Секрет успеха от Анны Танговой

Недавно по новостным лентам проскользнуло лаконичное сообщение: «22 сентября состоялся Московский фестиваль кросса-2013, в рамках которого прошли чемпионат и первенство Москвы по легкоатлетическому кроссу. Уроженка Ржева Анна Тангова, ныне представляющая столицу и Тверскую область, одержала сразу три победы на дистанции 3 км, выиграв чемпионат Москвы среди взрослых, юниоров и студентов. На размытой дождями трассе она показала результат 11 мин. 28 сек.», — сообщает региональная Федерация легкой атлетики. В общем-то, это вся информация о юной ржевитянке. Редакция дала задание: сделать про нее более подробный рассказ.

Нужно сказать, что застать сейчас Аню в городе сложно, она учится и тренируется в Москве. Но мне удалось поймать ее в Ржеве. Встретились мы в спортивном зале КС СДЮСШОР N№1. Когда говорят о профессиональных спортсменах, невольно представляется что-то суровое, даже брутальное. Но Аня оказалась невысокой, приятной и общительной девушкой с обаятельной улыбкой. Если бы не атлетическое сложение, сложно предположить, что перед тобой кандидат в мастера спорта. У меня почему-то сразу возникли ассоциации с античными образами, а если быть точным, с Галатеей, ожившей статуей мифического скульптора Пигмалиона. Видимо, потому, что древние греки любили делать скульптуры с атлетически сложенных людей. Кто-то пишет картины, кто-то ваяет скульптуры, а я фотографирую. Мне нужен был Анин портрет, желательно в момент тренировки. Зал спортивной школы выглядел бедновато (мое уважение спортсменам и тренерам, которые, независимо от этого, добиваются результатов), и Аня сказала, что ей будет нормально и на улице — тренируется она в любую погоду. Нынешний сентябрь хорош в плане погоды только для древнегреческого Аполлона, и то, если тот мраморный. Так что первое впечатление только усилилось. А вообще Аня оказалась еще и очень интересным собеседником. Судите сами.

— По традиции, расскажи немного о себе.

— Училась в школе N№1, сейчас — в Москве, на втором курсе института гражданской авиации. Поступила туда на бюджетное отделение, с оглядкой на спорт. Во-первых, техническое образование всегда полезно — мало ли, как сложится жизнь. Во-вторых, в этом институте большое внимание уделяется спортсменам, студенты нашего вуза в соревнованиях по кроссу всегда в тройке призеров, а преподаватели помогают и с пониманием относятся к необходимости уезжать на сборы. Из-за переезда пришлось сменить тренера.

— Ты по складу ума — технарь?

— Я не чистый гуманитарий, и не чистый технарь, а что-то среднее. Мой факультет называется «управление воздушным транспортом».

— Твоя любовь к спорту — это часть семейной традиции, или ты сама выбрала этот путь?

— Мой папа занимался легкой атлетикой, у него первый разряд, еще он занимался и лыжным спортом, и борьбой. Поэтому я с детства росла в спортивной атмосфере. Мой тренер — Владимир Анатольевич Комолов, он тренировал и отца. Когда открылась секция легкой атлетики, я туда пошла. А до этого 10 лет занималась танцами, с четырех лет и до 7 класса. Потом пришлось выбирать — легкую атлетику и танцы нельзя совмещать.

— Что, нагрузка была большая?

— Нет, не в нагрузке дело. Чтобы достичь результатов, надо концентрироваться на чем-то одном.

— Как почувствовала, что это — твое?

— Сначала мало что получалось. В детстве я была меньше своих сверстников.

— А если не секрет, какой твой рост? И это правда сильно мешает?

— 158 сантиметров. Казалось бы, в атлетике должны быть более рослые девушки. В общем-то, так и есть, но в беге можно быть и невысокой. Вот если бы я прыгала с шестом или в длину, высоту, возникли бы проблемы.

— Ну а, например, длина ног?

— У маленькой бегуньи может быть широкий шаг. Вот, например, сборная Кении, Эфиопии — большинство девушек невысокие, а они составляют мировую элиту длинного и среднего бега.

С шестого класса я начала заниматься атлетикой, и до 9 класса результатов почти не было. На кроссе на первенстве области могла быть тридцатой. Когда первый раз была на первенстве России, прибежала 34-й на дистанции 800 метров. А с 2010 года появились первые результаты. В Пензе на первенстве России среди юношей и девушек вошла в тройку призеров. Это был первый глобальный успех.

— А можешь рассказать подробнее.

— Мы ехали, не думая ни о каком призовом месте — просто поучаствовать, показать себя, доказать, что в Ржеве тоже есть хорошие спортсмены. Были, конечно, планы хотя бы в десятку войти. Вот и в первый день я бежала 800 метров и оказалась девятой — одного места не хватило до финального забега. Досадно. А во второй день должна была бежать уже полтора километра. И Владимир Анатольевич говорит мне: соберись, у тебя есть хорошие шансы попасть в тройку. Спортсмены были разделены по двум забегам. Я бежала во втором — сильнейшем. Прибежала третьей. Но у девушки из первого забега был почти такой же результат, как у меня. И мы до награждения не знали, кто занял третье место — она или я. И вот, когда объявили результаты — оказалось, что я. Это был серьезный успех.

— Какие соревнования были потом?

9_1— Осенью поехала в Оренбург на первенство России по легкоатлетическому кроссу, но там выступила плохо — была десятой. А на зимнем первенстве России в беге на полтора километра была уже второй. В 2012 году было 2-е место в забеге на три километра на первенстве России среди юниоров. В том же году переехала в Москву и пропустила зимний сезон из-за травмы. Но один старт все-таки сделала. Это был чемпионат Европы среди клубных команд. В личном зачете была 10-й, а наша команда девушек-юниорок заняла первое место.

— Кто тебя сейчас тренирует?

— Когда переехала в Москву, год тренировалась у Михаила Монастырского — но у меня с ним не сложилось, пришлось уйти. А летом, пока я была тут, со мной занимался Комолов.

— А что за соревнования были 22 сентября, где ты заняла первое место?

— «Кросс Наций», который включает в себя первенство и чемпионат Москвы. Каждый год наш вуз выставляет участников. Забег был общий среди женщин и юниорок, все вместе стартовали. Дистанция — три километра. Трасса была ужасная, погода отвратительная — лужи, грязь. Но несмотря на это, я стала первой. Ощущения двояки, я не очень довольна, как пробежала, можно было лучше. Хотя то, что выиграла чемпионат, это приятно. Ведь это соревнование уже среди взрослых спортсменок.

— Как проходит тренировка?

— На тренировках я много бегаю. Но они не ограничены одним кроссом. Есть и силовые упражнения, штанга и даже для развития скоростных качеств игровые виды спорта — футбол, волейбол.

Занимаюсь шесть дней в неделю: четыре дня по две тренировки, и два дня по одной. На две тренировки в день в общей сложности уходит 3,5-4 часа.

— Твои планы на будущее.

— Хочется, конечно, в сборную, но для этого еще надо много работать. Сейчас у меня не все гладко: смена города, тренера, но, думаю, надо этот этап пройти, у всех спортсменов бывают трудные моменты.

А еще у меня есть планы поступить и в физкультурный вуз. Мне интересна тренерская деятельность, интересно читать книги, посвященные методикам тренировок, анатомии спортсмена — почему происходят те или иные процессы в организме. Спортсмен должен много знать, много читать, и не только книги о тренировках. Есть такой стереотип, что спортсмены больше развивают силу и ловкость, чем ум, на самом деле это не так. Среди легкоатлетов много людей начитанных, и с ними всегда интересно беседовать.

— Как бы ты сформулировала секрет успеха спортсмена?

— Как говорит мой тренер, должно быть четыре качества. Первое — талант. Я не считаю, что это можно сказать про меня, скорее, есть некоторые способности. Бывают люди, которые приходят на дорожку и сразу бегут. У меня такого не было. Второе — трудоспособность, спортсмен должен выполнять все, что ему предписывает тренер. Третье — это правильная методика. Не каждый тренер способен подготовить чемпиона: у всех есть какая-то специфика, индивидуальные особенности тоже надо учитывать. Нет универсального рецепта. Ну и удача — попал в сильнейший или не сильнейший забег, наступили ли тебе на шиповку, да много чего может случиться! Главное, чтобы это было не во время важного забега.

— Ты много ездила по стране с соревнованиями? Что запомнилось?

— Да. В спортивном плане мне понравилась столица Чувашии Чебоксары — красивый город на Волге. Спорту там уделяется большое внимание. Когда проводился чемпионат России, было приятно смотреть, сколько людей идут на стадион — он был просто заполнен. Многие свои выходные посвящали этому спортивному событию. Кисловодск тоже очень запомнился, город сам по себе красивый. Еще там проводятся сборы не только российские, но и украинские, приезжают спортсмены из разных стран. Выходишь на улицу и видишь бегущих людей. Большое впечатление оставила Испания, куда мы ездили на чемпионат Европы. Красивая страна со своими нравами: днем испанцы почти не работают. А еще они очень доброжелательны. Приходишь куда-нибудь, и вдруг ни с того ни с сего люди начинают петь, танцевать, и к ним можно присоединиться.

— Как ты считаешь, в Ржеве есть условия для развития спорта?

— Я очень люблю наш город. Но мне кажется, у нас не все сделано для молодежи. Вот, если смотреть с точки зрения спортсмена. Например, проводится первенство города среди школьников. Надо как-то заинтересовать детей! В Ржеве дают тебе эту грамоту, и все. Ну хотя бы какой-то подарок, пусть даже какую-нибудь шоколадку, просто, чтобы заинтересовать детей в победе, в участии. Это я понимаю, что бегу на результат, мне не настолько важны призы, я уже серьезно этим занимаюсь. А школьник — ему что, интересна отпечатанная на принтере бумага с его именем?

Легкой атлетикой трудно заниматься, в городе нет хорошего спортивного зала. Мы всегда зимой бегали на улице — мороз ли, дождь — надеваем кроссовки и вперед. У меня папа так тренировался в свое время, я понимаю, для чего это надо. А если в семье не было спортсменов? Ребенка, конечно, поддерживают, но спартанские условия не для всех приемлемы.

На соревнования иногда приходится ездить за свой счет. Это вообще абсурд! Но подобная ситуация не только в нашем городе, а по всей стране. В Тверской области не существует ни одного закрытого манежа для бега! Региональные зимние соревнования проводятся в манежах Подмосковья. Я не верю, что в бюджетах нет денег, чтобы построить хотя бы один стадион.

Хотя среди сборной команды России по легкой атлетике есть наши земляки. Например, известная спортсменка-прыгунья Дарья Клишина, метатель Богдан Пищальников.

Да, в Ржеве для гимнастов построили новый спортзал. Но это после стольких их успехов и усилий со стороны тренера!

— Твое отношение к Олимпиаде?

— Это очень приятно, что она пройдет в России, как и то, что через наш город понесут Олимпийский огонь. Но Сочи — это все-таки влажные субтропики, которые сами по себе не подходят для зимних видов спорта. Некоторые объекты, которые там строятся, могут потом оказаться забыты.

— За какие виды спорта болеешь, кроме легкой атлетики?

— Люблю смотреть лыжные гонки, биатлон — это зимние виды спорта. Еще нравится волейбол, художественная и спортивная гимнастика, плавание.

— Хочешь еще что-то добавить к нашей беседе?

— Хочу сказать спасибо своим родителям и тренеру. Моя мама Наталья Александровна — преподаватель немецкого языка, а папа Анатолий Геннадьевич — военнослужащий. Они меня всегда поддерживают и настраивают на позитивный лад. И отдельное спасибо тренеру, Владимиру Анатольевичу, на соревнованиях он часто бывает за всех родных и близких. На самом деле с нами, девушками, сложнее работать, мы очень эмоциональны. А он должен поддерживать атмосферу, и это ему удается отлично. Без поддержки этих людей мои успехи были бы невозможны.

Беседовал
Владимир Кутузов