Взятка. Наказание неизбежно

По материалам Ржевской межрайонной прокуратуры

О ВЗЯТКЕ

Взятка — слово нехорошее, стыдное и позорное. Однако, не смотря ни на что, из нашего лексикона оно не уходит.

По сообщениям УМВД России по Тверской области, за шесть месяцев 2013 года сотрудниками экономической безопасности региона выявлено 107 должностных преступлений, в том числе 36 фактов взяточничества. В три раза возросло число выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

ПЛАТИ ДЕНЬГИ

ЗА ОЦЕНКИ

Шестидесятилетний ржевитянин Станислав З. еще с 2007 года являлся старшим преподавателем кафедры сопротивления материалов, теории упругости и пластичности Тверского государственного технического университета (ТГТУ). В 2008 году он был назначен на должность доцента этой же кафедры. Таким образом, З. обладал правом совершать юридически значимые действия, проводить учебные занятии со студентами и, соответственно, принимать экзамены и ставить оценки по проводимым им дисциплинам «Теоретическая механика» и «Сопротивление материалов».

Однако З., используя свое должностное положение, из корыстных побуждений, веря в свою безнаказанность и неспособность правоохранительных органов бороться с коррупцией, совершил умышленное преступление против государственной власти.

Вывести взяточника на чистую воду, задокументировать его деятельность и взять с поличным — довольно сложное занятие. Однако, когда в декабре 2011 года сотрудникам отдела экономической безопасности стала поступать информация о получении преподавателем филиала ТГТУ в Ржеве денег за положительные оценки за экзамены без фактической их сдачи (а шила в мешке не утаишь!), было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых З. был застигнут с поличным. Это произошло при получении взятки от студентки, добровольно согласившейся оказать содействие правоохранительным органам.

Когда сотрудники полиции вошли в аудиторию N№ 13 (вот и не верь в несчастливое число), где находился З., то предложили ему добровольно выдать деньги, полученные им в качестве взятки. Что он и сделал, вынув из кармана брюк деньги в сумме 1200 рублей (12 купюр достоинством по 100 рублей каждая). После этого у З. были получены смывы с рук, а также с помощью ультрафиолетового освещения зафиксировано, что на кармане брюк имеются следы вещества, которым и были помечены денежные купюры.

О проведении оперативного эксперимента был составлен акт, который вместе с другими материалами передали в Ржевский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. Началось следствие, завершившееся судом.

Узнав о произошедшем, еще трое студентов обратились с заявлениями о передаче им взяток Станиславу З.

НА СУДЕ

З. обвинялся в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 290 УК РФ, то есть в получении взяток в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в его служебные полномочия.

Однако будучи допрошенным в судебном заседании, З. вину в содеянном признал лишь частично, признавая только взятку, с которой его задержали с поличным и напрочь отметая три других.

Впрочем, факты получения З. взяток в суммах: 1 тысяча, 12 тысяч, а также 3 тысячи и 8 тысяч рублей были установлены исследованными в судебном заседании доказательствами, которые суд признал достоверными, позволяющими сделать вывод о доказанности вины подсудимого в получении взяток.

Доводы подсудимого и его защитника о том, что он не брал взятки от названных студентов, суд посчитал несостоятельными и расценил их как метод защиты от правосудия с целью избежания наказания.

Суд признал Станислава З. виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 290 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа по каждому эпизоду. Путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно по совокупности преступлений З. было назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на 3 года.

Сейчас взяточников за решетку не отправляют, но наказание все равно неизбежно.

Впрочем, (в нашем рассмотренном случае) Станислав З. посчитал приговор слишком суровым и обратился с кассационной жалобой в областной суд, но вышестоящая инстанция оставила приговор Ржевского городского суда без изменения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Выявили и осудили еще одного ржевского взяточника. А сколько еще их не попало в поле зрения правоохранительных органов?! Вот в чем вопрос.

Из зала суда

Недавно Ржевским городским судом были рассмотрены несколько уголовных дел, о которых стоит упомянуть, дабы другим несознательным гражданам было неповадно следовать примеру подсудимых. Да и то, что случается в нашем городе, тоже знать необходимо, потому что Ржев не такой уж и тихий город.

ДЕЛО первое. ПОДЖОГ

Пожар пожару рознь. Одно дело, когда возгорание происходит по неосторожности или вследствие каких-либо других причин, не зависящих от человека. Другое дело — поджог.

Уголовное дело по обвинению гражданина С. в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ — злоумышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, рассмотрел Ржевский городской суд.

Суть дела такова. Причиной всему стали личные неприязненные отношения гражданина С. к семье Е., проживающей в доме по улице Мебельщиков. Вот на этой почве С. 18 ноября 2012 года пришел к дому Е., облил бензином деревянную пристройку к части жилища и поднес зажженную спичку.

В результате действий С. произошло возгорание, огнем была повреждена данная пристройка, а имущественный вред, причиненный Е., К., А. и Б. в сумме 11010 рублей каждой, явился для потерпевших значительным.

В судебном заседании подсудимый С. заявил о своем полном согласии с предъявленным обвинением и в содеянном раскаялся. (В суде многие начинают каяться, а куда деваться?!)

Суд назначил поджигателю наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Главное, чтобы он снова не стал «баловаться» со спичками.

ДЕЛО ВТОРОЕ. ОГРАБИЛ НА ОСТАНОВКЕ

Это произошло 4 апреля 2013 года. На автобусной остановке, расположенной по улице Мира, стояла женщина. Неожиданно сзади к ней подошел мужчина — гражданин А. (как потом было установлено правоохранительными органами).

Мужчина грубо схватил рукой женщину за шею, повалил на землю и с силой прижал ее голову к земле. Потом вырвал из ее рук дамскую сумку, обыскал карманы одежды и открыто похитил сотовый телефон, причинив потерпевшей ущерб на сумму 1300 рублей.

Против гражданина А. было возбуждено уголовное дело по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ — грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия (в этом сказал — не опасного для жизни и здоровья).

Уголовное дело судом рассматривалось в порядке особого производства. Подсудимый А. в судебном заседании заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением и в содеянном раскаялся. Суд назначил А. наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии общего режима.

Шесть лет неволи за мобильник… Не ценят люди воздуха свободы. Зато другие, законопослушные граждане после таких «сюжетов» начинают ходить по городу с оглядкой.

ДЕЛО ТРЕТЬЕ.

УДАРИЛ МОЛОТКОМ

Место действия — коридор общежития, расположенного по улице Большевистская. Те, кто когда-то жил или ныне живет в общежитиях, знают, что в общаге может случиться всякое. Особенно на почве бытовых неприязненных отношений. Вот и в упомянутом общежитии, что на улице Большевистская, 4 июня 2013 года произошло нечто подобное. А проще говоря, ссора по бытовым мотивам между гражданином Г. и некой гражданкой В., подругой Ю.

Увидев данный конфликт, гражданин Ю. вступился за свою даму, схватил молоток и ударил им Г. по груди. После чего (хорошо, уже не молотком) нанес удары по голове и телу потерпевшего.

Г в тот же день с полученными телесными повреждениями был госпитализирован в Ржевскую центральную районную больницу, а в отношении гражданина Ю. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ как за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Ржевский городской суд в порядке особого производства рассмотрел это уголовное дело и с учетом всех обстоятельств по делу (признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, отсутствие отягчающих обстоятельств) назначил подсудимому Ю. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в течение 2 лет.

Вообще-то, с соседями лучшие жить мирно и не ссориться. Любая, даже мелкая ссора может довести до большой беды.

О МЕДИАТОРАХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с положениями ст. 148 ГПК РФ одной из задач подготовки гражданского дела к судебному разбирательству является примирение сторон.

В качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, применяется примирительная процедура (медиация). Данная процедура осуществляется с участием независимого лица — медиатора на основе добровольного согласия сторон и в целях достижения ими взаимоприемлемого решения путем переговоров.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора до обращения в суд, а также после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.

Отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N№ 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившим в силу с 1 января 2011 г.

На территории Тверской области работают медиаторы, прошедшие подготовку по программе, утвержденной Правительством РФ, имеющие право осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе: Анна Петровна Абалихина, Наталья Юрьевна Волкова, Елена Викторовна Кузнецова, Сергей Викторович Елисеев. Номера телефонов упомянутых медиаторов приводятся на официальном сайте Ржевского городского суда.

По материалам

пресс-службы

Ржевского городского суда

Евгений Ожогин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *