ГОЛОСОВАНИЕ ПОД МАСКАМИ

Такого избрания главы города в Ржеве еще не было. Да и заседания Думы, где депутаты сидели бы не за полукруглым столом, а в самом зале рассадкой «через один», да еще в резиновых перчатках и с полузакрытыми лицами — тоже. Один из депутатов даже вошел в зал в противогазе (без фильтрующего элемента), — правда, покрасовавшись несколько минут и попав на все камеры, снял. Кто-то масок не надевал, но таких было меньшинство. Эпидемиологические причины заставили проводить заседание Думы в таком странном, почти сюрреалистическом формате, но не стали основанием для его отмены — иначе бы Ржеву пришлось оставаться без главы еще бог знает сколько времени. Хотя нельзя не признать: Роман Крылов с момента своего назначения был полноценным, хотя и не вполне полноправным, главой. И приставка «исполняющий полномочия» на решении насущных городских вопросов в сложный период никоим образом не сказалась.

После заседания конкурсной комиссии 3 апреля из четверых подавших документы кандидатов осталось только два. Анатолий Бегларян отказался от борьбы за место главы по собственному желанию, Артем Гончаров не смог доказать свою компетентность членам комиссии в ходе тестирования и собеседования. И на заседании Думы перед депутатами предстали Алексей Андреев и Роман Крылов.

Но сначала Дума выбрала из своего состава тех, кому предстояло непосредственно организовать депутатское голосование и подсчитать голоса, отданные за каждого кандидата. В счетную комиссию вошли Валентина Телешева, которую предложила Ольга Асташова, председатель правового комитета Андрей Фаер, которого предложил Андрей Константинов, и Александр Крупкин, который предложил себя сам.

МАСКА, Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ!

Первым к трибуне вышел Алексей Андреев. Собственно говоря, вместо него запросто мог выйти и любой другой человек: ржевитяне этого кандидата в мэры никогда раньше не видели, в СМИ он не выступал и городу неизвестен. А полузакрытое маской лицо довершало туманность картины. Тем не менее, он оказался человеком словоохотливым и обаятельным. Рассказал, что родился и вырос в Селижарово, руководил там отделом молодежи и без отрыва от работы учился государственному муниципальному управлению и юриспруденции, затем какое-то время работал в Вышневолоцком леспромхозе, после чего перебрался в Тверь, где по сей день является заместителем председателя комитета по делам молодежи областного правительства. Женат, двое детей.

В своей речи перед Думой Алексей Евгеньевич упоминал главу региона в качестве личного примера для подражания.

— Игорь Михайлович учит нас относиться к населению, как к своим родственникам. Нам же небезразлично, как живут наши родные, комфортно ли им, что их беспокоит… Думаю, этот принцип должен быть над рабочим столом у главы города, депутата и любого патриота! — сказал Андреев. Среди направлений, которые лично он видит приоритетными для Ржева, кандидат назвал меры по улучшению качества жизни граждан. Создание (а в нынешних условиях сохранение) рабочих мест, эффективность работы администрации, работа над улучшением медицинского обеспечения, участие в программах:

— Марина Тихомирова, глава Сандовского района, говорила подчиненным: если район не войдет в какую-либо программу, в которую у него есть хоть один шанс войти, ищите себе другое место работы. Я согласен с таким подходом. А еще мне импонирует опыт Китая, где на госслужбу человек может попасть только по итогам строгого конкурса с массой критериев, включая интеллект.

Также Андреев говорил о важности контроля над использованием муниципального имущества и земли, об анализе деятельности и оздоровлении муниципальных предприятий, о создании актуального инвестиционного паспорта, о повышении доверия населения к местной власти как одном из условий желания людей участвовать в ППМИ…

Ржевские депутаты охотно воспользовались возможностью задавать вопросы. Их интересовало, почему молодой кандидат успел сменить уже несколько мест работы и зачем выбрал Ржев, по какой причине не счел необходимым вы-ступить в СМИ и рассказать о себе всему городу, какие источники для пополнения бюджета Ржева он видит. Андреев дал понять, что Ржев ему интересен как потенциально успешный город, где зарождаются интересные проекты и активна команда молодых руководителей. Не рассказывал о себе, поскольку как госслужащий не имеет на это права без согласования с вышестоящими руководителями. А пополнить бюджет советует за счет оказания большего количества услуг муниципальными предприятиями, участия во всех возможных программах (в том числе и федеральных) и за счет максимального сбора местных налогов.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Роман Крылов, выйдя к трибуне вторым, свою биографию озвучивать не стал. Вместо этого он подчеркнул важность происходящего и свое к этому отношение.

— Подав документы на конкурс, я встал на пороге большого события в своей жизни. Одни делают такие шаги, чтобы напомнить о себе, другие — чтобы попробовать свои силы. Для меня этот шаг — тот, к которому я шел всю свою жизнь. И могу заверить: я полностью осознаю всю степень ответственности, которую беру на себя.

Если кратко попытаться рассказать о своем видении развития города, я бы отметил следующее: инвестиционная привлекательность города и комфортное проживание его населения настолько взаимосвязаны, что нельзя сказать, что здесь первично, что вторично. Да, можно пригласить необходимого городу специалиста, врача, предоставив ему жилье — программы для этого есть. Но любой человек, перед тем как принять решение, будет оценивать дороги, инфраструктуру, школы, парки, медицину — и по итогам принимать решение. Рабочие места и комфорт жизни — звенья одной цепи. И инвестиции в отрыве от этого тоже работать не будут, — сказал Крылов.

Он упомянул о намерении возродить градостроительный совет в Ржеве, о необходимости разработки плана стратегического развития и о благоустройстве. Поблагодарил депутатов за совместную деятельность и попросил поддержать в выборе, непростом и очень ответственном для него и для его семьи.

Звучавшие от депутатов реплики и вопросы можно было разделить на две части. Одних интересовала позиция Крылова по тем или иным проблемам, другие посчитали нужным вслух обозначить, как и за кого они будут голосовать и будут ли вообще.

Вячеслав Замятин задал вопрос о водозаборе, построенном по федеральному проекту несколько лет назад. Он будет обследован, и по результатам сделают заключение, каково состояние и пригодно ли это имущество к дальнейшему использованию, пояснил Крылов. В ответ на вопрос Дианы Родионовой о высшем образовании в Ржеве он ответил, что этой проблемой давно занимается и будет заниматься в любом случае, даже если не станет главой. Потому что понимает: именно в этом причина оттока молодежи из города. Рассказал о планах благоустройства набережных в ответ на вопрос Владимира Карпова. И заверил, что подход к подрядчикам выполнения муниципальных контрактов будет ужесточен, чтобы впредь не текли отремонтированные год-два назад своими же, ржевскими строителями, крыши в детсадах…

Екатерина Дунцова пространно попыталась донести свою мысль о том, что хоть она и является сторонницей прямых выборов и голосовать за главу (тем более единоросса) таким образом не хочет, но избиратели округа № 7 Романа Крылова поддерживают. За свой округ высказался и депутат Замятин. А группа депутатов от КПРФ даже выразила намерение озвучить свою резолюцию на происходящее. Правда, изложенную так, что ее содержание мало кто понял. «Результаты конкурсного отбора не отражают мнения депутатов, работа комиссии была закрытой и независимые депутаты в нее не вошли, критерии конкурсного отбора неизвестны, и поэтому мы считаем, что город обречен на выживание», — зачитала Телешева. Её коллега по партии Александр Крупкин свою позицию озвучил сам: оба кандидата на должность главы города этого достойны, но голосовать за них он отказывается, поскольку это должен делать народ, а он, депутат Крупкин, всего лишь слуга народа… В итоге он самоустранился.

Свое мнение высказал Илья Горохов, призвав поддержать Романа Крылова, который активно включился в деятельность и не теряет темпа и оптимизма даже в усложняющихся из-за внешней ситуации условиях. Посчитал нужным сказать несколько слов и председатель Думы.

— Как член конкурсной комиссии я считал, что буду голосовать за прохождение на конкурс кандидатур Романа Крылова и Артема Гончарова. Однако я поменял свою позицию, потому что как житель города, руководитель и экономист, я не мог голосовать за человека, который уверен, что Ржеву не хватает торгово-офисных площадей…

* * *

Процедура голосования была довольно короткой и простой. Счетная комиссия подготовила бюллетени, в зал занесли ширму и урну, каждый из депутатов по очереди подходил, расписывался за получение бюллетеня, за ширмой ставил галочку напротив одной или другой фамилии, опускал сложенный бюллетень. Подсчет, который вёлся уже публично, показал: из 18 полученных бюллетеней (Крупкин, напомним, не голосовал, а Елена Лихачёва и Наталья Манилова на этом заседании отсутствовали) в 16-ти голоса были отданы за Романа Крылова, в одном — Алексею Андрееву, и один бюллетень был испорчен. Согласно уставу города, за главу города должно проголосовать не менее половины от установленного количества депутатов. Это условие было соблюдено с лихвой, и Роман Крылов 16 апреля стал главой города Ржева.

Сам глава не стал ничего обещать, как водится, или благодарить депутатов за доверие. Он отреагировал коротко: «Впереди много работы». И с этим бессмысленно спорить.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *