БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

На Красноармейской набережной, начиная от здания медучилища, расположенного практически под новым волжским мостом, и до самого въезда на старый мост развернулась стройка. Кажется, техники здесь не меньше, чем людей. На небольшой, в масштабах города, территории сейчас сосредоточено сразу несколько программ и проектов.

По несколько самосвалов, грейдеров и других спецмашин подвозят щебень и песок, тут же одновременно фрезеруют старое асфальтовое покрытие, прокладывают коммуникации, сбоку укладывают плитку на тротуаре вдоль дорожного полотна между уже уложенными накрепко бордюрами… Бортовым камнем обрисованы очертания будущих клумб и газонов вдоль дорожного полотна.

Ближе к берегу, вокруг одного из музейных зданий, выравнивают землю и сразу же раскатывают рулонный газон. О том, что прошлым летом территория от музея до нового моста не просматривалась вовсе из-за разросшихся (и местами поваленных ураганом) деревьев и кустарников, напоминают разве что крупные пни, обрезанные вровень с землей. На то, что с интереснейшей экспозицией соседствует такая неприглядная территория, обратил внимание в ходе одного из осенних визитов губернатор Игорь Руденя. И постарался сделать так, чтобы в год 75-летия Великой Победы эти объекты вошли в программы финансирования. Именно это сейчас и реализуется: ремонт идет и вокруг музейных зданий, и внутри. Дорожки и площадки вокруг расположенного на берегу Волги музея теперь тоже в плитке, но другой, нежели на тротуаре вдоль дорожного полотна: здесь она имитирует булыжную мостовую и потому имеет выпуклую форму камней. А поскольку здания старинные, такое сочетание более чем уместно. Кроме этого, ремонтируются и фасады.

Директор Ржевского краеведческого музея Ольга Дудкина рассказывает, что здания преображаются как снаружи, так и внутри. Долгое время оставалось проблемным отопление музейных помещений: сейчас это будет решено, тем более с учетом того, что наружные коммуникации тоже перекладываются. Система теплоснабжения ремонтируется внутри, производится косметический ремонт. А помимо этого, будет обновлена и экспозиция, причем как краеведческая, так и военная.

Подрядчики работают с 15 марта, и к маю должны уже завершить работы.

— Художники поработали над обновлением диорамы «Ржевская битва». Кроме того, мы осуществляем реэкспозицию в залах за счет экспонатов, которые хранились в наших фондах или были переданы поисковиками, — говорит Ольга Александровна. Что именно изменится, она пояснять не очень хочет: увидите, мол. Но все же приоткрывает тайну — в первом зале посетители увидят новую инсталляцию с деталями поднятого поисковиками самолета (обломками крыльев, колесами и деталями фюзеляжа). Сами сотрудники музея, уже месяц живущие в условиях ремонта, с нетерпением ждут его завершения, чтобы можно было приступить к составлению экспозиций — через несколько дней большая дата, юбилейное 9 Мая.

Заместитель главы города по дорожному строительству Игорь Козлов на объекте бывает ежедневно и по нескольку раз. Он поясняет: сложность именно в том, чтобы состыковать несколько проектов воедино, поскольку подрядчики выполняют каждый «свой» кусок работ. И в таком случае усиленный контроль обязателен. Тем более, сроки поджимают: конкурсные процедуры притормозились из-за ситуации с коронавирусом, и на реализацию проектов времени осталось меньше, чем планировалось вначале.

Этот участок Красноармейской набережной относится к избирательному округу Юрия Артемьева. Юрий Сергеевич — депутат уже нескольких созывов подряд, и то, что делается сейчас в городе, оценивает положительно.

— Часто встречаюсь и охотно общаюсь с жителями своего округа, да и других округов тоже. И могу сказать с уверенностью: намеченный курс на комплексное благоустройство люди в массе своей встречают с одобрением. Город преображается, это нельзя не заметить. Мы впервые за много лет увидели, как выглядят городские набережные. Мы начинаем видеть Ржев! Я убежден, что наш город — один из красивейших городов России, наши волжские пейзажи не оставляют равнодушными ни жителей, ни гостей. И могу только повторить слова благодарности по отношению к тем людям, усилиями которых сейчас Ржев преображается в лучшую сторону. А это происходит благодаря содействию областного руководства, руководителей предприятий и организаций, которые оказывают всяческую помощь. И, конечно, городских властей: как депутат не могу не отметить, что каждый озвученный жителями вопрос, который я доношу до городского руководства, берется на контроль. Да, мы все хотим, чтобы наши проблемы решались безотлагательно. Однако это не всегда возможно. Но в том, что глава города Роман Крылов всегда старается их решить — убежден на сто процентов. Хотелось бы и от жителей такого же понимания и ответственного отношения к своим территориям.

К сожалению, второе не всегда выполнимо. Взять те же многоэтажки по Красноармейской набережной: уже сейчас новые фасады музеев-пристроек диссонируют с обшарпанными балконами. Жители своими силами и средствами привести их в порядок, увы, не захотели. Как это изменить, предстоит разбираться. Но уже выразила готовность помочь в порядке спонсорской помощи одна из строительных организаций (кстати, иногородняя), которая участвует в реализации проектов по ремонту городских территорий.

Между тем, территория у многоэтажек и по соседству с ними за последние два года претерпела колоссальные изменения, и они продолжатся. Современный детский игровой комплекс возле пятиэтажек уже есть. А еще, например, именно там уже в мае будет сделана контейнерная площадка нового типа (взамен той, которая своей неблагоустроенностью сейчас может служить разве что худшим примером). Вначале о новой контейнерной площадке можно будет говорить как об эталонной, но позже, по словам Романа Крылова, такие площадки будут устанавливаться и далее в разных районах города.

Вокруг обновленной парковой зоны будет смонтировано освещение, появятся новые парковочные пространства, а туристический центр продолжится линией домиков мастеров, как и задумывалось ранее.

И это — пример, наглядно демонстрирующий продуктивность комплексного подхода к территории. Один облагороженный объект лишь вначале видится неким благополучным оазисом на фоне остальной привычной территории. А потом, если выдержать курс на намеченные перемены, он становится точкой роста, от которой, подобно концентрическим кругам, расходятся позитивные преображения, вовлекающие все большую и большую часть территорий. Таких зон роста в городе сейчас несколько. Они смыкаются между собой и передают импульс дальше. И город постепенно меняется к лучшему.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *