ПРО ЖИЛЬЁ, ТЕАТР И ГАЗ

Депутатская приемная по улице Ленина, 16 в пятницу прошлой недели приняла десятки обращений от жителей города и района. С 14 часов здесь вел прием граждан по личным вопросам заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Константинов, а с 16 часов — несколько депутатов Ржевской городской Думы. Практика совместных приемов, принятая на вооружение депутатами нового состава Думы, востребована. И хотя чаще всего граждане обращаются к депутату своего округа, именно коллегиальный подход позволяет найти оптимальное решение и помочь людям в решении их проблем.

Большая часть вопросов, как обычно, оказалась связана с жильем, причем как многоквартирным, так и частным. Перечень проблем дома по ул. Первомайская, 16 — обширный, несмотря на то, что построен он всего 24 года назад. Подвал постоянно залит водами канализационного происхождения, которые смешиваются с водой из системы отопления; запах фекалий и сырость проникли во все щели. Межпанельные швы разрушились, фундамент рассыпается, по стенам струится влага и разрастается плесень… Валентина Жданова, квартира которой расположена на первом этаже, не впервые обивает пороги различных инстанций, но пока безрезультатно. Дом вроде бы включили в программу капитального ремонта на 2020 год, но недавно эти планы отодвинули на неопределенный срок из-за нехватки средств. Валентина Васильевна показывает депутатам свою переписку с управляющей компанией, жилинспекцией, акты и заключения о необходимости проведения ремонта и просит помочь в решении многочисленных вопросов, которые делают жизнь в этом доме невыносимой. А управляющая компания «Экогород», которую, по словам заявительницы, в прошлом году за бездействие оштрафовали на 250 тысяч рублей, бездействовать пока продолжает.

У двухэтажных домов по ул. К. Маркса тоже свой перечень нерешенных проблем. Впрочем, аналогичные имеются и в других подобных домах (например, по ул. Елисеева, жительницы которого также недавно побывали на депутатском приеме). Ольга Симанина тоже живет на первом этаже и тоже страдает от подтопления дома снизу. УК «Содействие», куда молодая женщина неоднократно обращалась, отмахивается объяснением, что воды грунтовые. Однако, по словам Владимира Карпова, знакомого с этой проблемой, происхождение их может быть другим. У этих домов раньше существовали выгребные ямы, и их в свое время должным образом не заделали, вследствие чего образуются пустоты, проседает грунт и скапливается вода. В данном случае, вероятно, имеет место еще и подтопление дома из-за коммунальной протечки, потому что вода стоит и в тепловой камере. Поэтому депутаты решают выехать на место с представителем теплоснабжающей организации (который также является их коллегой по Думе) и проработать пути решения.

Николай Захаров, житель частного сектора, обратился к депутатам от имени всех своих соседей по Гражданскому переулку. Он жалуется, что из-за возросшего потока автомобилей дорога в переулке разбивается, а тяжелые машины наносят урон проложенным трубам водоснабжения.

— Мы боимся, что их продавят совсем, а ведь дорогу мы сами подсыпаем, содержим, грейдируем, — говорит Николай Александрович. — А все потому, что водители выбирают этот путь, поскольку по улице Куприянова им не проехать…

Перечень сопутствующих вопросов, в основном, также связанных с дорожно-транспортным сообщением, он также озвучил перед депутатами. Вячеслав Замятин, депутат по этому округу, пообещал выехать на место и разобраться.

Вопрос, с которым обращается во все инстанции житель частного дома в Шихино, давний. Виктор Волков ходил уже и во все редакции, и в администрацию, и к депутатам, и даже писал в Госдуму и правительство РФ. А проблема в том, что дом по ул. Лебедева, где проживает пенсионер Волков с женой, на две семьи. И во второй хозяин есть только формально — на деле же участок зарастает, а половина дома разрушается и тащит за собой первую. Когда-то там жили арендаторы, теперь она снова пустует. Уже не первый год собственник выставляет свою половину на продажу на «Авито», однако ее никто пока не купил. Возможно, отчасти тому виной и слишком активный сосед, уставший от такой ситуации и потому требующий от каждого потенциального покупателя немедленного наведения порядка.

С «соседской» проблемой пришел к депутатам и Владимир Бантеев. Прочитав в нашей газете о том, что администрация сейчас строго следит за соблюдением жителями частного сектора требований градостроительного кодекса (в частности, в отношении нормативов об установке заборов, которые не должны выходить за «красную линию»), он интересуется: почему же тогда ничего не предпринимается по поводу установки забора вплотную к дороге на перекрестке улиц Железнодорожная и Ново-Ямская? Ведь в том, как вынесен забор, прямое нарушение, кроме того, это мешает пешеходам. Посовещавшись, Сергей Алексеев, Владимир Карпов и Сергей Самарин решают инициировать депутатский запрос, чтобы установить фактические границы участка и законность такого ограждения.

А вот Людмиле Чиж в ее (и всех ее соседей по частному сектору в микрорайоне «мебельного») проблеме помочь не так просто. Несколько лет назад, когда Людмила Николаевна и другие семьи затевали индивидуальное жилищное строительство, улицы были включены в программу газификации, и перспективам осуществления этих планов вроде бы ничего не мешало. Была даже одобренная бюджетная заявка, говорит Людмила Николаевна. А потом по какой-то причине вопрос отложили… В результате семьи, вложившись в строительство, жить в домах не могут, отапливаться электричеством слишком накладно. Кто-то использует их как дачи, кто-то продолжает искать пути решения. Чтобы понимать порядок затрат, достаточно привести цифры, озвученные в ответ на запрос Людмилы Николаевны тверским межрайгазом. Проложить газовую трубу протяженностью около 600 метров для подключения к сети будет стоить 1,4 миллиона рублей. И это, заметим, только общая труба, без учета проекта, разводки и монтажа газового отопления в каждом доме… Если говорить о доведении газа до более отдаленных домовладений, то стоимость будет еще выше. Когда софинансирование этих работ сможет взять на себя город, как это было, например, в случае с газификацией Нижнего Бора и пос. Высокое, неизвестно, потому что в данное время в связи с высокой бюджетной нагрузкой из-за подготовки Ржева к празднованию 75-летия Победы свободных средств на подобные статьи в бюджете нет… А удастся ли осуществить проект в 2021 году — пока неясно. Однако депутаты пообещали оказать содействие в продвижении вопроса.

Кроме этого, на совместном приеме звучали и другие проблемы: качество воды, организация автобусного движения в районе поликлиники ЦРБ, благоустройство и даже возрождение в Ржеве театра. С этой инициативой сейчас выступает Владимир Иванов, сотрудник ГДК. Он написал поименные обращения в адрес каждого депутата и надеется, что его мнение услышат и поддержат.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *