МУЗЕЙ НУЖЕН ЛЮДЯМ

В прошлом номере «Ржевские новости» рассказали о том, что музей и выставочный зал «Дорога к Пушкину», созданные супругами Диодоровыми в Зубцове и Погорелом Городище, на грани закрытия. Многие неравнодушные к русской культуре люди высказывают свое беспокойство по этому поводу.

Георгий Василевич, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинского заповедника), заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации:

Музей — проверка на любовь к Отечеству

«И назовет меня всяк сущий в ней язык…»

А.С. Пушкин

Рождение музея — всегда новая ступень самосознания народа. Глазами предков мы учимся смотреть на мир сквозь музейные экспозиции, чтобы лучше понять самих себя, наследников многовековой великой русской цивилизации. Это особенно верно, когда рождается новый музей, посвященный памяти А.С. Пушкина, создателя современного русского языка. А язык по-древнерусски и по-пушкински — это Народ.

Музей «Дорога к Пушкину», созданный по инициативе, творческими усилиями двух подвижников — поэта Карины Филипповой и художника Бориса Диодорова, — явление удивительное и в наше время почти невозможное. Он создан любовью, большой самоотверженной любовью к родной земле, к людям, к памяти Александра Сергеевича Пушкина. Перед портретом поэта трехлетняя девочка Карина однажды исповедалась в своих детских бедах. Портрету же она призналась в любви к поэту, которую пронесла сквозь всю свою жизнь.

Музей «Дорога к Пушкину» существует больше двух лет. Он развивается и наполняется все новыми уникальными экспонатами. Это плод дружбы основателей музея с прекрасными людьми, жизнь каждого из которых — непреходящая страница в культуре нашей страны: С. Пилявская, П. Глебов, В. Высоцкий, другие наши современники, имена которых не требуют комментариев. Вокруг Бориса Аркадьевича в работе над музеем объединились люди разных поколений, разных талантов, разных профессий. Это дает возможность утверждать, что «Дорога к Пушкину» — явление высокое, воистину народное.

Музей «Дорога к Пушкину» — это свидетельство старинной русской традиции — любви к странствиям. Странники шли на поклонение святыням Господа Иисуса Христа, Богородицы, Его святых. Но всегда такая дорога вела не только к Богу, но и к самой сути человеческого предназначения, к лучшему и высшему в самом человеке. Всякий музей, но в особенности пушкинский, — это возможность найти самих себя в нашем сложном, многообразном, пронизанном невиданными скоростями мире. Это воистину остров сокровищ: памяти, смысла, гармонии, тишины и духовной силы.

«Дорога к Пушкину» — это собрание талантов, объединение людей для устроения жизни. Это путь воспитания человеческого достоинства. Труд и вера, талант и мастерство основателей музея, их помощников и сотрудников позволяют с полным основанием утверждать, что музей не «игрушка», не «блажь», не «каприз»! Это способ возрождения достойной и полноценной жизни в Погорелом Городище, в Тверском крае, где некогда А.С. Пушкин нашел грамоту, утвердившую его в сознании неразрывной связи с судьбой Родины и смысле собственного предназначения.

Музей «Дорога к Пушкину» нуждается в помощи. Ему необходимо постоянное здание, в котором могли бы размещаться уникальные предметы музейной коллекции. Нужна поддержка властей, без которой в нашем Отечестве невозможно полноценное существование музея. Так было в пушкинское время, так и в наше время. Поддержка начинания творца и гражданина Бориса Диодорова — не акт «милосердия», не «благотворительность»! Музей — проверка на зрелость, на государственную состоятельность, на любовь к Отечеству.

В двадцать первом веке благодаря Борису Диодорову и Карине Филипповой родился и существует новый пушкинский музей, который для каждого, кто верен России, есть способ деятельного проявления любви к Родине и своему народу. Этот музей — приглашение в пушкинский путь, возможность обрести себя по дороге к Богу.

Наталья Калинина, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого:

Нужен прежде всего простым жителям

— Созданный Борисом Диодоровым музей «Дорога к Пушкину» продолжает замечательную традицию лучшей части русской интеллигенции по сохранению духовного наследия нашего народа. Именно как частный музей почти 110 лет назад был создан музей Льва Николаевича Толстого. У истоков его стояли выдающиеся писатели, художники, артисты, члены семьи Толстого. Так и у истоков музея «Дорога к Пушкину» стояли такие яркие личности, как С. Пилявская, П. Глебов, В. Высоцкий, К. Филиппова-Диодорова и, главное, сам Борис Аркадьевич — великий художник, уникальный человек, самозабвенно любящий свою Родину.

Б. Диодоров создал музей с нуля: вложил много душевных сил, средств, собрал круг единомышленников. На высоком профессиональном уровне провел огромную научно-исследовательскую и собирательскую работу.

Не случайно название музея — «Дорога к Пушкину». Он должен стать камертоном возрождения Тверского края, центром притяжения всех, кто любит русскую культуру, историю, литературу, ведь, как сказал Б. Пастернак: «Пушкиным началась наша современная культура, реальная и подлинная, наше современное мышление и духовное бытие. Пушкин возвел дом нашей духовной жизни, здание русского исторического самосознания».

Двухлетний опыт работы музея показал, что он создан не напрасно. Музей нужен людям, особенно простым жителям этой многострадальной земли, которые десятилетиями были отлучены от культуры. Новым поколениям важно гордиться тем местом, где они живут.

Я как человек, полвека отдавший музейной работе, могу с гордостью сказать, что причастна к созданию музея «Дорога к Пушкину».

Александр Васильев, историк моды, телеведущий:

Пандемия не вечна, люди потянутся к культуре

— Дорогие друзья! В тяжелую годину пандемии сохранение нашей культуры и передача ее следующему поколению являются важнейшими факторами нашей неугасающей культурной жизни и деятельности. Забота о жизни и здоровье человека сегодня отнимает большие силы и средства. Однако очевидна мысль о том, что и после пандемии коронавируса люди вновь потянутся к культуре как к источнику знаний, сохранения форм искусства, литературы и поэзии, музыки и живописи. Именно потому я стремлюсь поддержать сохранение музея «Дорога к Пушкину», его коллекций и его глубокой просветительской миссии. Духовное должно превалировать над материальным, но и материальная поддержка музею просто необходима!

Ирина Аввакумова, член Союза художников России:

Запредельный мир великой любви

— С великим уважением к семье Диодоровых я, Диана Родионова и группа единомышленников из Москвы и Зубцова откликнулись на приглашение участвовать в воплощении идеи открытия музея «Дорога к Пушкину» на тверской земле.

Вырываясь из привычного ритма жизни в маленький домик Диодоровых на земле Погорелого Городища, мы попадали в запредельный мир великого благородства и любви Карины Степановны и Бориса Аркадьевича. Было удивительно, что прикованная к постели женщина, благодаря огромной силе воли и большой любви к людям, смогла вдохновить всех, кто оказался рядом с ней летом 2018 года, на создание музея Пушкина в Погорелом Городище и Зубцове. Эта великая женщина оказалась той силой, благодаря которой приобретали музейный облик два пространства Зубцовского района — библиотека и бывшее казначейство.

Мы не переставали удивляться экспонатам, которые Диодоровы передали в экспозицию, преобразуя забытые здания в святилища культуры. Это портреты современников, мебель, предметы быта, ювелирные изделия Пушкинской эпохи.

Существует музей благодаря неравнодушным людям и скоро будет отмечать два года своего существования. Для привлечения внимания к музею «Дорога к Пушкину» было проведено несколько конкурсов рисунков и чтецов по произведениям великого поэта, в организации которых активно принимали участие клуб «Текстильщик» и ржевская ДШИ № 2 имени А.Г. Розума. В самом прекрасном здании XIX века проводятся встречи с музыкантами и художниками. У Бориса Аркадьевича, Почетного гражданина Зубцова, еще очень много нереализованных интересных идей и, надеюсь, друзья, ученики и соратники помогут им воплотиться.

Очень надеемся, что музей «Дорога к Пушкину» будет гордостью и одним из любимых мест не только жителей Тверской области, но и ближнего и дальнего зарубежья!

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *