ТЕАТР — ЗА КУЛИСАМИ

В повестке заседания комитетов Ржевской городской Думы в прошлый четверг значилось десять вопросов, включая отчет о деятельности контрольно-счетной палаты, ход выполнения капитального ремонта в 2019-м и планы на 2020 год, изменение плана приватизации муниципального имущества и даже вопрос об учреждении в Ржеве театра. Однако все это осталось для городских СМИ тайной: обсуждая инициативу депутата Крупкина о прекращении видео- и аудиосъемки заседаний комитетов, народные избранники неожиданно для присутствующих здесь журналистов (и, похоже, для самих себя тоже) приняли решение о проведении этого заседания в полностью закрытом формате. И в зале слушать и обсуждать дальнейшее остались только сами депутаты и работники администрации. А начиналось все вполне безобидно…

Вопросы правового комитета, такие как внесение изменений в положение об особенностях правового статуса лиц, замещающих муниципальные должности (рядовое приведение местного закона в соответствие вышестоящим) и обновление состава комиссии по делам несовершеннолетних (в связи с кадровыми перестановками в ряде структур), прошли в штатном формате. За ними, уже на бюджетном комитете, должен был состояться отчет КСП о деятельности за 2019 год, но был отложен из-за отсутствия председателя КСП по причине болезни. И депутаты перешли сразу ко второму во-просу — «Об обращении депутата по округу № 17 Крупкина А.В. к председателю Ржевской городской Думы».

Суть обращения Александра Крупкина такова. Традиционно в Ржевской городской Думе все депутаты исполняют обязанности на непостоянной основе, то есть, фактически — это общественная нагрузка без отрыва от постоянной работы (и идя на выдвижение, они об этом знают). Тогда как в вышестоящем парламенте, в Законодательном собрании Тверской области, предусмотрены как непостоянная занятость депутата (как у Виктора Константинова и ранее, до сложения полномочий, у Романа Крылова), так и постоянная — к примеру, Артем Гончаров в пятом созыве получал зарплату именно за это. Так вот, Крупкин написал обращение на имя председателя Думы Андрея Константинова с просьбой принять его на работу на освобожденной основе. И пообещал хорошо трудиться, активно участвовать в жизни города и оказывать помощь в рассмотрении и подготовке составом (и председателем тоже) Думы документов и решений, поскольку загруженность основной работой не всегда позволяет последним это вовремя делать.

— Я как пенсионер обладаю свободным временем и желанием работать, — резюмировал он.

И тут же, не прерываясь, озвучил другие свои инициативы: запретить видео- и аудиосъемку на комитетах — раз, и начать практику «открытой трибуны» в Думе, где каждый горожанин мог бы прийти и высказаться на любые темы, вместо того, чтобы писать комментарии в социальных сетях — два.

Обсуждение обращения Крупкина было, в принципе, ожидаемым. Андрей Константинов, сказав, что Уставу Думы такое заявление не противоречит, поскольку согласно этому документу, до 10 процентов (то есть два депутата) могут работать на освобожденной основе, поручил детальную проработку вопроса бюджетному комитету Думы при помощи финансового отдела администрации, так как речь идет об изменении бюджета, а в настоящее время такая статья расходов, как депутатская зарплата, в нем отсутствует. Ольга Асташова уточнила: рассматривать расходы нужно сразу в расчете на две штатные единицы, ведь инициатива Крупкина может оказаться не единственной…

Сам же Александр Васильевич, начиная распаляться от обсуждения им же инициированных вопросов, довольно резко попытался пресечь вопрос Екатерины Дунцовой о том, позволит ли ему профессиональный опыт компетентно работать с документами, как он того обещал?

— Опыт у меня есть, и побольше, чем у других… И вообще, я обратился к председателю Думы, ему и буду отвечать…

— Здесь Вы не правы, не я Вас на работу нанимаю, а Дума рассматривает возможность удовлетворения Вашего заявления, — попытался смягчить полемику Андрей Константинов. — Да, техническая возможность создания двух штатных единиц есть (в прежних составах Думы имелись председатель, секретарь на освобожденной основе), это и будем обсуждать. Что касается обязанностей депутата, они записаны в Уставе и регламенте и не зависят от того, на какой основе он работает.

За то, чтобы вопрос отдать на проработку финотделу и бюджетному комитету, думцы подняли руки единогласно. И перешли к полемике насчет проведения комитетских заседаний в формате «без камер». При этом большая часть тех, кто по этому вопросу высказался вслух, инициативу поддержали и по-своему аргументировали.

Против выступала только Екатерина Дунцова, главный редактор «РиТ», которая размещением видео с заседаний «ВКонтакте» и спровоцировала появление у депутатов страха предстать в неподобающем облике в ходе очередного горячего обсуждения.

— Людям важно понимать, о чем идет речь на заседаниях, как принимаются те или иные вопросы и какая аргументация у каждого решения. Все это происходит именно на комитетах! Если вы ограничите видеосъемку, я буду писать жалобу в прокуратуру на нарушение права граждан на доступ к информации, — отрезала Дунцова.

— Согласна с тем, что людям о нашей деятельности рассказывать нужно. Но делать это лучше в форме отчетов. Для меня это важнее. Иначе они видят только то, как мы поднимаем руку на заседаниях, а то, сколько времени занимает работа по каждому конкретному обращению из округа и скольким удается помочь — горожане не видят, — считает Ольга Асташова.

Поддержал предложение об ограничении съемки и Вячеслав Замятин:

— Я вот, например, хотел бы спросить Крупкина, на какую зарплату он рассчитывает. Но на камеру этого делать не буду.

— Ну, делать свои отчеты или участвовать в отчетах председателя Думы, положенных по регламенту, может каждый депутат, — высказался Константинов. — В исключении видеосъемки заседаний ничего плохого не вижу. Работа на комитетах и обсуждение должны предполагать наше общение в свободной форме. А комментарии на камеру депутаты могут дать и после.

Дунцова не согласилась, настаивая на том, что таким решением депутаты лишают доступа к информации именно электронные СМИ, а печатные — нет. И тогда Елена Лихачева внесла новое предложение: о том, чтобы вообще исключить присутствие журналистов на заседаниях…

Мудрый политик с большим стажем в Думе Юрий Винокуров попытался было, видя, что запахло жареным, намекнуть депутатам, что они вовсе не обязаны обсуждать и принимать решение по во-просу, которого даже нет и не было в повестке. Но его предпочли не услышать. Кроме того, он напомнил, что регламентом предусмотрено проведение заседаний в закрытом формате, и с правовой точки зрения это было бы правильнее, чем делить СМИ на тех, кто с камерами, и тех, кто без.

И именно это стало триггером.

— Да, в регламенте Думы сказано, что заседания комитетов могут быть открытыми и закрытыми. Во втором случае решение об этом мы должны принимать на каждом заседании, — сказал Андрей Константинов. И от слов перешел к делу: вынес на голосование два вопроса. Первый — исключение аудио- и видеосъемки — поддержали 10 депутатов против 2-х. На вопрос «Кто за проведение следующего заседания в закрытом режиме?» поднялось 16 рук…

Журналистов с этого момента попросили удалиться.

Депутаты, понятное дело, остались — обсуждать в закрытом от СМИ, а соответственно, и для горожан режиме вопрос о проведении капремонта в нынешнем и будущем году, о городском имуществе, а также о театре. Свободно, и за кулисами. Поможет ли это некоторым сосредоточиться на депутатских обязанностях, вместо того, чтобы болезненно отвлекаться на нелестные о себе комментарии в социальных сетях? Или же они будут считать журналистов досадной помехой, забывая о том, что подчас горожане знают тех, за кого на местных выборах голосовали от силы пара сотен человек, и то в одном округе, именно благодаря публикациям в СМИ? Подождем и посмотрим на деятельность народных избранников, части из которых для начала предстоит как минимум преодолеть звездную болезнь.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *