ДРУЖНО, ТВОРЧЕСКИ, СПОРТИВНО

Партизаны, десантники, артиллеристы, летчики, саперы, танкисты, моряки, пограничники — на два дня школьники Ржевского района стали участниками отрядов с военными названиями, перебазировавшись в Глебовскую школу, где проходил муниципальный патриотический слёт «Нам деды завещали жить».

Что такое школьный слёт? Уже несколько лет подряд четыре раза в году одно из учебных заведений Ржевского района превращается в мини-пионерлагерь на время проведения слёта. Каждая школа представляет свою сборную делегацию, а школа-организатор готовит двухдневную конкурсную программу в зависимости от тематики слёта. В основу берутся школьные дисциплины, но на это время они из скучных предметов превращаются в интереснейшие, увлекательные конкурсы, квесты, игры.

— Из участников слёта мы формируем 8 команд, причём таким образом, что каждая состоит из совершенно не знакомых друг другу детей из разных школ, — рассказывает заведующий районным отделом образования Алексей Макурин. — Цель такого перемешивания — научить ребенка социализироваться в обществе. Чтобы он не терялся, учился знакомиться и общаться со сверстниками, выстраивать отношения с незнакомыми людьми. Хотя на слёте они все уже давно перезнакомились. Для большой школы проблема социализации остро не стоит. А вот для небольших отдалённых школ это актуально. Некоторые дети раскрываются на слётах по-новому. Допустим, в школе ребенок тихий и незаметный, а здесь оказывается, что он может быть лидером в команде, и потом в своей школе начинает проявлять себя совершенно по-другому, более уверенно вести.

Слёт сближает не только детей, но и педагогов. Появляется возможность общения в неформальной обстановке. Конкуренции между школами нет, потому что команды смешанные. Она есть между школами по организации слётов. И каждая придумывает свою «изюминку». Самое важное, что дети и педагоги из разных школ начинают дружить и тесно общаться. Может быть, совещание директоров школ тоже совместить со слётом?

— Тогда уж с турслётом! — добавляют педагоги, собравшиеся в учительской перед торжественным открытием.

— Уже три года подряд мы проводим по четыре слёта в учебном году, продолжает Алексей Владиленович. — И каждый имеет привязку к школьным предметам. Нынешний посвящен истории, обществознанию и физкультуре. Еще одна особенность февральского слёта — патриотическое направление, поскольку приурочен он к Дню защитника Отечества и Дню освобождения Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков.

В районе 11 школ, но на слёте представлены 10. Хорошевская начальная не участвует, поскольку мы берем деток с 5-го по 8-й класс. 9-е классы стараемся не брать — им нужно готовиться к экзаменам. Хотя они очень обижаются. Старшеклассники участвуют в слёте в качестве волонтеров.

…Скомпонованные в отряды ребята уже построились и ждут торжественного открытия. В этот раз все серьезно — вынос знамени, гимн России, который ребята поют хором, поздравления и напутствия официальных лиц.

Руководитель слёта, учитель истории и обществознания Глебовской школы Елена Боброва, командует отрядам, и все отправляются в актовый зал, чтобы получить настрой на тематику слёта. Его название «Нам деды завещали жить» выбрано не случайно. Здесь собрались внуки и правнуки тех, кто защищал Родину от фашистов, кто вырос на героической земле, щедро политой кровью наших воинов. И в Ржевском районе, наверное, как нигде, история войны всегда перед глазами: в братских захоронениях, в школьных музеях, в мемориалах и памятниках. Поэтому тема войны, патриотической работы нашим школьникам близка и понятна. Для участников слёта организаторы подготовили «Дневник памяти» — озвученные страницы подлинного дневника Нины Семеновой, оказавшейся в оккупированном немцами Ржеве. Вообще, на слете все было пронизано военно-патриотической тематикой. Не случайно и место проведения: в Глебово находится одно из крупнейших в районе братских захоронений, а в школе — самый большой музей Боевой славы. Коллектив школы ведёт не только патриотическую, но и поисковую работу, поддерживает связь с родственниками погибших на этой земле воинов во время Великой Отечественной.

Но вернемся к слёту. Пожалуй, самый интригующий его момент — распределение кураторов-педагогов по отрядам и выбор их названия. Как я уже говорила в самом начале, все они — военные. И сразу же отряды со своими наставниками получили задания и отправились готовить самопредставление команд. Творческая работа закипела буквально сразу. Два часа на мозговой штурм — и сразу же демонстрация придуманного.

«Десантник — это боевой патрон, десантник крепче стали и гранита…» — доносится из-за двери, где расположился отряд с одноименным названием. Артиллеристы тоже подобрали отрядную песню и уже дружно маршируют. Саперы шумно обсуждают свою символику. А у пограничников за дверями тихо — они сосредоточенно рисуют эмблемы отряда и готовятся к викторине «Алфавит Победы». Словом, творческий процесс в самом разгаре.

Но на мозговой штурм отведено совсем немного времени, ведь следом — новые придумки, слёт расписан буквально по минутам, поскольку программа, подготовленная организаторами, очень насыщенная. А ведь надо было не только участвовать, но и придумывать или разучивать. Например, за час разучить песню и подготовить выступление агитбригады.

После самопредставления отрядов началась самая активная часть слёта — конкурсная. У каждого отряда маршрутный лист с отправными точками, пунктами назначения и конкурсными заданиями. Надо сказать, ребята с успехом справлялись и с теоретической, и практической частью заданий, например, в оказании первой помощи или в конкурсе, посвященном творчеству Твардовского.

Но, пожалуй, самое веселое мероприятие на слёте — кругосветка. Это веселая круговерть, где отряды, путешествуя друг за другом по школьным этажам, выполняют разнообразные задания, участвуют в интерактивных играх.

Попутно в течение дня отрядам предстояло снять видеоролик, подготовить боевой листок о событиях дня. Вечером каждая команда, уже сплоченная, сыгранная и срепетированная, представляла итоги своей работы.

В завершение первого дня слёта все участники смогли немного перевести дух в кинозале за просмотром фильма. А закончился этот длинный и насыщенный событиями день общим сбором, где каждый участник передал другому свечу с пожеланиями и надеждами.

Говорят, слово материально, а желаниям, особенно таким искренним и добрым, свойственно сбываться. Возможно, в душе многие желали, чтобы на следующий день, когда была запланирована самая интересная часть слёта — военно-спортивная игра «Орлёнок», выпал снег и было солнечно. Желания исполнились. Солнце и свежевыпавший снежок пришлись как нельзя кстати. Ведь ребятам предстояли спортивные соревнования на улице.

Среди пожеланий, конечно же, встретиться с новыми друзьями, и опять — в этой веселой, интересной слётовской атмосфере, чем-то напоминающей пионерское школьное детство старшего поколения. И это здорово. Честное слово, я искренне завидовала ребятам, ведь даже мимолетно коснувшись этого события, мгновенно заражаешься атмосферой, благодаря которой даже умудренные опытом взрослые учителя из степенных педагогов превращаются в озорных школяров.

Два дня слёта пролетели, как одно мгновение, и расставаться с новыми друзьями сложно. Но ненадолго, всего-то через пару месяцев — новый слёт и новые встречи.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *