«Я СЕРДЦЕ СВОЁ НИКОГДА НЕ ЩАДИЛА»

14 марта в Литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н. Островского прошел литературный вечер «Я сердце свое никогда не щадила», посвященный 110-летию со дня рождения поэта и прозаика Ольги Берггольц. Ее имя знает каждый житель нашей огромной страны, особенно петербуржцы. Ведь Ольга Берггольц — не просто русский поэт, она живой символ блокадного Ленинграда.

Ее стихи помогли ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе, не потерять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до Победы. Голос Ольги Берггольц не зря назвали символом Победы, а поэтессу — «блокадной Мадонной» и музой осажденного города.

Ведущие вечера Татьяна Можаева, Ирина Берентова и Эльвира Кондратюк познакомили с непростой женской судьбой Ольги Федоровны. Все переживания тяжелого времени отразились в ее стихах. Зрители услышали не только стихи ленинградской тематики, но и лирические произведения поэтессы.

Ольга Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге, на старой питерской окраине в семье заводского врача Федора Берггольца, обрусевшего немца, и Марии Грустилиной. Ольгу в семье называли Лялей, а ее младшую сестру Марию — Мусей.

Дочерей Мария Тимофеевна воспитывала тургеневскими девушками: играла им произведения классиков, читала стихи. Если бы не революция, Ляля и Муся непременно стали бы гимназистками, ученицами института благородных девиц. Но правила и моду диктовало послереволюционное время. Внес лепту в воспитание детей и Федор Христофорович, атеист, учивший девочек, что религия — предрассудок, а верующие кисейные барышни — пережиток прошлого.

Ломка в сознании юной Ольги Берггольц произошла быстро: девочка в 14 лет стала пролетарской активист-кой, вступила в ряды ВЛКСМ. Тогда же написала первое стихотворение о революции, о Ленине.

В 1925 году в газете «Ленинские искры» было напечатано первое стихотворение юного автора Ольги Берггольц «Пионерам».

Корней Чуковский, Максим Горький, Самуил Маршак тепло отзывались о стихах юной поэтессы. Но в 1920-е юных поэтесс с горящими глазами, стриженых, одетых в штурмовки цвета хаки, было более чем достаточно.

В начале 1926 года Ольга познакомилась с Борисом Корниловым, молодым поэтом, его считали самым перспективным литератором нового поколения, вышла за него замуж. Союз двух поэтов — юных, красивых и талантливых — выглядел как плакат, агитирующий за власть, с лозунгом: «У нас каждый молод сейчас в нашей чудной, прекрасной стране». У супругов родилась дочь Ирина. Борис был чрезмерно увлечен своей литературной карьерой, да к тому же пил по-черному. Постоянные скандалы, упреки и измены быстро разрушили молодую семью. Сразу после развода в жизни молодой поэтессы появился Николай Молчанов.

Преддипломная практика Берггольц прошла во Владикавказе. Вчерашняя студентка восхищалась Кавказом. Она объездила Осетию, побывала на строительстве гидроэлектростанции, сутками бродила в горах и без устали сочиняла стихи. Публикации Ольги Берггольц взяла в печать газета «Власть труда». Журналистка исколесила по Военно-Осетинской дороге города и поселки от Владикавказа до Тифлиса. Газетная работа помогла Берггольц узнать жизнь, изучить людей, сформировать мировоззрение. Молодая журналистка по распределению отправилась в Казахстан, корреспондентом газеты «Советская степь». Вместе с ней поехал и Николай Молчанов. Жили они в доме-коммуне, но воспринимали бедность как начало новой жизни, путь к светлому будущему.

У нас еще с три короба разлуки,

ночных перронов, дальних поездов.

Но, как друзья, берут нас на поруки

Республика, работа и любовь.

У нас еще — не перемерить — горя…

И все-таки не пропадет любой:

ручаются, с тоской и горем споря,

Республика, работа и любовь.

Прекрасна жизнь, и мир ничуть не страшен,

и если надо только — вновь и вновь

мы отдадим всю молодость — за нашу

Республику, работу и любовь.

Ольга ездила по районам и писала не только очерки, но также стихи и рассказы. Вернувшись в 1931 году из Казахстана, она работала в газете «Литературный Ленинград». В 1932 году вышла замуж за Молчанова, у них родилась дочь Майя. Они души не чаяли в малышке. Наслаждались счастливым временем, словно предчувствуя, что скоро оно закончится.

Николая Молчанова призвали в армию, на границу, где в 30-е годы злодействовали басмачи. Его взяли в плен, закопали по голову в землю и оставили на солнце на трое суток, и когда надежды на выживание уже не оставалось, Николая нашел отряд красноармейцев. После такого испытания с Молчановым стали случаться эпилептические припадки. 1933 год принес трагедию — смерть маленькой Майи.

В 1935 году вышел первый сборник взрослых стихов Ольги Берггольц — «Стихотворения», ее приняли в Союз писателей СССР. Читатели первых книг отмечали романтическую приподнятость произведений, искренность и глубину чувств поэтессы.

А в 1936 году в семье случилась еще одна трагедия — умерла старшая дочь Ольги. На этом несчастья не закончились. После убийства Кирова в 1934 году в Ленинграде шли постоянные «чистки», и в числе «врагов народа» оказался Борис Корнилов. Ольга Берггольц была исключена из кандидатов ВКП(б) и из Союза писателей, и в июле 1937 года проходила свидетелем по делу Корнилова. Показания из неё выбивали. В июле 1937-го во время допроса у женщины начались преждевременные роды. «Двух детей схоронила я на воле сама, третью дочь погубила до рожденья тюрьма…» Центральный Комитет, рассмотрев дело, признал все обвинения против Ольги клеветническими. Борису Корнилову повезло куда меньше — в его деле «ошибок» не нашлось, и в феврале Корнилова расстреляли. Но в декабре 1938 года Ольгу Берггольц арестовали — под пытками её оклеветал хороший друг, поэт Леонид Дьяконов. От нее требовали признания в террористической деятельности — но она держалась стойко, не оболгала себя.

В апреле 1939 года после побоев в тюремной больнице она потеряла последнего ребёнка… Приговор врачей был суров — стать матерью Ольге больше не суждено. 3 июля 1939 года ее выпустили, полностью реабилитировав. Через три месяца она записала в своем тайном дневнике: «…Я еще не вернулась оттуда. Оставаясь одна дома, я вслух говорю со следователем, с комиссией, с людьми — о тюрьме, о постыдном, состряпанном «моем деле».

Тюрьма травмировала Ольгу Берггольц на всю жизнь. Но из страшного испытания она вынесла чуткую и вызывающе бесстрашную душу.

В 2010 году, к 100-летию со дня рождения поэтессы, была опубликована книга «Ольга. Запретный дневник». Кроме стихов Берггольц, её писем и прозы, а также воспоминаний о ней самой, в книгу вошел дневник 1939-1942 годов, ранее не публиковавшийся. Этот дневник — один из самых страшных и пронзительных документов той эпохи, времени огромных надежд и разочарований, величайшего унижения человеческой природы вообще и одновременно свидетельства её стойкости, и Ольга Берггольц прошла весь путь той эпохи — от романтической веры в революцию и коммунизм до тюрьмы и потери ребёнка после допросов, от любви к Сталину до осознания того кошмара, в который была ввергнута вся страна. В этом дневнике вы увидите совсем не ту поэтическую «звезду» блокадного Ленинграда, какой Ольга Берггольц представлялась в сознании миллионов её поклонников, а очень сильную, красивую и глубоко несчастную женщину, мечтавшую о счастье и любви и отчаянно сопротивлявшуюся своей судьбе.

После тюрьмы в характере и образе мыслей Ольги произошли значительные перемены. Иллюзий в отношении власти она больше никогда не питала. Но при этом Берггольц чувствовала себя частью страны и ее народа и искренне переживала все беды вместе с соотечественниками. Вторым уроком, извлеченным из тюремного опыта, стало то, что Ольга Федоровна научилась двуличию. Но страшную правду писала в стол, в страхе перед обысками тщательно пряча написанное.

В 1940 году ее приняли в партию. До начала Великой Отечественной войны Ольга напечатала всего несколько стихов в журналах «Ленин-град», «Звезда» и «Литературный современник». Опубликовали также ее повесть «Мечта» и книгу рассказов. Но стихи и прозу, написанные в тюрьме и о тюрьме, она никому не показывала.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *