ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

В День защитника Отечества в Выставочном зале в исполнении инструментального ансамбля «Дивертисмент» (рук. Анна Пояркова, клуб ЖД) звучали победные марши и мелодии военных лет. На такой торжественной ноте была открыта коллективная выставка работ ржевских художников, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— В год празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом каждый возвращается мыслями к этой теме, — открывая экспозицию, сказала директор Выставочного зала Любовь Пояркова. — Люди не имеют права забывать свою историю. Победа нашего народа — это праздник, который связывает все поколения и все семьи нашей огромной страны, так как каждой из них коснулись трагедия войны и радость Победы. Это событие живет вне времени. Празднование Победы в Великой Отечественной войне должно стать вечным проявлением доброй памяти и благодарности по отношению к патриотам, которые не пожалели самого дорогого ради Родины — своей жизни! И сегодня мы открываем выставку, посвященную этой знаменательной дате.

В экспозицию вошли произведения 17 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, отражающие грозные события сороковых-роковых и радость народа-победителя; рассказывающие о мирных днях послевоенных десятилетий и восстановленном, живущем полной жизнью городе.

Заместитель главы Ржева Елена Ямщикова поздравила всех присутствующих с Днем защитника Отечества и поделилась своими впечатлениями от выставки:

— Мы живем в очень стремительное время. И когда я вошла в зал, ощутила, что время будто замедлило свой ход и даже в какой-то момент остановилось. Это произошло благодаря картинам, которые мы видим сегодня на выставке. За каждой — своя история. История трагическая, история героическая, история наших людей, которые столько всего преодолели в своей жизни. Всмотритесь в эти лица! Сколько мудрости, достоинства, сколько света исходит от них. И как бы ни старались сегодня переписать историю, правда остается правдой, и она — в этих картинах.

Елена Николаевна выразила благодарность всем художникам, участникам выставки, за их огромный труд и вручила благодарственные письма от администрации Ржева за большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи.

Председатель художественного совета Ирина Аввакумова также отметила, что в эту выставку вложен великий труд каждого художника.

— Раньше, в советское время, было написано немало жанровых композиций и постановочных картин на военную тему, — сказала Ирина Николаевна. — Сейчас это ушло в небытие. Поэтому писать такие картины на эту сложную тему становится все труднее. Но делать это необходимо, так как подрастающее поколение знает о войне весьма поверхностно.

Задача эта — очень сложная. Художник думает и решает, как показать трагичность, жестокость войны с помощью цвета.

Ирина Николаевна отметила, что на выставке немало творческих находок и каждый художник подошел к военной теме со своей позиции. Особо упомянула авангардную работу Руслана Бурцева и сложную картину Анд-рея Грица «Мера жизни», в которой отражена целая эпоха. Эти произведения, несомненно, приковывают внимание зрителя.

Руслан Бурцев собрал картину «Выручай, друг» из кусков фанеры и оргалита. Он посвятил ее своему деду, участнику боев за Ржев, лейтенанту Николаю Артемовичу Бурцеву.

Война — это страшное время, которое несет с собой горе и смерть. Рваные, словно обожженные, края картины символизируют уродство и бесчеловечность войны.

— Мой дед, — говорит Руслан, — родом из Башкирии, вырос в многодетной семье. Прошел три войны, прослужил в общей сложности 18 лет. Участвовал в боях за Ржев. Был командиром взвода служебных собак.

Художник воспроизвел как раз тот момент, когда боец в траншее вместе с собакой готовится к бою. Взгляд человека серьезен и в то же время очень печален. Он понимает, что посылает своего четвероногого друга на верную гибель. А для собаки — это обычная работа.

Лейтенант Николай Бурцев прошел всю войну. Серьезно был ранен на Курской дуге. Служил на Дальнем Востоке, был направлен командиром по разминированию территорий на Псковщину, потом в Казахстане поднимал целину, где трудился до последних своих дней. Прожил до 1982 года.

Еще на одной работе хотелось бы остановиться. Созданная 10 лет назад картина Анд-рея Грица «Мера жизни» рассказывает о страшных днях блокады Ленинграда. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — бессмертные ахматовские строки написаны на телеграфной ленте, которая окаймляет полотно.

— Я долго искал то единственно верное решение, когда писал картину, — говорит Андрей Викторович. — А потом понял: этот кусочек хлеба на вес золота, и от него идет тот живительный свет, который освещает все вокруг.

Мы видим три точки света, образующие треугольник: продуктовая карточка в руках мальчика, которую нельзя потерять, свет, исходящий из окна и от кусочка хлеба, что на вес золота.

К сожалению, говорит Андрей Викторович, современные дети не понимают смысла сказанного, думают, что в руках детей — мобильные телефоны. И это очень горько. В свое время мы больше знали о войне 1812 года с Наполеоном, чем дети XXI века знают о Великой Отечественной.

Добавлю, в экспозиции представлено несколько новых, очень интересных работ Андрея Грица («На Ржевской высоте. Атака» и «Дом купцов Рябушинских», которую автор назвал так: «Дом, который выстоял в войну»).

— Это вечная тема, — считает Андрей Викторович. — Молодое поколение должно знать о Великой Отечественной гораздо больше. Через картины дети имеют возможность изучать историю нашей Родины. И работы ржевских художников, конечно, им в этом помогут.

Одновременно с этой вы-ставкой в малом зале представлены произведения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Аркадия Кузьмина, с которым ржевитяне познакомились два года назад. Свой творческий путь Аркадий Алексеевич связал с Санкт-Петербургом, тогда ещё — Ленинградом. Там получил профессиональное образование (Ленинградский филиал Московского полиграфического института), несколько лет читал лекции о художественном оформлении газет и журналов и работал художником-графиком в издательствах (в том числе «Лениздат», заместителем директора издательства «Художник РСФСР»), иллюстрируя различные по содержанию книги, учебники, пособия, разрабатывал плакаты, календари, открытки, фирменные знаки, этикетки. Миллионными тиражами издано свыше 350-ти его открыток, конвертов. Его работы хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

В 2018 году Аркадий Алексеевич передал в дар Ржеву свою коллекцию открыток, эскизов к оформленным им книгам, около 50 живописных и графических работ, посвященных Ржеву, Санкт-Петербургу, своим боевым товарищам. Кроме того, комплект из 4-х томов его книги «Свет мой» передан в отдел редкой книги Центральной библиотеки.

А в этом году в честь знаменательной даты Аркадий Алексеевич подарил Ржеву ещё 30 своих произведений и тираж открыток, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На свои средства Кузьмин также выпустил открытку с изображением Ржевского мемориала, который откроется в мае.

Остается добавить, что на открытии выставки выступали член художественного Совета, искусствовед и журналист Павел Фефилов, ржевские поэты Виктория Половецкая и Игорь Либензон. Экспозиция работает до 18 марта.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *