Евгений Валерьевич ЦВЕТКОВ, главный специалист комитета по физической культуре и спорту администрации Ржева: СПОРТ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

— Евгений, в городе Вас знают как работника администрации, организатора спортивно-массовых мероприятий. Но ведь Вы занимаетесь и тренерской работой, и даже были учителем физкультуры. То есть, можно сказать, что спорт давно стал и профессией, и образом жизни?

— Спортом занимаюсь с детства. Сначала были лыжи и легкая атлетика, тренировала нас Наталья Алексеевна Михайлова. Потом параллельно стал заниматься баскетболом, волейболом. По образованию я педагог-психолог, работал в школе №3 учителем физкультуры. Работа нравилась, получалось находить общий язык с детьми, возникло взаимопонимание. Понял, что я на своем месте. И когда поступило предложение от детской спортивной школы о тренерской работе, с удовольствием его принял. Набрал группу баскетболистов, сейчас мои ребята учатся в 10-11 классах. Мы были призерами и победителями соревнований различного уровня, в том числе и регионального. Сейчас тренирую младшую группу. Уверен, что у нас еще все впереди.

— Каковы отношения нынешнего поколения со спортом? Бытует мнение, что их сложно, почти невозможно, отвлечь от компьютеров и гаджетов.

— Не возьмусь оспаривать это мнение. Конечно, мир очень сильно изменился. Если раньше родители не могли загнать детей домой с улицы, то теперь не знают, как их отправить на свежий воздух. Это касается, конечно, далеко не всех, но проблема существует. И она изменила специфику тренерской работы. Первоочередная задача современного тренера — заинтересовать ребенка спортом, помочь ему найти себя в нем. Ведь многих детей встревоженные их малоподвижным образом жизни родители буквально силой приводят на тренировки. И здесь очень важно убедить ребенка, что спорт — это первооснова, путь к здоровью и успеху, что без него нельзя стать сильным, здоровым и успешным.

— Получается?

— Работаем над этим. В городе есть спортивная школа, дети занимаются разными видами спорта. Их успехи на региональных, областных, а порой и международных соревнованиях говорят сами за себя.

— Но далеко не всех детей родители «приводят за руку». Не каждый взрослый и сам-то понимает важность занятий спортом. Как быть с такими детьми?

— На самом деле работа по привлечению максимального количества детей к занятиям спортом ведется очень большая. Можно сказать, это важнейшая составляющая нашей
деятельности. Одно из действенных направлений — организация спортивных мероприятий. Это показательные выступления учащихся спортивной школы и взрослых спортсменов в дни массовых праздников, «Веселые старты», различные спартакиады. Введение тестирования по нормам ГТО позволило привлекать к занятиям спортом людей всех возрастов. Сдают нормы и получают значки и пенсионеры, и воспитанники детских садов.

В спорте вообще нужно меньше говорить, а больше делать. Он сам по себе — лучшая пропаганда здорового образа жизни. Чем больше проводится спортивных мероприятий, тем больше людей будет в них участвовать и на практике видеть преимущества здорового образа жизни.

Уже несколько лет в городе успешно реализуется проект «Единой России» «Дворовый тренер». Это тоже один из действенных способов работы с детьми.

— Давайте остановимся на этом проекте поподробнее. Ведь уже можно подвести определенные итоги?

— Сама идея проекта очень правильная! Лето — то время, когда за-крыты общеобразовательные и спортивные школы. Дети часто предоставлены сами себе. Именно в это время во дворы даже самых отдаленных районов города, на спортивные площадки выходят спортсмены-энтузиасты, молодые тренеры, готовые заниматься с любым ребенком, который проявит интерес к тренировке. Причем совершенно не важно, какая у ребенка спортивная подготовка, какого он возраста, какие у него физические данные. С каждым годом перечень видов спорта, которые охватывают проект, увеличивается. Этим летом дети могли заниматься баскетболом, футболом, боксом, волейболом и самбо. Занятия проходили по всему городу. Тренировки включали в себя общение, элементы игры. Ведь ребенку должно быть на самом деле интересно, иначе он повернется и уйдет.

— Эти дети приступали к тренировкам по собственной инициативе?

— Некоторых приводили родители, дедушки или бабушки. Но большинство детей сами проявляли интерес, увидев, что в их дворе или на спортивной площадке происходит что-то интересное. Они откликались на призыв тренера или членов команды, присматривались, а потом вливались в тренировочный процесс. Нужно понимать, что в этой работе не важен спортивный результат как таковой. Проект решает задачу массового вовлечения детей в спорт. Многие, кто занимался с дворовым тренером летом, осенью приходят на занятия в секции. Это означает, что дворовый тренер смог помочь найти свой путь в спорте, указал направление движения. Это и есть главный итог этой работы. Ее обязательно нужно продолжать. Я сам был дворовым тренером на спортивной площадке на улице Урицкого и по личному опыту могу сказать, что многие дети просто не знали, куда нужно подойти, где можно записаться в секцию баскетбола. Несколько детишек, которые занимались летом во дворе, пришли ко мне в секцию и с удовольствием тренируются до сих пор.

— Вам как педагогу-психологу и бывшему учителю физкультуры, наверное, не так сложно было найти подход к дворовым детишкам. Как именно удавалось помочь преодолеть стеснительность и заинтересовать?

— По-разному. Порой бывало достаточно просто позвать стоящего в сторонке и наблюдающего за процессом ребенка, иногда мы делали это в игровой форме — бегали в догонялки, играли в вышибалы. Или просто шутили и болтали обо всем на свете. Порой контакт приходилось налаживать через родителей, объясняя им, что у нас тут происходит. Нужно сказать, что перед каждым новым сезоном проекта мы проводим немалую информационную работу: привлекаем СМИ, развешиваем объявления во дворах.

— Все же любой спорт, даже на таком «дворовом» уровне, подразумевает наличие какой-то материально-технической базы, площадок для тренировок…

— Конечно, это так. И мы стараемся вступать во все существующие программы, использовать любые возможности для того, чтобы в городе появлялись все новые и новые спортивные площадки. Те, которые уже удалось построить, пользуются большой популярностью у горожан. Они общедоступны, хорошо оснащены. Например, в 2018 году была построена площадка с уличными тренажерами на территории школы №8, в 2019 году по Программе софинансирования была установлена площадка ГТО с резиновой беговой дорожкой на территории школы №9, возле школы №7 была установлена площадка ГТО с многофункциональными тренажерами на все группы мышц. В 2020 году мы участвуем в конкурсах на приобретение и установку плоскостных спортивных сооружений, планируется построить две площадки ГТО, площадку для мини-футбола, реконструировать беговую дорожку на стадионе «Горизонт» с покрытием из резиновой крошки. Помимо традиционных площадок, есть и такие, которые дают возможность заниматься новыми, современными видами спорта. Например, надежные и безопасные воркаут-площадки вызывают большой интерес у молодежи. Мы стараемся подкреплять его, устраивая показательные выступления, соревнования воркаутеров.

Надеемся, что рано или поздно у нас появится и настоящий многофункциональный спортивный комплекс, который, безусловно, нужен городу.

— Дети, которые занимаются в секциях, конечно, не профессионалы, но уже и не совсем любители. Они занимаются спортом организованно, под руководством опытных тренеров. Но как быть со взрослыми спортсменами-любителями? С ними проводится какая-либо работа?

— Те горожане, которые следят за спортивной жизнью Ржева, знают, что у нас есть сильные взрослые любительские команды по волейболу, баскетболу, футболу. Регулярно проводятся чемпионаты города, в которых принимают участие команды из других городов. Детский хоккей у нас достаточно развит. В 2019 году в комплексной спортивной школе были открыты три группы по хоккею. Юные хоккеисты регулярно радуют нас своими победами. А с прошлого года мы проводим чемпионат города по хоккею, посвященный годовщине Великой Победы. Это была инициатива ветеранов хоккея, спортсменов-любителей. Мы ее с радостью поддержали. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков посмотреть игру нашей команды, почувствовать тот накал страстей и эмоций, которые царят на льду. Это настоящий, жесткий, почти профессиональный хоккей, который мы так любим. Это настоящие ледовые бои, зрелищные, драматичные, захватывающие, в лучших традициях отечественного хоккея.

— Евгений, Вы производите впечатление человека, влюбленного в спорт, энтузиаста. Работа в администрации же предполагает серьезную «бумажную» работу. Приходится иметь дело с отчетами, расчетами, сбором документов. Вам нравится такая деятельность?

— Конечно, заниматься практической деятельностью нравится больше. Но ведь кто-то должен заниматься и всей этой рутиной, без которой не организуешь мероприятие, не попадешь в программу. Работы очень много, но мы справляемся.

— Вы — отец. У Вас подрастает трехлетний сын Федор. Он пока еще мал, но, думаю, ему уже пред-определена дорога в спорт?

— Он пока, действительно, маловат. Главные дискуссии в семье ведутся по поводу того, стоит ли подталкивать ребенка к какому-либо виду спорта или представить ему самому право выбора. Я пока не уверен, какой путь правильнее. Но все же склоняюсь к тому, что стоит предоставить выбор вида спорта ребенку. Но потом, когда неизбежно наступят так называемые «кризисы» в спорте, когда ребенку надоедает, становится слишком тяжело, накапливается усталость, и он вдруг говорит, что не хочет больше заниматься, родители должны «вступить» в игру и убедить его не сдаваться, не бросать начатое, подтолкнуть к продолжению занятий. Важна на этом этапе и продуманная работа тренера. Но то, что он будет заниматься спортом, даже не обсуждается. У него спортивная семья.

— Евгений, многие, зная, что на Советской площади «что-то» происходит, вместо того, чтобы с детьми присоединиться к празднику, предпочитают оставаться в стороне. Что бы Вы им посоветовали?

— Все мероприятия, в том числе и спортивные, которые проходят в городе, не просто интересные, зрелищные, захватывающие. Они дают возможность нам, ржевитянам, почувствовать себя единым целым, сообществом, земляками. Это удивительное чувство. Обязательно присоединяйтесь!

— Спасибо за интервью.

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *