ДОМ НА СПАССКОЙ, 19

Улица любимая, улица родная,

Улица весёлая, улица цветная,

Городская улица в солнце заблистала,

Вновь весной наполнилась и нарядной стала.

В летописной истории Ржева и поныне найдется много страниц, мало известных нашим горожанам. Ржев, первый от истока великой русской реки, открывает живописнейшую череду старинных городов, чарующих своими панорамными видами, обаянием русской жизни и неповторимой величественной красотой, — Зубцов, Старица, Тверь…

Улицы Ржева буквально пронизаны историей. И те немногие строения, которые сохранились до сегодняшнего времени, достойны изучения и описания. Помните, была раньше такая ржевская детская поговорка-присказка «Катись колбаской по улице Спасской». Вот о ней сегодня и расскажем.

От Спасской площади, что располагалась на волжском правобережье, начиналась центральная улица Князь-Дмитриевской стороны. Преимущественное большинство старинных ржевских улиц было обозначено близостью к церковным строениям. Это обеспечивало точное местонахождение того или иного городского объекта. Заглавным соборным храмом здесь был Спасо-Преображенский собор, который и задал название площади. Именно он и определял хорду — Спасскую улицу, направляющую и ведущую к храму.

Напомним, что ржевское правобережье именуется Князь-Дмитриевской стороной с начала XVI века. Вся прибрежная часть правого берега Волги ещё в XVI-XVIII веках именовалась как «Спас-Патриарша-заречная слобода» или «Спасский крестец». Местное название этой территории Ржева «Спасский крестец» (лат. os sacrum, дословно «священная кость») весьма интересно. Спасский собор действительно как бы клином-позвоночником восседал на ржевском волжском берегу, окормляя всё правобережье Волги — от Селигерского края до зубцовских земель.

Доминирующий собор этой слободы, Спасо-Преображенский храм, в 1755 году уже был отстроен в камне. Первые упоминания церкви Спаса обнаруживаются ещё в XVI веке, но через пять столетий он остался только в истории. Виной тому — беспощадность войны и безучастность советской эпохи.

Небольшие строения некогда грандиозного архитектурного комплекса Спасо-Преображенского собора (часовня и домик причта) стояли вплоть до сооружения моста — а новый мост был открыт 4 октября 1984 года и в этом году отметит сорокалетие.

Раньше всё население Спасской слободы являлось прихожанами Спасо-Преображенского собора. Протянулась улица Большая Спасская прямиком от теперь уже полностью утраченного Спасского собора до современной площади Мира, где ранее находилась Ямская слобода. Сегодня о ней напоминает лишь Ново-Ямская улица. Купеческие дома, сохранившиеся до нашего времени, хранят историю ярких моментов прошлой жизни города. Особняки Сафроновых, Сазоновых, Яблоковой и других притягивают своей монументальностью, важностью и основательностью. Строились они на века, чтобы жили там большие родовые семьи — кланы. Даже война не смогла их полностью разрушить и унести память о своих бывших хозяевах.

Вот сегодня и пойдет речь об одном доме на Спасской улице.

* * *

Этот дом является памятником архитектуры XIX века. Владельцем известного городского особняка был богатый именитый купец, старообрядец Павел Мясников (1803-1893). Он занимался лесоторговлей, заготовкой и продажей льна, а также сала. Дело для того времени было прибыльное и денежное. Сам Павел Иванович имел значимый авторитет в городе: отвечал за своё слово, слыл благотворителем и меценатом больших городских дел. Род Мясниковых оседло жил в Ржеве давно. Ещё в переписных книгах за 1623-1624 годы упоминается о Нефеде Мясникове, посадском человеке, который торговал мясом и салом и кормился «мясницким промыслом». Даже прозвище «мясник» закрепилось в родовой фамилии
семьи. Мясниковы всегда жили своим домом, семьи были многодетные, работящие. Всегда достаток имели, но за большим трудом.

* * *

Во второй половине XIX века Павел Мясников, потомок старожильного ржевского рода, стал основателем Общественного банка Ржева. Банк был единственным собственно городским банком, который служил для обеспечения местных финансовых операций, часто выполняя функции городской кассы взаимопомощи.

В нашем городе на начало ХХ века было несколько банковских заведений. При столыпинских аграрных реформах здесь организуется государственный сельхозбанк. В Ржеве его филиал находился на южной стороне Конной площади (Революции), там, где заканчивалась Большая Ильинская (Ленина) улица. Примерно на этом месте сейчас стоит магазин «Гармония». Сельхозбанк давал беспроцентные кредиты на приобретение сельхозинвентаря, рабочего скота.

При строительстве транспортной железнодорожной артерии Ржев — Торжок, а потом Николаевской и Московско-Виндавской (впоследствии Рижской) дорог с начала 1870-х годов в городе было открыто отделение Волжско-Камского банка. Прежде всего, оно обеспечивало работу железной дороги, но также работало с населением.

Уже в начале ХХ века в Ржеве открылось отделение Банкирского дома братьев Рябушинских — московских купцов-старообрядцев. Головной офис этого банка находился в Москве на Биржевой площади. Здание сохранилось и поныне. Его филиалы работали в Ржеве, Вышнем Волочке, Кашине, Санкт-Петербурге и Ярославле.

Действовал в Ржеве и Государственный банк, который тоже открыл филиал в нашем городе. Первоначально он располагался в доме купца Образцова на Большой торговой (Советской) площади. Ныне это старое здание полиции, а до войны в нём располагался горком ВКП(б). Скоро помещение стало маловато, для банка было по-строено специальное здание, которое до сих пор является украшением города.

* * *

Из документов известно, что «в 1870 году известный купец 1-й гильдии Павел Мясников предлагает свои деньги, 11 тысяч рублей, в основной капитал банка. Но с условиями: чтобы уже из остатка чистой прибыли содержался сиротский дом, богадельня при Владимирской церкви и выдавались разовые пособия для сирот, вдов и бедных девиц, выходящих замуж». Практически ежегодно в московской, тверской, а потом и ржевской типографии выходили публичные отчёты о деятельности банка, основанного Мясниковым. По настоящее время деятельность ржевского провинциального банка востребована в проведении исторических научных исследований в разделах по экономике, экономическим наукам, кредитной системе, финансовым и отчётным операциям.

К началу 70-х годов XIX века при Владимирской церкви были построены три каменных одноэтажных, крытых железом, здания. Первые два — для мужской и женской богаделен. Мужскую богадельню частично поддерживал Тертий Филиппов. Женскую богадельню патронировал и поддерживал Павел Мясников. Третий дом предназначался для помещений женского училища, средства на содержание которого отпускались Е. Берсеневым, ржевским градоначальником. В богадельне были как постоянные, так и временные жители. В её административный состав входили смотритель, надсмотрщица, врач, фельдшер, заведующий производством, старший дворник, два дворника, служитель, три прислуги, старшая и младшая кухарки. Все вышеперечисленные получали достойную заработную плату.

После смерти П. Мясникова по его завещанию дом на Спасской был передан на общественные нужды города, в доме была открыта богадельня, содержавшаяся за счёт денег, оставленных Мясниковым. Богадельня просуществовала до 1917 года. Одним из её попечителей был Николай Клейн — Почетный гражданин Ржева, гласный городской думы, сын основателя пивомедоваренного завода.

В довоенное время в здании находилась Образцовая средняя школа № 3. Директором школы был назначен Алексей Дружиловский. Он был очень талантливым организатором, учителем, зачинателем многих интереснейших дел. В 2006 году, в день исторического и культурного наследия, на здании библиотеки, которая сейчас располагается в этом доме, была открыта мемориальная доска о Павле Мясникове. Ржев помнит своего земляка, чтит его добрые и светлые дела на благо тверского Верхневолжья и родной земли.

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *