МАГИЯ ТЕАТРА

Под таким названием в Ржевском музейно-выставочном центре проходит фотовыставка коллекции памятных монет Банка России, посвящённая театральному искусству. На монетных полях — сцены из спектаклей и балетов, лица известных композиторов, драматургов и актеров. Каждая такая монета — произведение искусства малой формы.

Монеты на театральную тему выпускаются Банком России с 1991 года. Среди них есть золотые, серебряные, платиновые и палладиевые. Количество памятных монет, так или иначе имеющих отношение к театру, огромно. Так уж сложилось, что чуть ли не все запечатлённые в металле значимые деятели отечественного искусства (литературы, музыки, кино) были причастны к театру.

Давайте вместе с методистом РМВЦ Еленой Ежовой вспомним об этих выдающихся людях и событиях в истории русского театра, запечатлённых на памятных монетах.

— Стоит вспомнить, что первая российская памятная монета была отчеканена в Санкт-Петербурге в 1832 году. После 1914 года традиция выпуска памятных монет из драгоценных металлов была прервана и возродилась только в конце 70-х годов XX века, — поясняет Елена Вячеславовна. — Памятные монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Они отличаются высоким уровнем художественного оформления, безукоризненным качеством чеканки и разнообразием сюжетов. Более 100 памятных монет, выпущенных Банком России за последние 30 лет, расскажут о театральном искусстве.

Посетители выставки узнают, что монеты изготовлены в разное время и посвящены трём направлениям: опера, балет и драма. Каждое фотоизображение сопровождается исторической справкой, из которой можно узнать, как создавалась та или иная монета, её технические характеристики, историю эскиза.

К 225-летию Большого театра было выпущено семь монет. На них представлены сцены из балетов «Спартак», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», опер «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Игрок». Опера «Игрок», созданная в 1916 году по одноименному роману Ф. Достоевского, — первая из семи опер огромного творческого наследия композитора Сергея Прокофьева.

Представленная монета, номиналом 100 рублей, была выпущена тиражом 500 штук. К настоящему времени в серии «Русский балет» — 87 видов монет. Есть ещё монеты с изображением великих прима-балерин — Павловой и Улановой.

Художники старались избегать портретного сходства с определённой балериной. Но по движениям, характерным позам, балетному образу на монете «Русский балет» номиналом 50 рублей легко узнать великую балерину Анну Павлову.

Надо сказать, театр на монетах представлен широко: отдельные персоналии — драматурги, актеры, композиторы, сцены из спектаклей.

Вот, к примеру, монета к 200-летию Гоголя номиналом 100 рублей. Можно устроить для себя проверку на «опознание» всех изображенных на ней гоголевских персонажей, но самая подробная здесь — сцена вранья Хлестакова из «Ревизора».

В честь 200-летия со дня рождения Н. Гоголя было выпущено четыре монеты из драгоценных металлов с изображениями персонажей и сцен из произведений классика русской литературы. Эта монета удостоена диплома международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие — 2010» в номинации «Удачное художественное решение».

Великий реформатор театра Константин Станиславский представлен на монете сразу как режиссер и актёр — в изображенной на реверсе сцене из поставленной им пьесы Максима Горького «На дне» он — в образе Сатина.

Все наши великие композиторы — от Глинки до Соловьева-Седого — трудились для театра и удостоились изображений на памятных монетах. Но побеждает всех Петр Чайковский — прямо (монеты с его портретом, одну из них можно видеть на выставке) и опосредовано: через сцены из своих балетов и опер. Вот и в монете «Магия театра» соединились его «Иоланта» и «Щелкунчик». На реверсе — изображения Чайковского на фоне сцены из балета «Лебединое озеро», слева от него — лира и лавровая ветвь, по окружности надписи: вверху — «Россия и мировая культура», внизу — «П.И. Чайковский».

Эстрадный театр представлен в образе Аркадия Райкина. Серебряные 2 рубля к столетию короля советского разговорного жанра были выпущены в 2011 году. Интересно то, что выполнены они с использованием технической новации.

Компьютерное моделирование, с помощью которого выполнен портрет артиста, способно облегчить труд художника, но далеко ещё не в состоянии подменить творческий процесс.

Серый фон здесь — особенность фотографии и сделан специально. На самой же монете эти места отшлифованы до зеркального блеска, а рисунок рельефа — для контраста — матированный. Это высшее качество чеканки называется «пруф».

Завершая экскурсию по фотовыставке, Елена Ежова отметила, что это не первая выставка, предоставленная Банком России. Ржевитяне видели экспозицию «Время и деньги» о том, как в России деньги считали, защищали и перевозили. Вторая выставка «Петра творение» была посвящена Петровским реформам. Выставка «Истории Победы» рассказала о главных событиях Великой Отечественной, изображения которых мы видим на монетах.

Стоит добавить, что с начала этого года Ржевский музейно-выставочный центр посетили практически все ржевские школы. И взрослые, и маленькие посетители выставки точно не скучали. Организаторы центра, помимо познавательной экскурсии, проводят интересную деловую игру, связанную с деньгами. В мае ребят ждёт ещё одна выставка: «Путешествие в детство», где можно вспомнить добрые советские мультфильмы, а в июне можно посетить «Красную книгу» — увидеть фотополотна монет с изображением животных, занесенных в Красную книгу.

До конца мая сотрудники центра также проводят увлекательную игру «Домострой», где рассказывают об удивительном памятнике древнерусской литературы XVI века — книге «Домострой». Ребят ждёт викторина на тему семейных ценностей, а также мастер-класс по росписи деревянных человечков «Классная семейка», на котором дети, творя и фантазируя, расскажут о своих близких. На выбор предлагаются и другие экскурсии.

Предварительная запись по телефону: 2-14-33.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и Елены Ежовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *