Екатерина Владимировна ДИВАКОВА, учитель средней школы №12: «МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ – ДЕЛАЙ!»

— Екатерина Владимировна, в строке, где Вас нужно представить как героя 2-й страницы, в числе прочего очень хотелось указать — кандидат экономических наук. Немногие наши школы могут гордиться педагогом с ученой степенью. Крутой поворот судьбы…

— Есть теория: Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное. В школе математику и литературу я любила одинаково. Успехи были и в познании царицы наук, и в олимпиадах по литературе. Изначально планировала стать экономистом, поэтому, окончив профильный математический класс гимназии №10, по совету опытных знакомых поступила в старейший столичный вуз — Государственный университет по землеустройству, получила красный диплом экономиста-менеджера. Какое-то время работала в Москве, вернувшись в Ржев, устроилась на работу в филиал ТвГТУ. Спасибо Татьяне Германовне Константиновой, что поверила в меня.

— Экономика — бумаги, расчеты, аналитика, нужно любить всем этим заниматься.

— Мне нравилась моя работа, но как будто недоставало чего-то гуманитарного. Гуляя с дочерью, стала обращать внимание, что ко мне тянутся дети. Подумала, а почему бы не попробовать учительство? И в 2015 году пошла в отдел образования узнавать, есть ли вакансии. В тот же день меня приняли на работу учителем математики в 12-ю школу. Конечно, за эти годы получила второе образование — уже педагогическое.

— В филиале вуза Вы преподавали не только вчерашним школьникам, но и взрослым, уже имеющим специальность и опыт работы людям — тем, кто знает, зачем пришел в учебное заведение, настроен слушать и воспринимать материал. А с детьми все иначе.

— Да, чтобы научить подростков, сначала их надо заинтересовать, увлечь. Дети всегда обращают внимание и на внешность учителя, и на его манеры, тон, на то, как он излагает материал. Ребята приняли меня очень хорошо. Но особое внимание приходится уделять дисциплине.

— То есть, «не ограничивая свободу, отсечь все лишнее», как сказал Брюс Ли?

— Верно сказано. Дисциплина помогает работать согласованно, в ладу с собой и окружающими. Рядом с детьми один день не похож на другой. Наблюдала, изучала литературу, анализировала ситуации, искала пути подхода. И успехи у нас, несомненно, есть. Главное, я чувствую, что дети меня уважают и как педагога, и как человека.

Сейчас мои пятиклашки уже в девятом классе. Горжусь ими и немного переживаю, смогла ли научить всему, что планировала? От детей я получаю больше, чем отдаю. Учитель, если он честен, сам должен быть внимательным учеником. Я стараюсь, готова и хочу учиться учить!

— На языке математики написана книга природы — так, якобы, сказал Галилей. В чем, по-Вашему, главное их слияние?

— …Вся наша жизнь похожа на уравнения: с одним, двумя, а то и тремя неизвестными. Математика — точная наука, в природе нет ничего лишнего. Мы путешествуем, строим дома, сочиняем музыку, пишем картины… Без нее никак.

— Никак в Вашей жизни оказалось и без стихосложения… Я написала свое первое стихотворение в подростковом возрасте и тайком отнесла в редакцию, чтобы его напечатали. Таким образом решила поздравить маму с днем рождения…

— Я поступила почти так же, только рассчитывала на гонорар за публикацию, чтобы купить маме подарок к 8 Марта. Но стихотворение, к сожалению, не напечатали. Не отчаялась, пошла в другую газету, там взяли и мои стихотворения, и мои рассказы (которые в то время писала по мотивам рассказов Виктории Токаревой). В редакции познакомилась с Любовью Колесник. Признаюсь, писать стихотворения начинала с подражания Любе. Она шевелила меня, настаивала, чтобы я продвигала свои произведения. Несколько моих рассказов опубликовали в газете «Вече Твери», стихотворения — в выпусках альманаха «Город над Волгой».

— Когда обращались в газету, в роли корреспондента пробовать силы пытались?

— Да, пыталась. Но журналистика — не мое. А вот младший брат Сергей Диваков — гений литературы, кандидат филологических наук. Работает в еженедельнике «Аргументы и факты», кроме этого, занимается переводами.

— Уроки, классное руководство, домашние заботы… На чтение время выкраиваете?

— Очень стараюсь. Из недавних — Борис Рыжий, Иван Волков, сейчас читаю поэтов, награжденных Международной волошинской премией, слежу за творчеством Сергея Кабанова, Семёна Крайтмана и других.

— Екатерина Владимировна, в Ваших стихотворениях такие осязаемые метафоры: сосны, вставшие на носочки, чтобы их тени казались длинней, садящееся, а точнее, упавшее между гор солнце, как монетка в автомате… Меткие, прямо картинные сравнения:

Где-то море (наше море) — слюдянистая медуза —

Перекатывает камни, как конфетки за щекой…

По его спине лениво проползают сухогрузы,

И солеными губами берег трогает прибой.

Хочется взять кисть и превратить слова в картины.

— Спасибо. Очень приятно слышать такой отзыв.

— Издать сборник не думали?

— Мне кажется, он мало кому будет интересен. Кто заинтересуется, мои стихотворения есть на страничке https://vk.com/id4168292 в группе «ВКонтакте».

— Ваши ученики знают, что Вы пишите стихи?

— Да. И было очень приятно на день рождения от родительницы получить подарок — самоизданный сборник моих стихотворений.

— Отрадно осознавать: что дорого тебе, находит отдачу в сердцах других.

— Очень. Принцип «можешь делать мир лучше — делай!» — работает. От этого больше счастья вокруг и счастливее становится мир внутри себя самого.

— Краеведение, любовь к детям, водный туризм, велоспорт — все это тоже про Екатерину Дивакову…

— Во мне все это удивительным образом объединилось и развивается. Сейчас актуален пеший туризм. Водный был в юности. Блок считал, что в стихотворении есть несколько опорных точек — ярких, выразительных слов, на которые натянуто полотно — именно так рождается стихотворение. Принцип полностью оправдывает жизнь. Для меня точки опоры — люди. Валерий Алексеевич Смирнов, учитель от бога, Александр Игоревич Кузнецов — преподаватель кафедры геодезии в университете, он привел меня в водный туризм, брат, бабушка Тамара Михайловна Овчинникова — учитель литературы, мама Любовь Сергеевна — врач. Воевавшие за Родину деды и прадеды… Как было не податься в водный туризм, когда увидела объявление: люди, влюбленные в силу ветра, в шум водопадов и пыль дорог, приходите в наш турклуб! Впечатлений от поездок — океаны: сплавлялись по рекам Кавказа, Урала, Карелии, Белоруссии… По нашим здешним местам мы тоже сплавлялись, но любительски, небольшой компанией. А вот с ребятами университетского турклуба ежегодно встречаемся, чтобы отправиться в сплав дня на два.

— В Ржеве увлечение путешествиями переросло в пеший туризм. Вы — руководитель кружка «Туристическое краеведение» при 12-й школе.

— Идею пеших походов школьников предложила завучу. Анжелина Юрьевна Невзорова, Игорь Иванович Овсиенко (преподаватель-организатор ОБЖ) меня поддержали. Спонсор наших «экспедиций» и бессменный соруководитель и вдохновитель — индивидуальный предприниматель Алексей Кузнецов. Сотрудничая с 5-й школой, с 10-й гимназией, путешествуем по Ржевскому району. Конечно, прежде чем пойти в поход, обязательно — теоретическая подготовка.

— Через пешие походы Вы и пришли к краеведению…

— Задумка была как чисто туристическая. Но просто пеший поход не столь познавателен, как этого заслуживают дети и наши окрестности.

— Недавно Вы получили удостоверение экскурсовода от министерства туризма Тверской области. Уровень знаний и профессиональных навыков теперь позволяет Вам проводить экскурсии на территории Тверской области.

— В нашу школу поступило предложение: кто хочет стать экскурсоводом? Я вызвалась. Возможно, свою роль в принятии решения сыграла любовь к произведению Довлатова «Заповедник». Большую часть информации об истории города, Ржевского района, Тверской области искали, изучали самостоятельно. Здорово, что судьба сводит с людьми, у кого не просто можно, а нужно учиться: Ольга Чепукова, Олег Кондратьев, мастер-ас своего дела Наталья Дранова.

— Екатерина Владимировна, у Вас в Ржеве есть любимое место?

— Верхний Бор с его соснами-красавицами.

— Туристическое направление в Ржеве развивается. Как Вы считаете, на что еще можно обратить внимание?

— История города богатейшая. На Волге добывали речной жемчуг. Конечно, сейчас о добыче жемчуга я не говорю. А вот в новом филиале Выставочного зала хотелось бы увидеть экспозицию, где воссоздана история добычи жемчуга в Ржеве.

— Екатерина, не сомневаюсь, займись Вы фотографией или рисованием — все получилось бы…

— Рисованием занималась, но пока отложила. Фотографии оформляю и украшаю ими дом. Много путешествовала по России, Соловецкий архипелаг — место силы. Там волшебная природа, и даже не умея держать фотоаппарат, кадры сделаешь потрясающие.

— Фамилия у Вас дивная — Дивакова. Удивлять умеете… Мы ведь еще о Вас как о победительнице конкурса номинации «Надежда» (от Женской ассамблеи) не упомянули.

— Рада, что приняла участие в конкурсе, познакомилась с замечательными людьми. Год закончился продуктивно. Сейчас весна, все расцветает, набирается сил. Пусть наш город и его жители только хорошеют, пусть все будет благополучно и не пропадает желание стремиться вперёд. Мы живём в таком красивом и истинно русском месте — в верховьях Волги…

Так будет: пройдут века,

Замедлится пульс Вселенной,

Но Волга и облака

Воистину неизменны!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *