«Путь к успеху!»

Так называется фестиваль творчества инвалидов, уже в третий раз проходящий в Тверской области. «Путь к успеху» проходит в несколько этапов. Сначала зональные отборочные туры в Торжке, Сандово, Ржеве и Калязине. А потом наиболее талантливые участники приглашаются в Тверь на гала-концерт. Надо сказать, что хоть цель фестиваля — стимулирование инвалидов к творчеству, отбор финалистов идет достаточно строгий: желающих участвовать немало, их особо никто не ограничивает, многим возможность «на других посмотреть, да себя показать» выпадает нечасто. Но на финал выбирают только лучших.

В Ржеве же отборочный тур фестиваля «Путь к успеху» проходил 12 ноября в ГДК. Включал он в себя выставку декоративно-прикладного творчества, поэтический и вокальный конкурсы. Всего в местном этапе фестиваля участвовали около 70-ти человек. География тоже не маленькая: кроме Ржева, были участники из Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Нелидовского, Оленинского, Торопецкого, Зубцовского районов.

11_1Начну с выставки, в рамках которой прошли и мастер-классы — проводили их участники фестиваля, а также народные умельцы клуба «Берегиня». В фольклорно-этнографическом центре городского Дома культуры всем желающим рассказывали и показывали, как делать кукол из синтепона и капрона, вышивать крестом, вязать крючком салфетки или игрушки, а также демонстрировали технику лоскутного шитья. Тонкости этих прикладных искусств заслуживают отдельного рассказа — меня они заняли, пожалуй, даже больше, чем концерт. Но это потом. Выставка же проходила на втором этаже ГДК. Работы были достаточно разные. Например, Александра Дмитриева из Андреаполя представила широкий спектр работ: от выжигания по дереву до шитья и композиций из природных материалов. Отдельный стенд был выделен под фотоработы ржевского клуба инвалидов-колясочников «Мир». Фотоэтюды были озаглавлены «Самый лучший день» (я так понимаю, это отдельная выставка, проходившая в ГБУ «КЦСОН» с 8 по 23 число прошлого месяца). Запомнился связанный крючком арбуз Ольги Крюковой. Что касается жюри, то для дальнейшего участия в фестивале в Тверь пригласили ржевитянок Лидию Торопецкую с ее вязанными крючком работами (от шалей до шкатулок) и Ольгу Крюкову, а также Валерия Полякова из Нелидово с его живописными работами. Здесь также стоит вспомнить еще одну участницу выставки, Нину Тихомирову — она делает вязаные игрушки. После концерта от МУП «Автотранс» ей подарили новое кресло-каталку, как помощь предприятия нуждающемуся человеку. Нина Алексеевна несколько растерялась от неожиданности и не смогла сразу поблагодарить директора МУПа Александра Пряникова. Потом от ее имени в редакцию было передано письмо, текст которого мы публикуем.

Теперь о концерте. Он начался в 13 часов. Приветственные слова сказали: глава администрации Ржева Леонид Тишкевич, советник губернатора Галина Мешкова и замминистра соцзащиты Тверской области Галина Федосеева. Сначала состоялся поэтический конкурс. «Поэтическим», впрочем, его можно назвать условно, скорее тут будет уместно слово «литературный». Например, Михаил Серов из Оленино прочел свой рассказ «Поездка в Москву», Александра Дмитриева из Андреаполя читала стихотворение С. Острового «Мама», была даже интермедия на тему правильного питания. Но высшие оценки жюри получали именно авторские стихи. Особое одобрение встретили произведения известного в Ржеве поэта Александра Ерохина.

11_5Приглашение в Тверь на финал получила Мария Грезнева, председатель ржевского клуба инвалидов «Мир», за произведение «Одиночество». Изначально оно было в вокальной номинации, поскольку звучало в исполнении Сергея Орлова. Но тут жюри перенесло его в «поэтический» раздел.

Вообще, надо отдать должное жюри под руководством Ольги Даниловой, директора реабилитационного центра для детей и подростков г. Твери. Оценивать творчество инвалидов достаточно сложно. Здесь борются два, подчас взаимоисключающих мотива: поддержать всех участников и выбрать сильнейшего. И жюри справилось, как мне кажется, с обеими задачами: и на хорошие оценки не скупилось, и на следующие этапы выбрало действительно лучших. А лучшим оказался Юрий Цветков из Ржевского дома-интерната с «Украинской народной песней». Вот взглянешь на этого дедушку, и думаешь: в чем душа-то держится? Ведущей его даже пришлось подводить к микрофону. Но украинские мотивы в исполнении Юрия Петровича зажгли зал. Мнение жюри поддержала и Елена Ямщикова, вручившая Цветкову приз от администрации города.

11_2Мне же запомнилось выступление братьев Николая и Виталия Березенковых из Белого с песней «А мне бы в деревню». Еще необычно, когда про песню можно сказать «зрелище», а именно так воспринимается жестовое пение в исполнении Татьяны Ермаковой. И ближе к концу меня и зрительный зал порадовала еще одна талантливая семья, мать и сын Ирина и Егор Зверевы. Перечислить всех участников фестиваля и их номера в рамках газетной статьи невозможно, но я пожелаю всем дальнейших творческих успехов и самого важного — здоровья. В данном случае это действительно важное пожелание.

Несколько печалило, что на выступление пригласили мало молодых участников. Во-первых, им вообще сложно. Если инвалидность получил человек пожилой — это печально, но закономерно, старость и болезни идут близко. А если беда настигла молодого? Такому человеку точно нужна поддержка! Во-вторых, если вспомнить прошедший весной фестиваль «Мы равные, мы — как все», то в Ржеве есть таланты среди молодых людей с ограниченными возможностями. Да и простому зрителю будет интереснее смотреть. Сказать честно, весенний фестиваль мне показался более интересным, как зрителю. Впрочем, не стоит забывать, что такие фестивали в любом случае нужно проводить. Огромную социальную значимость таких событий сложно переоценить.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *