СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ИЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Помнить о неотвратимости наказания должен каждый, кто преступает закон, но и наказание должно быть адекватным совершенному деянию, в соответствии с уголовным законодательством.

Смертная казнь в нашей стране не применяется уже более 20 лет (последняя казнь в России была приведена в исполнение в 1996 году). Однако иногда приходится слышать в разговорах сограждан, особенно после того, как по ТВ или в центральных СМИ пройдут сюжеты о страшных злодеяниях (убийствах нескольких человек и т.д.), возгласы: «Да за такое расстреливать надо, а не держать пожизненно в тюрьме!». За последние несколько лет тема о возвращении смертной казни неоднократно звучала из уст отдельных депутатов Государственной Думы. На сегодняшний день высшая мера наказания в России по-прежнему остается под мораторием.

Обратимся к истории применения смертной казни.

В древней Руси казнь применялась в качестве варианта кровной мести, а свое первое законодательное за-крепление она получила в XI веке в «Русской Правде» и применялась в отношении разбойников.

«Судебник» царя Ивана Грозного, принятый в 1550 году, расширил применение смертной казни. Она стала одним из самых распространенных видов наказания. Проводилась публично и с применением пыток.

Во времена правления Петра I было зафиксировано максимальное число преступлений, которые наказывались смертной казнью. А вот дочь Петра I Елизавета Петровна, взошедшая на престол после Анны Иоанновны, которая любила публичные расправы, впервые отменила смертную казнь, заменив ее ссылкой на каторгу.

Екатерина Великая продолжила политику Елизаветы и не применяла смертные приговоры. Однако Емельян Пугачев и его сподвижники были казнены, так как посягнули на престол.

Александр II, Александр III, Николай II применяли только два вида смертной казни: повешение и расстрел. Вешали, как правило, гражданских, а военных расстреливали. В среднем, в XIX веке ежегодно казнили от 15 до 45 человек.

В 1881 году публичное проведение казней было отменено. После Октябрьской революции 1917 года казнь стала более распространенным методом, хотя Временное Правительство в октябре 1917 года отменило смертную казнь, но уже через полгода этот декрет перестал действовать. С февраля 1918 года и вовсе был разрешен расстрел без суда контрреволюционеров, шпионов и хулиганов.

Пиком применения смертной казни стал период Большого террора, когда количество расстрелов достигло небывалых масштабов. Только за 1937-1938 годы по делам органов НКВД СССР было вынесено более 650 тысяч смертных приговоров.

В годы Великой Отечественной войны и сразу после ее окончания, согласно указу Президиума ЦИК от апреля 1943 года, смертная казнь, причем публично, применялась в отношении полицаев и прочих изменников. Cамые массовые такие казни состоялись в 1945 году в Краснодаре, в Ленинграде в январе 1946 года перед кинотеатром «Гигант», в Риге — в феврале 1946 года.

С 1947-го до января 1950 года наступило «затишье», которое длилось недолго. С конца 1980-х годов количество смертных приговоров начало сокращаться.

В 1993 году Конституция РФ установила, что «смертная казнь… может устанавливаться федеральным законом… за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». В итоге в 1993 году было вынесено 157 смертных приговоров, в 1994-м — 160, в 1995 году — 141.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, в связи с чем должна была в течение года подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе и протокол N№6, отменяющий смертную казнь в мирное время.

16 мая 1996 года Президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения высшей меры, чем был фактически установлен мораторий на смертную казнь. В 1999 году Конституционный суд наложил мораторий, а в 2009 году окончательно запретил судам выносить смертные приговоры. Одним из весомых аргументов для моратория на казнь стала возможность ошибки при вынесении такого приговора (вспомним хотя бы Чикатило, когда за убийства, совершенные им, был расстрелян другой человек).

За период с 1985 по 2019 годы от смертной казни отказалось более 50 стран мира. Но затем некоторые (например, Папуа — Новая Гвинея, Гамбия, Филиппины) вновь вернули ее.

По данным на 2016 год, 87 процентов от всех казней в мире провели Иран (более 150), Ирак и Пакистан (более 80), а в странах Юго-Восточной Азии сохраняется смертная казнь через повешение за хранение наркотиков, в том числе и иностранных граждан. Так, в 2016 году в Малайзии казнили девять человек. Сохраняется смертная казнь и в отдельных штатах США.

А как обстоят дела у ближайших к нам стран-соседей? В Украине смертная казнь отменена. В Казахстане президент наложил полный мораторий на казнь лишь в 2000-х годах, а вот в Беларуси смертная казнь через расстрел сохранилась.

Сейчас в нашей стране лица, совершившие тягчайшие преступления, по приговору суда могут оказаться на пожизненном заключении в колониях типа «Полярной совы» или «Черного дельфина», но если учесть, что говорят об этом сами заключенные, то получается, что хрен редьки не слаще. В подробности вдаваться не будем, но все же у них, образно говоря, есть мерцающий свет в конце очень и очень длинного тоннеля, так как они, отбыв 25 лет в заключении, могут надеяться на снисхождение вынесенного им наказания. А надежда, как известно, умирает последней.

Данные для публикации взяты из открытых источников и сети Интернет

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *