КАК ЖИВЁТ СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА

26 марта в районной администрации состоялся отчет главного врача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна. Собственно, это мероприятие, на которое планировалось пригласить и членов Общественного совета, и медиков, и депутатов, и глав поселений, обещало быть многолюдным. Но ситуация с коронавирусом внесла существенные коррективы.

СИТУАЦИЯ В РАЙОНЕ

Глава района Валерий Румянцев, открывая совещание, сначала прокомментировал ситуацию в районе в целом. И начал с того, что нерабочая неделя, объявленная Президентом РФ, чревата для провинции значительным увеличением населения за счет дачников, родственников, которые в эту каникулярную неделю все скопом потянулись в родные пенаты и за город.

— У нас уже появились десятки людей, которые уходят от режима изоляции в больших городах, тем более что погодные условия позволяют, — сказал Валерий Михайлович. — Де-юре они остаются в режиме самоизоляции у себя дома, а де-факто свободно перемещаются по территории района. К сожалению, никуда от этого не деться, тогда как многие жители Москвы могли контактировать с больными.

До отдельных дачных населенных пунктов сейчас затруднен проезд, есть проблемы со связью, с электроснабжением — все эти факторы осложняют контроль. Поэтому я прошу врачей мобилизоваться, а администрацию четко отслеживать прибывающих на территорию поселений. По возможности необходимо ограничить передвижения гостей района.

Ежедневно проводится заседание рабочей группы, которая собирается для принятия организационных мер, связанных с эпидемией. Есть вопросы по обеспечению средствами индивидуальной защиты. Но дефицит постепенно сглаживается. Во всех школах, детсадах, крупных учреждениях, на социальных объектах, в администрациях проводится регулярная дезинфекция. Идет постоянная мобилизация и расчет внутренних ресурсов. Есть некоторая пассивность у заведующих ФАПами, непонимание своей роли.

Мы ежедневно отслеживаем всех прибывших из-за границы. Есть в этом сложности. Не всех удается разыскать, поскольку прописаны они в одном месте, а проживают в другом. Но система контроля отлаживается. Списки прибывших передаются полицией в администрацию, оттуда — в ЦРБ, медики принимают меры. Здесь необходимо полное взаимопонимание и четкое взаимодействие всех структур. У нас на сегодня один человек находится на самоизоляции в Редькино, и житель Ржева, он был увезен скорой с диагнозом ОРВИ из деревни Находово.

В районе сформирован отряд волонтеров — больше 100 человек, готовых оказывать помощь пожилым людям в доставке продуктов питания. Создана рабочая группа по оказанию помощи пожилым гражданам Ржевского района.

Главный врач Ржевской ЦРБ со своей стороны также дал исчерпывающую информацию о ситуации по коронавирусной инфекции в Ржеве и Ржевском районе:

— У всех, кто приехал из-за рубежа и у кого есть симптомы ОРВИ, а также приехавших из стран, которые входят в число опасных (Италия, Испания, Иран), мы берем анализы. Образцы отвозим в Тверь, и в тот же день нам сообщают результаты. Подтверждено заражение COVID-19 только у трех (на момент выхода номера — четырех — прим. редакции) жителей области. Все больные находятся в Твери, в изоляторе, их состояние удовлетворительное. Больше пока случаев нет. Нам дали списки 400 человек, приехавших в марте из-за рубежа, мы всех отслеживаем. У кого нет симптомов, оставляем на домашней изоляции. Один человек находится у нас в больничном боксе. У него симптомов нет, анализы сделали, результат отрицательный. Четверо членов его семьи находятся на самоизоляции. Медики переведены на круглосуточную работу без выходных. Хочу обратиться ко всем медицинским работникам с просьбой доводить до населения достоверную информацию о коронавирусной инфекции, потому что паника может дойти до ужасных масштабов.

К сожалению, проблема по всей области — нехватка защитных средств в больницах. Но в тверском минздраве обещали, что в начале этой недели защитные средства поступят в ржевские медучреждения.

В Ржеве создано три бокса в инфекционном отделении на случай выявления заболевших коронавирусом. Тяжелых больных после изолятора будем отправлять в Тверь. В 6-й областной больнице оборудован целый корпус под инфекционный госпиталь.

КАК ЖИВЁТ СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА

Далее Анатолий Бегларян выступил с отчетом о работе сельской медицины в прошлом, 2019 году:

— Для начала — несколько слов о структуре медицинской помощи в Ржевском районе. Она представляет собой амбулаторно-поликлиническое звено и специализированную стационарную помощь. На территории района действуют 7 офисов врача общей практики с 14 дневными койками, 24 ФАПа (в четырех из них нет фельдшеров). Обслуживание населения проводят врачи и фельдшеры. Один доктор в октябре прошлого года покинул районную медицину — снова осиротела Свистуновская больница.

В прошлом году начали функционировать три новых модульных ФАПа — в Азарово, Муравьево и Курьяново. 7 марта 2019 года начал работу передвижной мобильный медицинский комплекс. Осуществлено 26 выездов, проведено 779 маммографий и 1645 флюорографий, у 125 человек выявлены патологии. В нынешнем году установка снова начала свою работу, но сейчас пришлось эту деятельность приостановить, поскольку Минздрав РФ все диспансеризации и профосмотры отменил.

Специализированная медпомощь оказывается в трех медучреждениях района: Итомлинское терапевтическое отделение на 12 круглосуточных коек, Свистуновское гериатрическое отделение на 15 коек, Глебовское отделение паллиативной помощи на 15 коек. Население обслуживают 6 врачей ОВОП, 15 медсестер стационара, 13 медсестер ОВОП, 21 фельдшер.

План по амбулаторному приему выполнен в прошлом году на 114 процентов. Лечение в дневном стационаре получили 425 человек при плане 384. Реализовано лекарственных препаратов на 350 тысяч рублей. Средняя зарплата медицинских работников соответствовала дорожной карте по указу Президента.

Главный показатель за 2019 год — диспансеризация населения. По плану обследованию подлежали 1211 человек, фактически прошли — 1494. При проведении диспансеризации участвовала мобильная бригада, в которую входили процедурная медсестра, лаборант, акушерка, врач УЗИ и другие специалисты. За 40 выездов осмотрено 620 человек. Прошли осмотр все ветераны ВОВ, узники и приравненные к ним категории граждан. Проблемы при проведении диспансеризации были — это несоответствие зарегистрированного и фактически проживающего населения. Были случаи негативного отношения со стороны некоторых жителей и отсутствие мотивации у граждан на прохождение диспансеризации.

— Район сохраняет самую обширную систему медицинского обслуживания населения, — дополнил Валерий Румянцев. — Ржевский район — единственный в Тверском регионе, где имеются три участковых отделения. И сегодня никто из сельских жителей не получает отказа в госпитализации в наши районные отделения, хотя они и специализированные. ФАПы, где пока нет медиков, не закрываются. И радует, что процесс оптимизации сельской медицины прекращен.

ВОПРОСЫ ГЛАВВРАЧУ

Первый вопрос, адресованный Анатолию Бегларяну, касался работы доктора Есинского ОВОП. Накопилось много жалоб от населения на работу этого врача.

— Доктор Серов сейчас находится на больничном. Как только он выйдет на работу, к нему будут применены все меры в соответствии с Трудовым законодательством и, уверяю, он работать дальше в Есинке не будет. Но проблема с кадрами крайне актуальна, найти сейчас нового врача для Есинского ОВОП, учитывая ситуацию с коронавирусом, будет сложно. У нас начали увольняться врачи из ЦРБ. Из Твери массово уезжают врачи в Москву. В период эпидемии зарплаты столичных медиков выросли в разы. Обидно, конечно, что очень медленно до провинции доходит такой социальный уровень.

— Как Вы расцениваете отсутствие возможности у селян оперативно записаться на прием к узкому специалисту на прием? — спросил Валерий Румянцев. — Это острая проблема, которую озвучивают люди на встречах. Какие меры предпринимаются, чтобы снять напряжение? И еще хочу предложить сделать статистику — из какого сельского поселения, с какого врачебного участка чаще всего обращаются люди к узким специалистам? Есть такое предположение, что наименьшее число будет из той местности, которую обслуживает врач Вишняков. Люди стремятся решить все вопросы на месте, когда врач идет навстречу населению.

— По узким специалистам, хотя это касается не только их, но и терапевтов, педиатров, ситуация в ЦРБ крайне сложная, дефицит кадров огромный. За последних 4 месяца у нас уволилось несколько врачей. После известного события (1 января избили доктора на дежурстве) три врача тут же ушли из больницы. Мало того, в соцсетях была развернута кампания в защиту нападавшего. И некоторые врачи, которые хотели приехать в Ржев работать, прочитав это, отказались.

А теперь конкретно по разрешению ситуации. Первый вариант — электронная запись. Эта возможность будет расширяться. Второй — записаться через медработников района, это проще. Кроме того, если ситуация не экстренная, необходимость записи к узкому специалисту должен определять врач первичного звена.

— Нередко возникают такие ситуации: скорая помощь привозит в больницу пациента из сельской местности поздно вечером или ночью, — задала вопрос депутат Любовь Ефаненкова. — А дежурный врач после осмотра назначает лечение и отправляет пациента домой. Это очень неудобно для сельских жителей, обратно можно добраться только на такси. Раньше такого не было. Решите, пожалуйста, этот вопрос. Уж если скорая доставила пациента в стационар, значит, к тому были серьезные основания. Пусть хотя бы до выявления причины человека оставят в больнице.

— Мы раньше могли госпитализировать всех подряд. Но сейчас существует четкое распределение — фонд ОМС проверяет истории болезни и диагнозы тех, кто госпитализирован. Если скорая привозит человека и у него нет показаний, положить его в стационар мы не можем.

— Анатолий Сергеевич, — парировал Румянцев, — суть вопроса в том, что если сельского жителя ночью привезли из дальней деревни в больницу, а врач не нашел показаний для госпитализации, куда идти человеку? Его нельзя оставить просто на улице. Давайте мы дополнительно этот вопрос проработаем.

— Несколько лет назад был разговор по поводу Парихинского медпункта, который находится не в самом лучшем состоянии, — задала еще один вопрос Ефаненкова. — Я обращалась и к главврачу ЦРБ, и к его заместителю по району. Говорили, что медпункт переведут в здание школы. Сейчас медпункт вообще не работает. Есть ли у него перспективы?

— В Парихино уволилась фельдшер, — ответил на этот вопрос глава района. — Мы уговорили, и она согласилась оказывать населению первую медицинскую помощь в экстренных случаях. Что касается перевода ФАПа — составлен проект социокультурного центра в здании Парихинской школы. В ценах 2019 года он стоил 2,7 млн. рублей. Пока таких денег в бюджете нет. В ближайшее время район посетит министр здравоохранения региона, надеюсь, удастся поднять вопрос по Парихино.

Подводя итог встречи, глава района Валерий Румянцев отметил, что районная власть и впредь будет поддерживать деловой контакт с ЦРБ.

— Но хотелось бы, чтобы району уделялось больше внимания, и проблемы сельской медицины решались оперативнее, чем сейчас.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *