ЕГЭ ДЛЯ КАНДИДАТОВ: КАК ПРОХОДИЛ КОНКУРС ПО ОТБОРУ КАНДИДАТУР НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ГОРОДА РЖЕВА

3 апреля с 14 часов в администрации Ржева состоялся конкурс по отбору кандидатур на должность главы города. О том, как он проходил, беседуем с секретарем конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Ржева Тверской области, депутатом Ржевской городской Думы Мариной Дулевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, по действующему законодательству главу Ржева выбирают так: специально созданная решением губернатора и Ржевской городской Думы комиссия организует прием документов и отбор кандидатур на должность главы города в соответствии с установленным порядком.

Когда в конце прошлого года действующий глава города Вадим Родивилов за-явил о сложении своих полномочий, была создана комиссия в составе зампреда Заксобрания Тверской области Виктора Константинова, заместителей министра по делам территориальных образований Светланы Задумовой и энергетики и ЖКХ Владимира Пушкарева, замначальника правового управления аппарата правительства Марины Цветковой, председателя Думы Андрея Константинова, депутата Думы и директора ДМШ Марины Дулевой, члена Общественной палаты Тверской области, директора АО «Элтра-Термо» Владимира Ильина и председателя Совета ветеранов Галины Мешковой. Всего восемь человек, четверо из которых назначены главой региона и столько же — решением Ржевской думы.

В течение установленного срока в конкурсную комиссию было подано четыре заявления от кандидатов на должность главы города: от зам-председателя комитета по делам молодежи Тверской области Алексея Андреева, главного врача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна, депутата Законодательного собрания Тверской области Артёма Гончарова и первого заместителя главы администрации Ржева Романа Крылова. По итогам рассмотрения представленных документов на конкурсную комиссию, все четверо кандидатов были допущены до участия в конкурсе, несмотря на то, что один из них (Артем Гончаров) предоставил один документ с некоторой задержкой, комиссией было выявлено расхождение во времени подачи одного из документов.

Мы попросили рассказать о том, как проходило заседание конкурсной комиссии, одного из ее членов — Марину Дулеву, которая является также и секретарем этой комиссии.

— Марина Геннадьевна, когда и где прошло первое заседание конкурсной комиссии?

— В администрации города 17 февраля. На этом заседании из состава комиссии были единогласно избраны председатель (Светлана Задумова) и секретарь, на которых возложены полномочия согласно порядку, разработанному в соответствии с п. 2.1. статьи 36 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Председатель осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, проводит заседания, распределяет обязанности, подписывает решения и протоколы; я как секретарь провожу организационные мероприятия, подготовку заседаний, извещаю членов комиссии и кандидатов обо всех решениях и предстоящих заседаниях (дата, время, место и другие моменты), оформляю протоколы и решения, подписываю их вместе с председателем. Конкурсная комиссия формирует список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе — они считаются зарегистрированными кандидатами.

— Согласно принятому в конце ноября порядку проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ржева, заседания конкурсной комиссии проводятся как открыто, так и закрыто. Когда и как было решено, что заседание 3 апреля будет закрытым?

— Такие решения принимаются простым большинством голосов членов конкурсной комиссии. Именно так и произошло, вследствие чего заседание было объявлено закрытым.

— В сети Интернет оперативно появилась информация о том, что один из конкурсантов взял самоотвод.

— Да. Анатолий Бегларян, главный врач Ржевской ЦРБ, принял такое решение в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией и принимаемыми мерами по недопущению её распространения. Он счел для себя невозможным отойти от профессиональной деятельности в такой непростой период и написал заявление в конкурсную комиссию. Оно было единогласно одобрено.

— Остальные конкурсанты продолжили борьбу, если так можно выразиться? В чем это заключалось?

— В положении о порядке проведения конкурса есть пункт, что в день проведения конкурса комиссия на своем заседании оценивает профессиональные знания и навыки зарегистрированных кандидатов на основании представленных документов, а также проводит индивидуальное испытание в форме тестирования и собеседования с каждым на знание законодательных и иных нормативных правовых актов РФ в сфере организации местного самоуправления. Порядок проведения тестирования и собеседования, методы оценки кандидатов определяются конкурсной комиссией. В соответствии с этим, по поручению председателя конкурсной комиссии Светланы Задумовой разработан тест, состоящий из десяти вопросов, которые были составлены так, чтобы оценить знание кандидатами таких законов, как 25-ФЗ «О муниципальной службе», 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», 273-ФЗ «О противодействии коррупции», 44-ФЗ «О контрактной системе», а также Бюджетного кодекса, Устава города Ржева…

— Конкурсанты отвечали письменно или устно?

— Тестирование проводилось в письменной форме, кандидату нужно было вы-брать правильные варианты из нескольких предложенных.

— Своего рода ЕГЭ для кандидатов?.. А как оценивались эти ответы?

— По десятибалльной системе. На выполнение теста каждому кандидату было отведено 20 минут, и затем была проведена проверка тестовых заданий на правильность ответов.

— А второй этап — собеседование? Как оно проходило?

— Каждый кандидат подготовил и представлял презентацию на тему своего видения социально-экономического развития Ржева и вариантов решения наиболее важных его проблем. Причем у каждого из членов конкурсной комиссии был оценочный лист, и оценку своих коллег, выставленную кандидатам, они не знали, подход был строго индивидуальным. Конкурсная комиссия после презентаций кандидатов задавала им вопросы. Каждый из трех кандидатов изложил свой подход к решению, но судя по итогам собеседования, наиболее предпочтительный вариант, по мнению конкурсной комиссии, был у Романа Крылова. Видимо, уже полученный за время исполнения обязанностей главы Ржева опыт позволил ему наиболее четко, точно и емко сформулировать и задачи, и пути их решения. Он говорил об инвестиционной привлекательности города, развитии промышленности, решении коммунальных и иных проблем и участии в разного рода проектах продуманно и аргументированно, и так же отвечал на вопросы.

— На следующий же день представители КПРФ в социальных сетях прокомментировали итоги конкурса, сказав, что «по итогам комиссия приняла решение предложить Ржевской городской Думе вынести на голосование и.о главы Ржева Крылова Р.С. и работника областной администрации Андреева А.Е. Представителю КПРФ даже не объяснили мотивов голосования, что видно в письме комиссии…» Я так понимаю, мотивов голосования никто никому пояснять и не должен — в порядке проведения конкурса такого пункта никогда не было. А не могли бы Вы припомнить, какие вопросы были заданы, скажем, Артему Гончарову, который среди всех кандидатов является своего рода ветераном политической деятельности?

— Сложно, но попробую. Его попросили, например, назвать, какие достижения он считает важным результатом своей работы на благо города Ржева. Ответ был, по моему мнению, не очень конкретным. Он пояснил, что имеются сложности в выделении бюджетных средств на решение поднимаемых им лично проблем. Также он сказал, что благодаря его помощи сейчас успешно функционирует клуб «Текстильщик», который находился на грани закрытия. Хотя лично я считаю, что сегодняшняя деятельность этого учреждения культуры — заслуга исключительно его руководителя Дианы Родионовой, которая смогла привнести новую волну, творческую энергию, наладила связи с интересными людьми, выстроила план мероприятий, благодаря которому «Текстильщик» ожил и активно работает. Возможно, помощь со стороны Артема Сергеевича действительно была важна для клуба на каком-то этапе. Но сегодня «Текстильщик» процветает благодаря активности его директора. Кроме этого, Артем Сергеевич отметил свою роль в постоянном привлечении внимания к проблеме качества воды в Ржеве. Думаю, имея такой обширный опыт политической деятельности, Гончаров мог бы назвать больше достижений.

— В итоге, как распределились голоса членов конкурсной комиссии?

— По итогам подсчета баллов высшая оценка у Романа Крылова, на втором месте — Алексей Андреев, на третьем — Артем Гончаров.

— Кандидаты уже извещены о результатах?

— Да. Мы буквально без промедления подготовили уведомления и вручили их кандидатам. Артем Сергеевич расписался в получении этого документа, взял его и ушел. Никаких реплик и вопросов по тексту уведомления от него не последовало.

— Теперь Ржевской городской Думе предстоит из двух кандидатур утвердить одну на должность главы Ржева. Это решение будет принято на заседании Думы. Когда оно состоится?

— Предварительно очередное заседание назначено на 16 апреля. Надеемся, что ничего не помешает ему пройти в обычном режиме.

— Да, я тоже надеюсь, что ход его проведения будет доступен для СМИ и жители города смогут получить емкую информацию и увидеть как самих кандидатов, так и их представление о будущем города Ржева. Осталась всего неделя, подождем. Спасибо Вам за интервью.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *