РЖЕВ – ОЛИМПИЙСКИЙ

Всего через пару дней Ржев примет Эстафету Олимпийского огня: символ грядущего спортивного праздника торжественно пройдет через наш город, как еще через две тысячи больших и малых городов России. Ржев к событию готовится — по мере возможности, к сожалению, ограниченной финансированием. Разработана концепция праздника, творческая программа, отражающая историко-культурную самобытность нашего города. Можно по-разному относиться к самому событию и подготовке к нему: с нетерпением ждать важного момента, подобного которому нам вряд ли еще представится увидеть, или ругать показушность наводимого на маршруте марафета и избыточность мер безопасности — это личное дело каждого. Ясно одно: Олимпийский огонь через Ржев пройдет, город примет это событие с достоинством и постарается соответствовать оказанной чести.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Олимпийский огонь является традиционным атрибутом всех Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.

Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

В греческой мифологии считалось, что все искусства у людей от Прометея. Прометей, благодетель людей, даровал человечеству независимость от природы. Он похитил огонь с Олимпа, принес его в тростнике и научил смертных пользоваться им. Культ Прометея воплотился в одном из видов Олимпийских игр — состязании бегунов с горящими факелами. Блеск этого огня прекращал на время войны, приводил к согласию враждующие стороны, соперничество приветствовалось только на беговых дорожках. Вот почему потом была возобновлена традиция зажжения огня, а позднее и доставки его к месту проведения соревнований. Церемония зажжения огня, который проносится не только через страны, но и континенты — особый олимпийский ритуал.

Впервые олимпийское пламя вспыхнуло в первый день Игр на стадионе Амстердама в 1928 г. Однако не осталось никаких свидетельств, что этот огонь был доставлен, как велит традиция, эстафетой из Олимпии.

В настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, изображающих жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город игр. Обычно используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих играх) вдруг погаснет — как случилось в Монреале, в 1976 году, во время ливня.

Начало факельным эстафетам было положено в 1936 году. 20 июня 1936 в Олимпии был зажжен огонь, преодолевший затем 3075-километровый путь по дорогам Греции, Болгарии, Югославии Венгрии, Чехословакии и Германии.

Во время проведения Олимпиады в Лондоне (1948) — первых Олимпийских игр после Второй мировой войны — первым факелоносцем стал капрал греческой армии, который перед началом эстафеты Олимпийского огня снял свою военную форму и оружие в знак священного перемирия.

В 1952 году организаторы зимних игр решили отказаться от традиционной идеи зажжения Олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах. В том же году огонь летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолёте. Кроме того, в Финляндии он был смешан с пламенем, зажжённым от незаходящего полярного Солнца.

В 1964 году эстафета Олимпийского огня была очень короткой. Огонь самолётом был доставлен из Афин в Вену, а оттуда в Инсбрук.

Эстафета Олимпийского огня Олимпиады в Мехико повторила большей частью путь путешествия Христофора Колумба.

В 1976 году для того, чтобы перебраться из Европы в Америку, часть энергии пламени была уловлена сенсором, преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча, и эстафета продолжилась.

В 1992 году огонь был зажжён горящей стрелой, выпущенной из лука параолимпийцем Антонио Роболло.

В 2000 году в Сиднее Олимпийский огонь даже успел около трёх минут пробыть под водой.

Первая кругосветная эстафета Олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней (дистанция 78 000 км, задействовано 11300 факелоносцев).

Позже Международным олимпийским комитетом принято решение о прекращении международных этапов эстафеты Олимпийского огня и ограничении её лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

В РОССИИ

Нынешняя эстафета Олимпийского огня уже названа самой масштабной национальной эстафетой Олимпийского огня в истории. Зажженный 29 сентября в Древней Олимпии Огонь (греческий горнолыжник Яннис Антониу стал первым факелоносцем эстафеты, затем он передал огонь российскому хоккеисту Александру Овечкину) 6 октября прибыл в Москву, откуда на следующий день стартовала эстафета.

Она в течение 123-х дней пройдет через 2900 населенных пунктов России: от Калининграда до Владивостока. Олимпийский огонь преодолеет более 65000 км. Огонь пронесут 14000 факелоносцев.

Эстафета Олимпийского огня откроет жителям России и мира исторические и культурные места, которые являются визитной карточкой страны. Это и музей-заповедник Кижи в Карелии, и усадьба Ясная Поляна в Тульской области, где жил и творил великий русский писатель Лев Толстой, и археологический памятник Рюриково городище в Новгородской области, и Тобольский кремль в Тюменской области — яркий образец зодчества и единственный каменный кремль в Сибири.

Олимпийский огонь побывает на российской части живописной Куршской косы в Калининградской области, на знаменитом космодроме Плесецк в Архангельской, окажется на Кимберлитовой трубке в Республике Саха (Якутия) — самом большом по общему объему алмазном карьере в мире — и рядом с Авачинским вулканом в Камчатском крае. Эстафета посетит в Республике Бурятии — Иволгинский дацан, крупнейшую по мощности в России Саяно-Шушенскую ГЭС, популярные горнолыжные курорты Шерегеш (Кемеровская область) и Домбай (Карачаево-Черкесия). Олимпийский огонь побывает в космосе, на Северном полюсе, погрузится на дно Байкала и поднимется на Эльбрус. Он будет путешествовать на автомобиле, поездом, самолетом, на русской тройке, на оленьих и собачьих упряжках, на велосипеде, на ратраке, на санях, на картинге, на снегоходе, на комбайне, на карете, на верблюде, на катере, на ладье, на сноуборде, коньках и лыжах, поднимется по канатной дороге на фуникулере, взлетит в небо на аэростате.

Эстафета Олимпийского огня завершится церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 г.

ТОРЖОК, ТВЕРЬ И РЖЕВ

Три города нашего региона принимают участие в эстафете. 11 октября начнет ее Торжок. Здесь первыми огонь встретят лётчики пилотажной группы «Беркуты». Далее огонь поприветствуют горожане в костюмах XIX века, былинные богатыри, легендарная Дарья Пожарская — владелица гостиницы, в которой не раз останавливался Пушкин. Участники шествия увидят всё, чем славится Торжок: его архитектурные ансамбли, торговую Ильинскую площадь, 12-метровый защитный пояс с молитвой, вышитой торжокскими золотошвеями…

После Торжка Олимпийский огонь прибудет в Тверь. Стартовой площадкой выбрана площадь Конституции. Оттуда начнётся первый этап Эстафеты, который пройдёт на велосипеде. Дистанцию, проложенную по улицам и площадям Заволжского, Центрального и Московского районов города, пробегут свыше ста факелоносцев. Один из участков маршрута Олимпийского огня — водный, он будет преодолён по Волге на лодках-драконах.

В Ржеве Эстафета Олимпийского огня начнется 12 октября, утром, в начале 10-го, с площади Революции. Здесь стартует факелоносец Павел Скворцов, инвалид-колясочник.

Сама площадь полностью преобразится. Например, памятника видно не будет: его закроет баннер высотой 8 метров в виде ворот древнего города. Сквозь приоткрытые ворота проглядывает Ржев современный — такая вот «машина времени». Участников эстафеты под звуки колокольного звона старицких мастеров встретят покровители Ржева — Князь Владимир и Княгиня Агриппина. Тематическая площадка (всего таких площадок будет пять) называется «Есть дивный град на волжских берегах».

Весь участок поделен на одинаковые отрезки, в конце которых факелоносцы будут передавать эстафету Олимпийского огня друг другу. Путь займет примерно полчаса, но эти полчаса будут яркими и зрелищными для зрителей и участников праздника.

«Ржевская карусель» — вторая тематическая площадка — развернется перед новым мостом через Волгу. Народные коллективы не только из Ржева, но и из соседних муниципальных образований представят свое песенное музыкальное творчество.

На другой стороне Волги, возле площади Сеславина, зрители увидят картину из Ржева XIX века. Купеческая столовая, гусары с дамами и даже Поручик Ржевский на коне — все это ярко, красочно, под музыку.

Дальше факелоносцы побегут по направлению к старому мосту и через него. А на площадке у ул. Разина развернется молодежная программа. Хор, спортивный флеш-моб, танцы и свои экстремальные увлечения — все это представят молодые жители нашего города.

Завершится эстафета на Советской площади в 10 с небольшим утра. Последний из факелоносцев передаст Олимпийский огонь в специальную лампу, хранителю, и автобус в составе специального кортежа доставит ее в Смоленск, где продолжится эстафета. На Советской площади тоже пройдут праздничные действа. Там подведут итоги объявленной недавно викторины, перед зрителями выступят спортивные коллективы, а потом примерно до полудня здесь будет идти праздничная программа и концерт. Кстати, спонсоры Игр тоже готовят свои сюрпризы, но об этом в деталях пока мало что известно.

Вход на все площадки для зрителей свободный. Они смогут перемещаться и вдоль маршрута — но пешком, потому что движение транспорта на этих улицах, естественно, ограничено.

Напоминаем еще раз: во время движения Эстафеты перекроют оба волжских моста. Машины экстренных служб будут дежурить по обе стороны Волги и, естественно, в случае необходимости смогут переехать и на другой берег либо по одному, либо по другому мосту — так что никаких сложностей здесь предрекать не стоит. Стоит сказать, что неудобства для ржевитян минимальны: да, дороги перекрыты, но это суббота, и в школах занятия отменили (в областном центре маршрут занимает десятки километров, и в пятницу придется перекрыть полгорода на гораздо больший срок).

И потом, разве стоит говорить о неудобствах, когда участвуешь в событии такой важности! Своим детям мы вряд ли будем рассказывать о том, как красили фасады и перекрывали город. А вот о том, как через Ржев пронесли Олимпийский огонь — наверняка будем.

Подготовила

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *