МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА ДЛЯ СЕБЯ — БОЛЬШАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Бывая в Нижегородской области, обратила внимание, что с недавних пор мои знакомые ведут раздельный сбор мусора: в разные пакеты. Конечно, я не могла не поинтересоваться, как дзержинцы решились на непривычный, но нужный шаг.
Ярая сторонница раздельного сбора отходов Ксения Рожкова застала времена, когда советские школьники собирали макулатуру, сдавали в пункты приема стеклянные бутылки. И искренне жалеет, что отлаженный процесс утерян.
— Серьезно над мусорным вопросом я задумалась прошлым летом, после посещения тематической лекции, — рассказывает Ксения. — В год россияне производят десятки миллионов тонн отходов — страшно за будущие поколения, за экологическую ситуацию в стране и мире. Занялась изучением темы. Об опыте раздельного сбора мусора узнала в университете, а поездка в Германию позволила на практике увидеть процесс раздельного сбора. Прежде чем что-либо выкинуть, приходилось спрашивать, в какой именно мешок. И мне такой подход к утилизации первой ступени понравился.
Урны для пластика, бумаги и прочих отходов в торговых центрах нашей страны начали появляться несколько лет назад. Замечая контейнеры, предназначенные для раздельного сбора, старалась выбрасывать мусор в тот, который казался подходящим. Например, стаканчики от напитков — в урну для бумаги. Сейчас понимаю, что это было ошибочно, ведь стаканчики-то не бумажные.
— И я бы выбросила как бумажный…
— Так думает большинство. Во-первых, на урнах отсутствует информация, что туда нужно выбрасывать, а во-вторых, у нас в стране низкий уровень экологической культуры и практически отсутствует экопросвещение.
— Ксения, в чем заключаются правила сортировки отходов? И почему прежде чем выбросить емкость из-под йогурта, ее нужно сполоснуть?
— Основные правила сортировки отходов, которые мы сдаем на переработку — они должны быть вымыты, высушены, смяты. Сполоснуть вторсырье необходимо, во-первых, для того, чтобы в нём не завелись плесень и неприятные запахи. Во-вторых, вторсырье ещё некоторое время пролежит на складе у заготовителя — обычно они накапливают большую партию и отправляют на завод по переработке. На складе тоже не должно быть запахов и плесени. Кроме того, чем чище будет сырье, тем охотнее с ним будут работать заготовители (обычно они не берут его у населения, а выкупают отходы на промышленных предприятиях. Наши акции в этом плане — некое исключение, что радует). Для компактного хранения сырьё необходимо смять. Так оно будет занимать меньше места дома, на складе заготовителя, и при транспортировке не придется возить «воздух». На переработке сырья много не зарабатывают, поэтому нужно любым способом сократить расходы на транспортировку (зачастую её стоимость превышает стоимость самого сырья).
— Вы идеей прониклись сходу, а как быстро на раздельный сбор перешли Ваши близкие?
— Чтобы личным примером убедить домочадцев сортировать отходы, мне потребовалось несколько месяцев. Первое время частенько вылавливала баночки из мусорного ведра, мыла, сушила, сдавала. Сейчас это делаю не я одна. Да, сортировка только на мне, но палки в колёса никто не ставит.
— К тому же, необходимо знать правила и список того, что принимают на акциях и в пунктах…
— Обязательно, так как правила везде разные. Отсюда вытекает необходимость ориентироваться в маркировках на упаковках, ведь не всё подлежит переработке. Радует, что всё чаще слышу от близких вопросы о том, перерабатывается ли та или иная упаковка. Чтобы научиться расшифровывать маркировки и различать виды, много времени не потребуется. Среди моих знакомых и друзей много тех, кто сортирует отходы либо задумывается над этим. Это здорово!
Благодаря раздельному сбору и полезным экопривычкам (ходить за покупками со своей тарой, минимизировать потребление, выбирать перерабатываемую упаковку), мы выносим мусор не чаще раза в неделю. А после того, как начали компостировать пищевые отходы, и того реже.
— Что не подлежит переработке и можно выкидывать в общий контейнер?
— Пластик с маркировками 3 (ПВХ), 6 (полистирол), 7 (прочие виды пластика), загрязненная тара из-под химических веществ, растворителей и масла. Эти виды упаковки в нашей Нижегородской области в переработку не принимаются. В Москве и Санкт-Петербурге что-то из этого принимают, у нас — нет.
— Куда вы, дзержинцы, отвозите рассортированный мусор?
— Я называю мусор вторсырьем. К сожалению, контейнеры для раздельного сбора у домов — редкость. Возила в торговый центр «Мега», там есть экостанция. Позже узнала о ежемесячных акциях по раздельному сбору отходов в соседнем городе, поехала. Там отсортированное вторсырье у населения принимают волонтеры. Получалось, пытаясь спасти планету от свалок, я загрязняла воздух, расходуя бензин. Слишком уж высокий углеродный след от таких поездок. Поэтому постаралась сделать всё, чтобы подобные акции проходили в Дзержинске. Получилось. У нас подобралась отличная команда волонтёров, которые сами сдают собранные раздельно отходы и принимают их у таких же неравнодушных жителей. Пока прошло всего три акции, делать выводы еще рано. Для масштабных сборов нужно заниматься экологическим просвещением, а на это требуется много времени и сил. Многие мои знакомые сортируют вторсырье: кто-то ездит сдавать его в ТЦ «Мега», кто-то — в пункты приёма. Пару месяцев назад прогресс дошёл до Дзержинска, у нас открылся пункт приема от ООО «Исток».
Акции по раздельному сбору зародились в Нижнем Новгороде, там несколько точек сбора, постоянно растёт число участников и волонтёров.
— Ксения, в чем, по-Вашему, главная цель таких акций?
— Если кто-то думает, в том, чтобы сдать как можно больше в переработку — это не так. Цель акций — экопросвещение населения. Мы хотим приучить людей к осознанному потреблению и как следствие — к сокращению отходов. Поэтому нужно уже на этапе похода в магазин задавать себе вопросы, а нужно ли мне это? Если нужно, смогу ли я отправить упаковку на переработку? Я стараюсь делать так, чтобы отправлять в мусорный бак минимальное количество неперерабатываемых отходов. Стараюсь не покупать упаковку, которую нельзя отправить в переработку. Представьте, какое огромное количество пластика и прочего мусора лежит на свалках…
— Хочется верить, что рассортированное вторсырье должным образом перерабатывается. Отслеживали ли Вы его путь?
— Разное сырье перерабатывают на разных заводах. Тетрапакеты — в Липецке, что-то — в Балахне, что-то — в Нижнем Новгороде. Я на перерабатывающих заводах не была, но руководители и кураторы движений по раздельному сбору отходов общаются с переработчиками и знают, что куда отправляется.
— Верите ли Вы, что россияне смогут перестроиться и в большинстве своем начнут сортировать отходы?
— Чтобы перестроилась вся Россия, потребуется очень и очень много времени. Для этого каждому необходимо начать с себя, осознать масштаб катастрофы и подумать, какую планету он оставит детям. Нам в России это сделать сложнее, чем в Европе: у нас огромная территория и, как ни печально, много места для свалок, поэтому, пока мы не видим свалку из окна, проблема нас не волнует. В Европе закончились места под свалки, поэтому был один выход — сортировать и перерабатывать. Далее, нужны поддержка и социальная реклама со стороны государства, инфраструктура, развитая индустрия переработки. В России с этим плохо.
Мы можем долго тянуть, полагая, что сейчас не время, не место говорить на эту тему, в стране проблемы куда серьезнее, а тут еще и о мусоре думать… Но в мире все взаимосвязано. Все знают, что многие отходы имеют опасные продукты распада, мусор, разлагаясь, выделяет спирты и альдегиды, которые просачиваются в почву, в наши дома, попадают в воздух. И ожидать, что от этих знаний при одновременном бездействии жизнь изменится к лучшему — наивно. Банально, но ответственность за чистоту планеты лежит на каждом из нас. А маленькая победа внутри каждой страны, для себя, вполне вероятно, обернётся большой победой для человечества.
Ольга ЖДАНОВА