широкого распространения.

Журналистам пришлось уйти. Назад вернулись только двое из представителей СМИ, а обсуждаемый вопрос через несколько минут свернули. Что за обстоятельства прокуратура считает необходимым скрыть от людей, что именно положено знать лишь депутатам и администрации, мы не услышали. А потому решили поискать информацию в других источниках.

ЗАВОД МИКРОРАЙОН НЕ БРОСИТ!

В пятницу утром мы поговорили с заместителем директора по экономике ОАО «Элтра» Еленой Соловьевой.

— Елена Леонидовна, сегодня, 27 сентября, хочется надеяться, что к моменту выхода свежего номера газеты отопительный сезон будет начат в городе повсеместно. Котельная «Элтры» уже заработала?

— Социальные объекты, согласно постановлению главы администрации, должны войти в отопительный период 25 сентября. В этот день у нас была пробная топка, после которой детсады и школа начали постепенно открывать у себя задвижки и принимать тепло. Но, думаю, к 1 октября будет по всему жилому фонду, если дома будут готовы его принять. Погода вынудила начать подавать отопление на несколько дней раньше обозначенных вначале сроков, и уже сегодня мы запустили большой котел, что позволит начать заполнение теплой водой систем отопления жилого фонда.

— Хотелось бы услышать, что жильё войдет в отопительный сезон так же гладко.

— Вряд ли. Дело в том, что только в сентябре «Элтре» удалось взять в аренду магистральную теплотрассу. Если Вы помните эту историю — несколько лет подряд считалось, что участок принадлежит «ЭнергоИнвесту», и лишь нынче выяснилось, что это не так. Мы еще весной подали заявку, чтобы взять этот участок на обслуживание, но из-за вялых действий администрации только сейчас, с 1 октября, по итогам конкурса получили это право. Что оказалось в итоге? «ЭнергоИнвест», объявив себя полноправным владельцем теплотрассы, на этом основании несколько лет получал деньги за транспортировку тепловой энергии — 17 процентов от тарифа. Рассчитывалась эта сумма на основании данных счетчика, который стоит на выходе из котельной. Значит, по сути, «ЭнергоИнвест» не только не был заинтересован поддерживать теплотрассу в хорошем состоянии — более того, утечки в ней (а если есть утечка, подогретой воды из котельной выйдет и «будет транспортировано» еще больше) позволяли ему получать дополнительный доход. Чем эта организация беззастенчиво и пользовалась. Это мы подтвердили, проведя обследование теплотрассы вчера. Сразу обнаружили несколько прорывов, один колодец полностью затоплен водой, сейчас там идет откачка воды и ремонт. У «ЭнергоИнвеста» в собственности еще есть участок трассы, небольшой, примерно четверть от общего объема воды. Так вот, когда мы его в ходе проверки отключили, показания приборов на котельной зафиксировали прекращение утечки.

Сейчас в кратчайшие сроки будем приводить теплотрассу в порядок: где-то залатаем дыры, где-то восстановим изоляцию, где-то заменим участки — руководство завода согласилось на эти расходы.

— Краеугольный вопрос: договор с «РУК» подписан?

— Нет! Мы направили в администрацию свой вариант этого договора, «РУК» — свой. Что сделала администрация? Выступила курьером, передав нам «руковский» вариант, а им отдала наш. «Элтра» имеет статус единой теплоснабжающей организации, имеет право заключать 2-сторонние договора, и должна это делать по закону. В итоге, к нашему договору на 13-ти листах «РУК» подшил протокол разногласий на 39-ти листах, в котором все наши пункты пометил на исключение, а вместо них вписал свои. Если это можно считать «заключением договора» — да, наверное, его можно считать подписанным. Но это абсурд! Одновременно, «РУК» подал в суд иск о понуждении нас к заключению договора на своих условиях, мы — такой же встречный.

— Я помню историю ваших препирательств с управляющими компаниями, СМИ освещали ее неоднократно…

— Да. У нас два ключевых разногласия. Первое: «РУК» предлагает заключить трехсторонний договор (третьей стороной подразумевается «ЭнергоИнвест»), а мы — двусторонний, между поставщиком тепла («Элтра») и управляющей компанией («РУК»), как и регламентирует федеральный закон N№ 190. Форма договора — тоже типовая, рекомендованная законом. Кстати, пытаясь найти компромиссы, мы запрашивали у «ЭнергоИнвеста» документы, которые хотя бы подтверждали его право выступать третьей стороной договора. От этой загадочной и неизвестно где находящейся организации никаких документов так и не получили. Второе разногласие касается расчетов. Сейчас в жилых домах стоят счетчики. Наш вариант предполагает, что при их наличии платежи рассчитываются по показаниям приборов учета, при отсутствии — по нормативу. Для расчета норматива мы приложили данные о жилом фонде — площадях, количеству проживающих и т.п. Вариант «РУК» таков: расплачиваться с котельной в пределах суммы, собираемой с населения. Причем, сколько именно составит этот сбор, они оставляют коммерческой тайной! Мы должны верить на слово! Могут сказать, что население не заплатило, тогда мы ничего не получим, так?

Все компромиссные варианты уже себя исчерпали. Да и можно ли найти компромисс? По-моему, нет, и протокол разногласий, который в три раза объемнее самого договора, наглядно демонстрирует степень абсурдности ситуации.

Мы выиграли 5 судов. И каждый суд подтверждает право «Элтры» получать деньги по показаниям счетчика, установленного на границе балансовой принадлежности котельной — тем более, что сумма по счетчику ниже, чем если бы мы выставляли по нормативу…

— Елена Леонидовна, самый сложный вопрос. В конце этого года обязанности «Элтры» отапливать микрорайон истекают, потому что истекают три года с момента, когда завод предупредил администрацию города о намерениях отказаться от этой деятельности. Альтернативного источника тепловой энергии в микрорайоне до сих пор нет. Прогнозы звучат самые разные, вплоть до того, что «Элтра» возьмет да отключит микрорайон.

— Если не будет альтернативного источника, до 1 мая мы будем отапливать микрорайон, несмотря на то, что не обязаны. Социальную ответственность никто не отменял.

— Это официальная позиция руководства завода?

— Да, официальная. Жаль только, что город устраняется от решения этой проблемы. Более того: ежегодно по несколько раз мы пишем уведомления в администрацию, и ни на одно из них не получили ответа. Неужели сложно пояснить, ищет город другие варианты отопления или «Элтре» готовиться к следующему отопительному сезону? Нет, они себя этим не утруждают, ни раньше, ни теперь. Строить модульную котельную можно и зимой, но делать этого, похоже, город не собирается.

— А «Элтра» свою модульную котельную строит?

— Да. Часть оборудования уже есть.

— На какие мощности она рассчитана?

— Только, чтобы отапливать завод. На микрорайон ее будет недостаточно — его до мая месяца будет топить действующая сейчас котельная.

— Кстати, каково ее техническое состояние?

— В норме, насколько может быть в норме далеко не новое, технически устаревшее оборудование.

НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ

В понедельник утром, после аппаратного совещания, мы спросили о ситуации с котельной «Элтра» главу администрации Леонида Тишкевича.

— Договор есть, — сказал Тишкевич. — Он находится в администрации. Да, с протоколом разногласий, да, только по сентябрь. Но не это главное. Главное — что «РУК» и «Элтра» вошли в отопительный сезон, находясь в договорных отношениях. Протокол разногласий хозяйствующие стороны могут урегулировать и после начала подачи тепла. Насчет того, как пройдет начавшийся отопительный сезон, я спокоен — здесь никаких сложностей возникнуть не должно.

— А в перспективе?

— Следующий отопительный сезон будет начат уже модульными котельными. Их в микрорайоне будет несколько.

— Да, об этом уже шла речь больше года назад. На этот раз строительство модульных котельных — уже не голословное намерение, а конкретный план, близкий к реализации?

— Да. Места расположения будущих котельных мы определили, до конца текущего года согласуем все юридические моменты (выделение и оформление участков земли, ведомственные согласования по воде, газу и электроэнергии и прочее). Первой станет модульная котельная для дома N№ 59 по ул. Марата, о которой говорил депутат Монахов. Как я уже сказал, подобных будет несколько. Расходы по строительству и оснащению котельных возьмет на себя инвестор.

— Один или несколько?

— Для большей части котельных — один. Полагаю, что к концу текущего отопительного сезона модульные котельные будут уже готовы к вводу в эксплуатацию. Нужно построить их как можно раньше, чтобы жилой фонд не остался без горячей воды после 1 мая, когда котельная «Элтры» уже откажется от предоставления услуг по теплоснабжению и ГВС.

ПОЧЕМУ НЕ ГОРОД?

Что мы имеем в сухом остатке?

По официальному заявлению администрации, «Элтра» с управляющей компанией наконец договорились. По официальному заявлению владельцев котельной, то есть администрации «Элтры», договора нет, однако это не помешает теплоснабжению микрорайона, которое завод обещает обеспечивать вплоть до мая. «Элтра» новую котельную для завода почти построила. Город вплотную озаботился альтернативным вариантом теплоснабжения микрорайона и выделяет площадки для модульных котельных, которые построит неизвестный пока инвестор.

Между тем, этот вариант сулит лишь техническое разрешение многочисленных отопительных проблем. Почему? Да потому, что «держателем вентиля» снова становится неизвестный частник. И город — администрация и его жители с большой долей вероятности получат новый «ЭнергоИнвест».

Между тем, наши соседи не выпускают ЖКХ из-под муниципального контроля.  Олег Дубов несколько лет держал оборону, так и не отдав коммуналку в частные руки. Руководство Ржевского района пошло по тому же пути, и сейчас все котельные там по-прежнему находятся под контролем МУП «ЖКХ-сервис». В этой ситуации правила диктует власть, а не частный бизнес, для некоторых представителей которого социальная ответственность — пустой звук, главное — прибыль извлечь.

Кажется, город Ржев получил уже достаточно уроков для работы над ошибками. Осень — время верстать бюджет на следующий год. И если в первом квартале предусмотреть расходы на строительство (не проект, а именно строительство!) модульных котельных, можно добиться иного результата. Существуют, наверняка, и возможности получить федеральное финансирование в рамках госпрограмм энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Мы пойдем другим путем или будем и дальше набивать шишки, спотыкаясь в тех же местах?

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *