ВСПОМИНАЯ АФГАНИСТАН

Перевал Саланг (в переводе с афганского — «суровый») в горах Гиндукуш. По нему проходила дорога, связывающая советский Термез и северные районы Афганистана с центральными провинциями и Кабулом.

Воспоминания Александра Маслова: «Кратко скажу, что такое Саланг. Возьмите тучи. Размесите, взбейте их руками и ногами, добавьте снега, сдобрите ветром, лучше — шквальным. Приправьте холодом за минус тридцать. Всё это киньте на голые скалы месяцев на шесть. Кислорода убавьте — на тридцать процентов меньше положенного, кипение воды — при плюс восьмидесяти градусах. И множество искорёженной и сгоревшей техники. Вот это и будет перевал Саланг».

Дорога представляла собой шоссе, пронзившее горы насквозь на высотах 3500-4000 метров над уровнем моря. Еще в 1964 году на перевале советскими специалистами был построен тоннель длиной 2676 метров и диаметром 6 метров.

Через перевал Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года. Во время войны эта магистраль приобрела стратегическое значение: из СССР через перевал шла основная часть грузов для наших войск и тысячи тонн грузов для афганцев. Здесь проходила главная дорога жизни, по которой советские войска получали топливо, боеприпасы, перевозили раненых и убитых.

Советские колонны обеспечения и боевое сопровождение шли в 80-х по Салангу летом и зимой. Они попадали во вражеские засады, машины горели и падали в пропасть, советские солдаты погибали или становились калеками. Тоннель на перевале стал своеобразной братской могилой.

Душманы много раз пытались уничтожить тоннель на Саланге, чтобы прервать поток грузов. Поэтому этот стратегически важный объект хорошо охранялся подразделениями советской 278-й дорожно-комендантской бригады дорожных войск. Существовала опасность, что душманы могут заминировать тоннель, поэтому возле обоих выходов находились заставы саперов.

О том, насколько опасен был этот маршрут, говорит один факт: за каждое прохождение перевала водителя награждали медалью «За боевые заслуги».

На перевале стоит обелиск рядовому Сергею Мальцину. После вывода советских войск афганцы снесли сотни советских памятников, но этот не только не тронули, но и облагородили.

Советский солдат погиб не в бою, но от этого его смерть не стала менее героической. Может, поэтому памятник Сергею Мальцину — единственный, который остался нетронутым на сотни километров высокогорного Афганистана.

1985 год. Водитель Сергей Мальцин выехал из тоннеля, когда неожиданно навстречу его машине выскочил большегрузный автомобиль, набитый мешками, а сверху сидело около 20 человек — преимущественно, дети. Сергей резко повернул руль, и его машина на полном ходу врезалась в скалу. Он погиб — осознанно, спасая детские жизни. Через месяц Сергею исполнилось бы всего 20 лет… Памятник установлен на месте гибели Сергея, за ним бережно ухаживают вот уже несколько поколений. А не так давно в нем установили трубу для подачи воды. Получился рукотворный фонтанчик, который работает в теплое время года. Афганские водители регулярно останавливаются возле памятника, пьют воду, восстанавливают силы, не только физические, но и силы духа, восхищаясь самоотверженным подвигом молодого советского воина. Сергей Викторович Мальцин посмертно награжден орденом Красной Звезды. В ноябре 2012 года на фасаде школы №6 города Бора Нижегородской области, где учился герой, была открыта мемориальная доска.

15 февраля 1989 года — день, когда закончился счёт потерям наших солдат и офицеров. День, когда по мосту «Дружбы» через бурливую речку Амударья прошел из Афганистана на узбекский берег последний наш БТР. Его пыльную броню забрасывали цветами и целовали очумевшие от счастья матери и отцы всех национальностей.

А потом на мосту появился и последний советский воин в камуфляже — командующий
40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, воевавший в Афганистане пять с половиной лет. Он поднялся на борт грузовика и долго не мог вымолвить ни слова. Потом снял шапку и совсем не по-уставному сказал: «Вот мы и дома…»

Шурави

Афганистан — незаживающая рана для тех, кто потерял близких, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат — на всю оставшуюся жизнь.

Погибшие нуждаются в нашей памяти, а живые — в повседневной заботе. Памятным знаком своим боевым товарищам стал «Музей под открытым небом» — объединяющая площадка добрых дел на благо Ржева, создание атмосферы дружбы и доверия между поколениями.

«Шурави» — так называли воинов-интернационалистов в Афганистане. В переводе на русский — «товарищ», «друг». Именно так называется клуб, созданный у нас в городе, который сегодня работает во взаимодействии с городским Советом ветеранов.

Целью создания клуба является объединение всех, кто многие месяцы провел на Афганской войне, кому нужна помощь: кому-то — материальная, кому-то — просто поддержка и адаптация.

Первым председателем клуба был лейтенант запаса Владимир Смирнов, потом он передал бразды правления Виктору Федорову. Долгое время вдохновителем афганского движения в Ржеве была мать воина-интернационалиста Виктория Половецкая (Дмитриева). С 1995 по 1998 год клуб возглавлял Валерий Попков. В 2000 году у «Шурави» появился новый руководитель — майор запаса Вадим Плющ.

Вадим Плющ окончил высшее военное артиллерийское командное училище, служил в Афганистане с 1981 по 1983 год в должности командира взвода управления 1074-го артиллерийского полка.

Из воспоминаний Вадима Алексеевича: «В 1982 году мы были в Паншере, там проходила крупная военная операция. Шли через Сурруби. Однажды подразделение попало в засаду.   Моджахеды подбили головную машину командира дивизиона. Комбат принимает решение: лейтенант Плющ возглавит колонну, отведет людей в безопасное место и оттуда организует ответный огонь по противнику. Удалось быстро, четко и с минимальными потерями выполнить поставленную задачу, сохранив боевую технику, и выйти на безопасные позиции.

Моджахеды и ночью не оставили своих попыток штурма. Когда обстрелы стали невыносимыми, приняли решение о подавлении огневой точки противника. Встали во весь рост одним рывком, преодолев страх и отбросив сомнения, бросились вперёд и заставили замолчать пулемёт, поливавший огнём расположившихся на ночлег бойцов».

За время службы в Афганистане Вадим Плющ участвовал в 14 боевых операциях в качестве корректировщика огня, артиллерия в то время спасла много жизней и уберегла от уничтожения целые местности. Отслужив два года, Вадим Плющ с орденом Красной Звезды на груди вернулся на Родину.

Отвага, мужество и честь

О своих родных, героях Афганской войны, рассказывают учащиеся 11-го класса школы №7.

Варвара Федорова:

— Моего отца, Виктора Эдуардовича Федорова, в 18 лет призвали в армию. Он был распределен на службу в 28-й реактивный полк армейского подчинения в провинции Шиндан в Афганистане. Папа был командиром отделения радиотелефонистов, сопровождал колонны на Кандагар в качестве радиста на БТРе.

Мой дядя, Владимир Эдуардович, старше отца на 4 года. В 1982 году был призван в ряды Советской Армии и определен в пограничные войска в город Тахтабазар. Там он вошел в состав мотоманевренной группы, которая находилась на территории Афганистана, в районе города Калайнау. Дядя принимал участие в нескольких боевых операциях, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Василий Хромов:

— Мой отец, Андрей Вячеславович Хромов, был призван на срочную службу в октябре 1982 года. Служил в пограничных войсках Среднеазиатского пограничного округа в Керкинском погранотряде. Отряд охранял участок советско-афганской границы и контролировал зону ответственности на территории Афганистана, где находились десант-но-штурмовые маневренные группы, которые проводили рейды и участвовали в боевых операциях в городах Андхой, Меймене, Мардиан. С 1983 по 1985 год отец в звании младшего сержанта участвовал в боевых операциях в районах крепости Андхой и Куфаба. Сопровождал автоколонны по маршруту Керки — Андхой — Меймене — Мардиан — Мазари — Шариф — Шарам Куи. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена венчал собой лучшие качества человека — гражданина, патриота. В российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений — непреклонная воля к победе, отвага и мужество. Спасибо вам за доблесть, стойкость и героизм. Спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, вы остались жить, сохранив честь и достоинство. Спасибо за верность гордому званию — русский воин.

В целях патриотического воспитания молодежи в этом году в клубе ЖД будет создана экспозиция в память о тех, кто погиб во время военных действий в горячих точках. Необходимый материал собран. Помещение в клубе ЖД выделено. Осталось его отремонтировать и оформить экспозицию.

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *