ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ

Два года назад «Ржевские новости» рассказали, как в Погорелом Городище и Зубцове супруги Диодоровы и их единомышленники открыли частный музей и Выставочный зал «Дорога к Пушкину». Борис Диодоров — народный художник России, член РАХ, професор, Карина Филиппова-Диодорова — известная поэтесса (умерла в 2019 году).

В экспозиции представлены живописные полотна из личной и семейной коллекции Диодоровых и других известных художников XX века: А. Васнецова, В. Владимирова, П. Оссовского, Л. Батурина, Э. Жареновой, а также уникальные предметы XVIII-XIX веков, среди которых произведения изобразительного искусства пушкинского времени, образцы фарфора, бисера, гравюры, редкие пушкинские издания, которые помогают более полно погрузиться в эпоху. Эти раритеты музей получил в дар от многих известных людей: историка моды Александра Васильева, народной артистки Софьи Пилявской, народного артиста СССР Петра Глебова, советского актера и поэта Владимира Высоцкого, народного художника РФ Дмитрия Тугаринова, лауреата Ленинской премии Ивана Васильева и других.

Открытие музея «Дорога к Пушкину» было названо поистине историческим событием, великим делом в развитии культуры тверской земли. Об этом говорили именитые гости из музеев Москвы, директор Пушкиногорского заповедника Георгий Василевич, писатель, историк Сергей Кутейников, представители власти и деятели культуры Зубцова и многие другие. В течение двух лет музей работал, радовал посетителей художественными выставками и чудесными концертами, где выступали московские звезды. Борис Аркадьевич и Карина Степановна стали также инициаторами проведения областного конкурса чтецов и детского рисунка, посвященного творчеству А.С. Пушкина, в котором участвовали дети из Зубцова и Зубцовского района, Ржева и Ржевского района, Нелидова. При подведении итогов победители и участники были награждены ценными призами. И все это, как вы понимаете, за собственный счет супругов Диодоровых, двух подвижников земли русской. Они подарили нам, жителям тверской земли, музей, который при обретении государственного статуса мог бы стать местом притяжения не только окрестных жителей, но и российских и зарубежных туристов. Они подарили возможность воочию соприкоснуться с историей России, с гением великого Пушкина.

— Мы все сделали для того, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему, — говорил Борис Аркадьевич, обращаясь к нам еще в 2018 году. — Теперь пришло время осуществлять наши прекрасные порывы сообща, внося все, что можно вложить в культурную жизнь нашего дома, в том числе, благотворительные пожертвования.

Однако и тогда, и теперь его голос подобен гласу вопиющего в пустыне. Диодоров вложил в открытие, развитие и содержание музея, Выставочного зала все свои сбережения и Президентскую премию, что была ему вручена в прошлом году за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового искусства иллюстрации. Но деньги кончились. И что же дальше? А дальше — тишина. Музей на грани закрытия. Скорее всего, если положение дел не изменится, музей «переедет» в Москву или Пушкиногорье, где найдутся рачительные хозяева «алмазного фонда» с бесценными музейными раритетами, что пока еще находятся в Зубцове. Этого допустить нельзя!

Музей «Дорога к Пушкину» может и должен стать неотъемлемым ключевым звеном туристическо-экскурсионного маршрута Пушкинского кольца Верхневолжья. Расположенный в непосредственной близости от федеральной автотрассы «Балтия», соединяющей Москву и Псковскую область, он открывает возможности привлечения на тверскую землю многих тысяч автотуристов, ежегодно посещающих музей-заповедник А.С. Пушкина в Михайловском. У музея «Дорога к Пушкину» могли бы быть реальные шансы стать «точкой роста» областного и межобластного масштаба, стимулирующей привлечение инвестиций в местную экономику.

Неужели мы настолько беспечны и недальновидны, что не видим этого? Неужели нам не дорого то, что имеем?

Елена Сооляттэ

 

ПО ДОРОГЕ К ПУШКИНУ

Блажен, кто понял голос строгой

Необходимости земной,

Кто в жизни шёл большой дорогой,

Большой дорогой столбовой.

Александр Пушкин

Борис Аркадьевич Диодоров — не краевед в обычном понимании, а народный художник России, один из лучших книжных иллюстраторов. Этот человек (недавно ему исполнилось 85 лет!) создал частный музей «Дорога к Пушкину» в маленьком посёлке с необычным названием Погорелое Городище.

В 1826 году, по пути из Малинников в Москву, Пушкин посетил старинный городок Тверской губернии Погорелое Городище. Поэт заехал в город, который некогда оборонял Гаврила Пушкин, с целью разыскать фамильные документы, уцелевшие с тех далеких времен. В 1617 году, когда войска польского королевича Владислава в большой силе подступили к крепости Держиславль (так тогда именовался посад), воевода Гаврила Пушкин приказал ее сжечь, но не оставлять врагу. Грамота, найденная поэтом, была жалована Михаилом Романовым в 1621 году и освобождала жителей сгоревшего города от податей.

«Нашед в истории одного из предков моих, игравшего важную роль в сию несчастную эпоху, я вывел его на сцену, не думая о щекотливости приличия…, но безо всякой дворянской спеси», — так писал поэт о своем именитом предке в черновых набросках задуманного им предисловия к «Борису Годунову». Гаврила Григорьевич Пушкин стал одним из героев трагедии.

Так вот, коренной москвич Борис Диодоров решил создать в небольшом поселке музей и культурный центр, чтобы приобщить молодежь к изучению истории своего края. Перевёз из московского дома раритетную мебель пушкинской поры, насытил экспозицию уникальными предметами, картинами, статуэтками, подлинными предметами старины. Устраивает вечера и выставки в музее, издает книги по литературному краеведению. И всё безвозмездно!

Он вовсе не богатый человек, но в прошлом году получил премию Президента России в области искусства. Посчитал, что получил миллион по Божьему промыслу, и передал деньги на развитие и обустройство пушкинского музея!

Человек необычайно интересный и творческий. Борис Диодоров — один из лучших иллюстраторов сказок Андерсена, и королева Дании Маргрете II присвоила ему необычный титул: «Посол Андерсена в России». Но он еще и посол Пушкина в Тверском крае!

Задумайтесь над пушкинскими словами, что историю следует постигать «домашним образом». А это значит, что нужно изучать родословие семьи, историю родного села, города, края. Тогда из абстрактного понятие любовь к Отечеству становится родным, понятным. И это чувство остается с каждым из нас на всю жизнь.

Когда в Париже пылал Нотр-Дам, многие наши соотечественники не смогли остаться равнодушными к этой беде; сердца русских поистине отличаются всемирной отзывчивостью. Но почему же тогда мы столь равнодушно созерцаем, как разрушаются наши древние церкви, превращаются в руины наполненные былой славой старинные усадьбы, исчезают музеи?!

Вот и над музеем «Дорога к Пушкину» (пока он именуется частным) нависла опасность закрытия… Неужели и он будет внесен в список невозвратимых потерь?! Музей самим фактом создания в историческом уголке тверской земли заслужил право на официальный статус — государственный либо же областной.

«Мы ленивы и нелюбопытны», — не без горечи заметил однажды поэт. Простите нас, Александр Сергеевич, простите, что объявляя громогласно, что Вы «наше всё», не можем сохранить даже такой малости: нужный всем музей!

Не сбиться бы нам всем с дороги. Той, которая ведет к Пушкину.

Лариса Черкашина, член Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества, пушкинист, литератор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *