ОДИННАДЦАТЬ ПЛАНОВ

С 20 января в региональном министерстве финансов начался прием заявок на конкурсный отбор от муниципальных образований Тверской области проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив, инициированных непосредственно жителями.

По предварительной оценке, в 2020 году в рамках Программы планируется участие более 300 проектов. Плановый объем субсидий, предусмотренных областью для реализации проектов — 98,5 млн. рублей. Сумма, по сравнению с прошлым годом, уменьшена из-за снижения количества участников Программы: с 212 прошлогодних до 180 предполагаемых на нынешний год.

Прием заявок продлится до 1 марта для проектов городских и сельских поселений, до 15 марта — для проектов, инициированных от городских и муниципальных округов Тверской области. Проведение конкурсного отбора планируется не позднее 15 апреля.

Сельские поселения Ржевского района отвезли свои заявки на конкурс по графику, 6 февраля. Однако их количество и направление проектов разительно изменились практически во всех поселениях по сравнению с первоначальными планами.

Итак, сельское поселение Хорошево планировало идти на конкурс с тремя проектами: очистка пожарного водоема и благоустройство подъездной дороги в Санталово; реконструкция КНС на улицах Лесная, Цветочная, Солнечная и Луговая в Хорошево; ремонт водопровода в Костерево. Но поскольку нагрузка на бюджет поселения в связи с масштабными работами прошлого года и нынешнего огромная, Хорошево участвует в ППМИ с одним проектом — в Санталово будут благоустраивать пожарный водоем и подъездную дорогу к нему.

Сельское поселение Есинка заявленные в конце прошлого года проекты оставило неизменными. В Абрамково планируется благоустройство и очистка пожарного водоема, а в Домашино — капремонт водопроводной сети на улицах Солнечная и Молодежная.

В с/п Итомля, поскольку оно самое большое в районе, планов по поводу проектов ППМИ было несколько. Среди предполагаемых: благоустройство гражданского кладбища в Руднице; благоустройство старого гражданского кладбища или установка детской площадки в Итомле; благоустройство пожарного водоема в Бунегино; покупка фронтального погрузчика или прицепной телеги к трактору, который приобрели в прошлом году в рамках ППМИ для нужд всего поселения и монтаж уличного освещения в Варатово. В результате решили остановиться на двух проектах: благоустройство итомлинского гражданского кладбища и приобретение навесного оборудования для трактора.

Успенское поселение снова будет пытаться войти в Программу с благоустройством пожарного водоема в Дунилово. Второй проект поселения — капремонт водонапорной башни в Глебово — сейчас на гос-экспертизе. Проекты были запланированы еще в прошлом году и на момент подачи заявок в Программу остались неизменными.

Сельское поселение Победа в конце прошлого года решало вопрос об участии в ППМИ двух населенных пунктов. И направления проектов предполагались такие: капитальный ремонт водозаборного сооружения в Парихино и ремонт уличного освещения в Лазарево. В итоге в Программу поселение идет только со вторым проектом.

Сельское поселение Чертолино нацелено на два проекта. Первоначально войти в Программу планировали с установкой детской площадки в Ильченко и ремонтом павильона, а также автоматизацией насосной станции в д. Чертолино. Но после проведения сходов проект деревни Чертолино заменен на проект ремонта уличного освещения в Звягино, а вместо детской площадки в рамках ППМИ в Ильченко намерены построить детско-спортивную.

Сельское поселение Медведево планировало участвовать в Программе с капремонтом водопровода центральной усадьбы поселения и установкой детской площадки в Пятницком. На конкурсный отбор поехал только первый проект. Ремонт водопроводной сети в Медведево — безусловно, жизненно важный проект для деревни, и если удастся войти с ним в Программу, то одной давней проблемой станет меньше.

Как видно из направлений проектов, некоторые поселения в этом году, не в пример прошлому, участвуют в ППМИ с ремонтами водопроводной сети. Но на момент подготовки документов возник вопрос: каким образом население может участвовать в Программе с ремонтом водопроводных сетей, если они переданы в район, а тот, в свою очередь, передал их в хозведение МУПу? Но после консультаций с министерствами области, проблема с участием была решена, и водопроводные проекты, а они, пожалуй, важнее всех остальных, остались среди заявок.

Выскажу лично свое мнение относительно реконструкции сетей, дорог и других серьезных направлений ППМИ. Грядущее объединение города и района, о котором теперь не говорит только ленивый, деревенских жителей в массе своей настораживает. Любая централизация и укрупнение окраинам ничего хорошего не сулит. Отдаленные села и деревни в случае объединения окажутся очень дальними окраинами, до которых, как правило, руки не доходят. Тем более что в самом Ржеве проблем с избытком хватит на ближайшее десятилетие. Поэтому сельские проблемы с коммуникациями рискуют затянуться на годы. Конечно, это всего лишь предположение. И все же, в нашей стране, со столь непредсказуемой рыночной экономикой, лучше всего такие вопросы упреждать. Поэтому ремонтировать водопроводы, дороги, что-то строить и реконструировать, особенно если есть шанс делать это с помощью ППМИ и других программ, лучше до объединения.

Но вернемся к нашим проектам, вернее, пока к заявкам. Их в этом году одиннадцать. На данный момент рано строить предположения относительно шансов поселений Ржевского района на победу в конкурсном отборе. Тем более что заявок от районов области — почти вполовину больше предполагаемого объема. Но у нас есть богатый шестилетний опыт участия в ППМИ, который, будем надеяться, поможет.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *