Наталья Георгиевна УГЛЁВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 13: «ЮМОР – СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ»

— Наталья Георгиевна, представляем мы Вас по официально занимаемой должности, а поговорить хотелось бы о КВНовской жизни Ржева, тем более что и номер «РН» выходит во Всемирный день смеха. КВН, шутки, смех… — понятия неделимые.

— Ржевский КВН зародился в начале 90-х годов, его идейный вдохновитель — Татьяна Наветная. Благодаря энтузиазму Татьяны Николаевны, КВНовское движение в городе подхватили, и команды появились в каждой школе. В городе рос и развивался КВН в духе Александра Маслякова: с ответственным отношением и полным оправданием аббревиатуры — клуб весёлых и находчивых. Вместе с Наветной у основания КВНа в Ржеве стояли Елена Ямщикова, Елена Демидова, Ольга Панкратова. Первые команды учителей «Небесные ласточки» и учеников «STAR» появились в 5-й школе, там и работали молодые и талантливые педагоги. В 1995 году «Небесных ласточек» сменила команда «Шерше ля фам», в ней играла и я.

— С французского — «ищите женщину»… Команда состояла только из женщин?

— Изначально да, позже подключились и мужчины. В 1996 году «Шерше ля фам» ездила в Сочи на 6-й фестиваль команд КВН, но без меня, я была на сессии. Просуществовала команда до 1999 года, далее образовалась сборная городская команда «Ржевский облом».

— А как называлась первая команда учеников 13-й школы?

— «Дети лейтенанта Шмидта». Мой класс выпуска 2009 года весь играл в КВН. Команда называлась «Шоу ноу». «Ноу» потому, что тогда наша школа была негосударственным образовательным учреждением.

Потом из старшеклассников и уже студентов собралась юношеская команда «Ржевский облом». Ее состав: капитан Алексей Лебедев, Дмитрий Гладышев, Дмитрий Курашов, Павел Лебедев, Ярослав Козов, Артем Емельянов, Денис Гаруцы. Так сложилось, что все — парни. Мы фонтанировали идеями, придумывали-выдумывали, репетировали, воплощали задумки в сценках, и очень радовались, как встречала наши выступления публика.

Выступали много и успешно, ездили по Тверской области и за ее пределы. Тверские студенты-КВНщики считали «Ржевский облом» главным соперником. В азарте игры прожили более двух лет, затем ребята повзрослели и разъехались. Несколько лет школа жила без КВНовской команды. А потом я подметила, что в среднем звене, среди учеников 6-х, 8-х классов, есть дети, в ком горит та самая КВНовская искра.

— Острота мышления, задор. Какими еще качествами должен обладать КВНщик?

— Безусловно, интеллектом, чувством юмора, легкостью на подъем, дисциплинированностью, желанием общаться с людьми и, несомненно, харизмой.

В первый же год мы с «Мяу» поехали на областной конкурс и взяли 1-е место.

— Почему «Мяу»?

— Связали название с фамилией капитана — Егор Котов, ответственный, умеющий задать команде нужный настрой парень. Играли с 2012 года, пока школу не окончили больше половины участников.

— Наталья Георгиевна, это «Мяу» несколько лет назад «порвали» зал Дома детского творчества танцем «Gangnam Style»? От их исполнения «публика неистовствовала», как сказал бы юморист Игорь Маменко.

— Да! На конкурсе команд в Кимрском доме культуры они этот танец «сбацали» так, что пол трещал. Солировал Сергей Бобарыкин. Надо отдать ребятам должное, всякий раз они исполняли танец, как в первый — супер!

Благодаря спонсорам — руководителям ржевских предприятий, мы ездили в Анапу на 4-й Международный фестиваль детских команд КВН. Сборные были со всей России, время на выступление — полторы минуты. С чем на сцену выходят команды — определяла редактура, взяв в руки твой сценарий.

— Не очень справедливо… Получается, нельзя показать то, что, по мнению команды, будет смотреться наиболее выигрышно.

— Я бы сказала — очень несправедливо. Но… таковы правила организаторов, мы выступили достойно, привезли диплом лауреата. Ездили на игры «Планета КВН» в Москву. Несмотря на непривычно огромный зал, отыграли хорошо, выступили от души.

«Мяу» была узнаваемой командой и по своим заслугам, и по внешнему виду: единая форма одежды, бантики на шее, ушки.

Расшифровали мы и аббревиатуру «Мяу»: «мальчики яркие ужасно».

— И шутки, наверное, придумывали тематические.

— Обязательно. Диалог:

— «Мяу», а где же ваш кот?

— Мой кот… в сапогах! — отвечает игрок и гладит раздобытые под кошачий окрас унты.

Или:

— На сцене команда «Мяу».

— А что вы страшные-то такие?

— Так хорошеньких давно разобрали!

— Какое из КВНовских состязаний, на Ваш взгляд, одновременно самое сложное и интересное?

— Однозначно сказать сложно. Все завязано на конкретных личностях руководителя и детей. Кто выйдет на конкурс капитанов, какие будут вопросы, как игрок ответит, «зайдет» ли шутка в зал, как отреагирует жюри?

— КВН — это еще и трудолюбие…

— А как же, и большая поддержка родителей, и бесконечный юмор. Перед поездкой предупреждаю: «Спросите, готовы ли родители отпустить вас в Кимры?» На следующий день спрашиваю одного из тех, кто мог недослушать:

— Паша, ты сказал маме?

— Да.

— Что ты ей сказал?

— Отпустит ли она меня в Кипры.

— Ну и?

— Отпускает! — радостно, на полном серьезе сообщает он.

Едем. Зима, кругом снег. Ребята спрашивают: «А когда Кимры? Как узнаем, что подъезжаем?»

С важным видом говорю: «Должны появиться засыпанные снегом пальмы». Удивились, но поверили, минут тридцать выглядывали в окна, ждали. А когда увидели на въезде нечто, напоминающее горы мусора, поняли, что их провели.

— Наталья Георгиевна, давайте назовем «Мяу» по именам.

— Ребята сдружились и были настоящей командой: Егор Цветков, Максим Неманов, Даниила Кольцов, Дмитрий Парецкий, наш ржевский Басков — Сергей Нестеров, в нескольких играх участвовала Карина Сучкова, Александр Бужинский (который никогда не против спеть, как сам говорил: можно и дурным голосом, но от души), Григорий Горохов, Иван Савельев, Ярослав Исаков, Марк Лебедев, Владимир Кудрявцев.

— Когда на сцене сугубо мужская команда — это производит впечатление на всех зрителей, особенно женского пола.

— От мальчишек идет очень мощный заряд позитива. Наша коронная шутка — «Во Ржеве мужиков не сеют, не пашут, они сами родятся». Где бы ни выступали, ее везде принимали на ура.

Чтобы номера были яркими и зрелищными, мы включали в них движущиеся композиции из самих ребят, шутки на злобу дня: отключение воды во время Олимпиады, была миниатюра «Ржевские таксисты», шутка про Климовский мост.

В качестве подарка «Мяу» неоднократно приглашали в Москву как зрителей на профессиональные детские игры лиги КВН.

Благодаря КВН поездили по Тверской области, больше узнали наш край. Других посмотрели и себя показали.

— Руководить детской командой КВН интересно и…

— Сложно. С детьми труднее, чем со взрослыми. Некоторые шутки в силу возраста они не сразу понимают, объяснишь — смеются, не остановить. Для детской команды нужна массовость — это тоже составляющая успеха. Я выступала в нескольких ролях: руководитель, оператор и человек на подхвате. Команде помогали Евгения Базулева, Ирина Молодцова, Надежда Лисичкина, за музыкальное сопровождение отвечал Владимир Журавлев, автобус для поездок предоставляли индивидуальные предприниматели Смирновы.

— Вы — учитель русского языка и литературы, перлы из школьных сочинений собираете? Отдельные устные ответы тоже заслуживают того, чтобы их использовать в КВН…

— Без этого никак. Спрашиваю ученика: «Про Василия Макаровича (Шукшина) прочитал?» Ответ: «Про Шушкина? Да!» В сочинении по произведению «Капитанская дочка» читаю: «Гринев стоял в степи на остановке и ждал, когда его обнаружат». Спрашиваю: «Почему на остановке»? Ответ: «А где ж ему еще стоять, раз потерялся?». Из еще одного сочинения: «На картине умершего в 1915 году К. Маковского…». Спрашиваю: «А зачем умершего-то?» «…Ой, а он все-таки живой?»

— Как относитесь к 1 апреля?

— Хороший день, особенно, если учебный: намазанная свечкой или мылом доска, радость детей от реакции педагога.

— Проделки родом из Советского Союза по-прежнему пользуются успехом?

— А почему бы и нет, безобидные уместные шутки всегда будут в цене.

— Наталья Георгиевна, Вы сама над другими 1 апреля подшучиваете?

— Да. Спина белая, двойка не за-крытая. Главное — сказать с серьезным видом, тогда, может быть, поверят. Но дети есть дети, они взрослых быстро «раскусывают»… В этот день желаю всем здоровья, мира, любви и тепла!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *