АХ, КАК ХОРОШ ИХ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР!

21 марта — Международный день кукольника

Правильнее было бы сказать — наш кукольный театр. Наш, ржевский, детский кукольный театр при Доме детского творчества, куда на встречу со сказкой вот уже много лет с удовольствием бегают мальчишки и девчонки.

В 2003 году ДДТ готовился отмечать 30-летие, когда ребята из совета кружковцев решили сделать свой необычный подарок. Театралы придумали сказку, девчата из кружка «Мягкая игрушка» сшили ее героев, музыканты объединения «Юность» подобрали музыку, вокалисты музыкально-хоровой студии записали фонограммы. Приступив к репетиции «Чудесенки», кружковцы и не предполагали, что этот подарок окажется началом удивительных сказочных историй.

— Мы не знали, что искусство кукольного театра — сложное и многогранное. Манипулировать куклами, чтобы не сбить фоновое сопровождение, было сложно. Но у нас получилось! Подростки отыграли спектакль на большой сцене, словно настоящие артисты, — рассказывает руководитель кружка Елена Демидова.

За эти годы роли сказочных героев любимых сказок и совместно придуманных волшебных историй на себя примерили десятки ребят (28 из них — выпускники кружка). Они же под руководством талантливых педагогов декоративно-прикладного направления шили добротных, ярких, с выразительными лицами и мордочками, нарядных, смешных и харизматичных верховых перчаточных кукол, которые потом оживали в сказках «Дюймовочка», «Колобок», «Теремок», «Репка», «Маша и медведь», «Кошкин дом», «Маленький принц», «Похищение новогодней ёлочки»…

— В показах последних лет у нас участвуют куклы из фонда театра, мы их обновляем и декорируем, а репетируем, входим в роль, используя сшитые ребятами рабочие куклы. Ну а декорации и реквизит, конечно, обновляем постоянно, — продолжает педагог Елена Королева.

Моя встреча с юными актерами и их руководителем и педагогом состоялась во время репетиции. В памяти сразу всплыли картинки из детства, когда, сговорившись с сестрой, мы репетировали, а потом устраивали домашние кукольные спектакли для родителей и друзей. Ширму сооружали из стульев, вместо профессиональных кукол брали обычные игрушки.

Самому юному воспитаннику Елены Владимировны и Елены Борисовны семь лет.

— Мне этот кружок сразу понравился, — без лишнего стеснения признаётся Артём Муравь-
ёв. — Как мама в начале года привела сюда, так сразу и понравился. Я уже Петрушку играл, и очень бы хотел сыграть крота в «Дюймовочке».

Как оказалось, мама Артема Екатерина Матвеева — выпускница кукольного театра ДДТ.

Улыбчивому Диме Орлову восемь лет, куклами занимается второй год:

— Давно хотел посещать такие занятия, но раньше первого класса не брали, надо было подрасти. Спектакли кукол я видел, когда занимался в группе «Почемучки», потом — в «Школе дошкольников», и все ждал, когда сам возьму в руки куклу. Уже играл Жучку, майского жука, сейчас — принца эльфов.

К слову, тетя Димы, Светлана Орлова, тоже выпускница кружка, причем его первого набора. Как здорово получается: своей любовью к кукольному театру, искусству, творчеству взрослые заражают подрастающее поколение.

Лёша Малышев пришёл в театр вслед за старшей сестрой Сашей:

— Я посмотрел, как проходят занятия, мне понравилось, решил — остаюсь. И ролей за несколько лет сыграл немало.

Елена Владимировна гордится каждым своим воспитанником. У Алексея, к примеру, удивительная способность говорить разными голосами. Он быстро перестраивается и подстраивается под нужный лад. Только играл жука, тут же может заговорить голосом старика из сказки «Репка».

Майя Кузнецова занимается в кукольном театре уже четвёртый год:

— Я хочу стать актрисой, поэтому и пришла сюда, надо же с чего-то начинать. Ни разу не пожалела и не разочаровалась в том, чем занимаюсь. Чтобы хорошо сыграть роль, нужно относиться к делу серьезно, репетировать, в том числе и дома. Я, бывает, разговариваю с бабушкой разными голосами.

Ксения Стебелева — тоже кукольник с более чем трёхлетним стажем, сыграла большое количество ролей, и по её признанию, не было ни одной, которая бы ей не понравилась. Сложнее всего девочке далась роль лисы в сказке «Рукавичка» (актеров занято много, сориентироваться, чтобы попасть в рукавичку, непросто). В начале учебного года Ксюша привела в театр подругу. Лидия Соколова уверена, что и у неё все получится. Ведь дружные коллеги-актёры всегда помогут и подскажут. Все они вместе с родителями — единая театральная семья, хозяйка которой — театральная кукла. В актёрстве никак без взаимозаменяемости, мало ли какой непредвиденный случай. Труппа, пусть даже состоящая из детей, не имеет права провалить спектакль, и пятнадцать с лишним лет такого не было.

Как и положено, воспитанники кружка изучают необходимые каждому актеру дисциплины: сценическая речь, актерское мастерство и обязательно — кукловождение. Куклу нужно успеть вовремя надеть на руку, синхронно ею двигать и говорить.

Еще одна особенность и сложность перчаточного кукольного театра в том, что актёры не видят своего зрителя, его реакции, поэтому, при подготовке к новому показу ребята проигрывают свои роли перед воображаемым зрителем. А после показа разбирают все фрагменты.

— Каждую сказку мы снимаем на видео. Самое сложное — не выучить роль и передать ее голосом, а удерживать куклу в нужном для определенной сцены положении — это нагрузка на руки. Например, Дюймовочка все время перед зрителем, а значит, рукам актёра отдыхать некогда. Систематические упражнения для рук просто необходимы, — раскрывает тайны мастерства руководитель. — Кукольная ширма коварна. Она одновременно и спасательный круг, и провокатор провальных сцен, если актёр так и не научился чувствовать ее границы и правильно вести своего героя. За ширмой очень важно соблюдать дисциплину, действовать четко, вовремя сказать свою реплику, взять реквизит, уступить место партнеру и — соблюдать идеальную тишину. В совокупности всех этих составляющих успех спектаклю и продолжительные аплодисменты актерам обеспечены. И мы, уставшие, но очень довольные своей работой, с новыми силами, горячими сердцами беремся за новый сюжет.

«У наших кукол, маленьких и мудрых, струится жизнь по тряпочным сердцам» — это слова из гимна кукольникам Ларисы Таракановой. И жизнь эту в кукол вселяют наши юные артисты и их увлечённые любимым делом педагоги.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *