Татьяна Сергеевна РУМЯНЦЕВА,  акушерка высшей категории ГБУЗ «Ржевский родильный дом»: «КАЖДОЕ РОЖДЕНИЕ – ЧУДО»

— Татьяна Сергеевна, говорят, счастье нельзя измерить и взвесить, а у Вас, акушеров, это получается! Вы помогаете родить и родиться — удивительная и крайне ответственная профессия. Как получилось, что акушерство стало делом всей жизни?

— Возможно, так было суждено. В медицину идти не собиралась. Кто-то из подруг поехал учиться на химика, кто-то — в медицинский. За компанию из Костромской области в Ржев поехала и я. Тут учились моя двоюродная сестра и ее подруга, и о ржевском медицинском училище я была наслышана. Из трех направлений: сестринское, фельдшерское дело и акушерство выбрала послед-нее. Отучилась и в 1979 году по распределению уехала в Андреаполь. В июле 1982 года вслед за мужем вернулась сюда и сразу же начала работать в Ржевском родильном доме.

— Свои первые самостоятельно принятые роды, наверняка, пом-ните…

— Конечно, это было вскоре после окончания училища. Рожала коллега-акушерка. Она первый раз была в роли роженицы, я — в роли акушерки. Все прошло хорошо, мы родили четырехкилограммового Антошку.

— Как здорово звучит «мы родили»!

— Только так. Сотрудничество в родах — на пользу обеим сторонам. Приятно, когда и девчата говорят, что мы вместе рожали их первого, второго ребенка. Прихожу как-то утром на смену, а недавно родившая женщина улыбается и говорит: «Здравствуйте, я с Вами первого рожала!» «Так что ж со вторым часок не подождала? Я бы пришла, снова вместе родили бы». Посмеялись вместе.

— Татьяна Сергеевна, в чем заключаются Ваши обязанности?

— Основные — ухаживать и наблюдать за беременными и роженицами, принимать роды, выполнять назначения врача пациенткам.

— Стандарты сестринских технологий в акушерстве с годами меняются?

— С каждым годом появляется что-то новое. На смену многоразовым пеленкам пришли одноразовые родовые наборы, сейчас в чем-то стало проще и лучше, но значительно прибавилось бумажной работы.

— Возможно ли привыкнуть к появлению человека на свет?

— Нет. Мы же не на конвейере работаем. С годами эмоции немного утихают, но каждое рождение — чудо, в мир приходит новый человек!

— Беременность и роды — естественные процессы, но одновременно это стресс для организма. И страх, и тревога женщин — объяснимы. К тому же, болевой порог у всех разный. Кто-то кричит, кто-то терпит.

— Роженица нуждается в уверенности, что все происходящее с ней — норма. Сложнее, когда женщина начинает истерить по любому поводу и без, тогда и ей сложнее, и медикам. Случается, что первородка ведет себя спокойнее, нежели родящая в третий, а то и в пятый раз. Кто-то тревожится за себя, кто-то за ребенка. Мы понимаем волнения, оказываем эмоциональную поддержку. Но наши слова в момент боли тоже воспринимаются по-разному. Все советы индивидуальны, универсальных нет. С кем-то надо разговаривать поласковее, с кем-то — построже. Но в любом случае, медиков надо слушать. Главное, что должна понимать женщина: врач, акушерка, неонатолог — все мы на ее стороне, за нее и за ребенка.

— У современных рожениц есть обезболивание, дыхательные техники, оснащенные палаты, возможность присутствия рядом партнера, квалифицированные врачи и акушерки. Является ли это залогом идеальных родов? Могут ли роды быть таковыми?

— Могут. Но обезболивающие, оснащение — не всегда залог идеальных родов. Здоровая, в хорошем самочувствии после родов и счастливая женщина, здоровый малыш — вот идеальные роды.

— Как только малыш родился, его подносят к маме?

— Обязательно, ведь им нужно поздороваться. Первые совместные минуты после родов очень важны. У новорожденного быстрее нормализуется дыхание, кровообращение, температура, он быстрее адаптируется к новой обстановке. Если роды естественные, ребенка кладут на грудь, если кесарево — маме подносят его поцеловать.

— В Ржевском роддоме рожают женщины разных национальностей. Отношение к беременности и родам у них тоже разное? Можно сказать, что кто-то легче рожает?

— Не замечала. Скорее всего, всё, о чем Вы говорите, зависит от самой женщины, от ее эмоционального настроя, состояния здоровья, отсутствия вредных привычек, образа жизни; и неважно — цыганка это, украинка, русская или узбечка.

— При угрозе жизни во время родов чья жизнь в приоритете — матери или ребенка?

— Это решает только врач.

— Как Вы относитесь к партнерским родам?

— Почему бы и нет. Мама, сестра, муж роженицы могут присутствовать и иногда присутствуют на родах. Но партнер — это не зритель, а активный помощник. Женщинам больно и страшно, они не всегда могут правильно воспринимать рекомендации медиков, а голос мужа или мамы услышат наверняка. Партнер обязательно проходит через лабораторные анализы, консультируется с врачом о том, как нужно себя вести в родильном зале.

— От радости или страха папы падают в обморок…

— У меня таких случаев не было, у коллег — бывали. Во время родов партнер стоит в изголовье женщины и лишнего не увидит. Процесс идет с сохранением таинства определенных моментов.

— Раньше и думать об этом не могли, а сейчас фотографируют все вокруг. Сфотографировать малыша в первые минуты жизни можно?

— Да, мамочка может попросить сделать первое фото детскую сестру или детского доктора. Такое желание объяснимо.

— Татьяна Сергеевна, а что скажете о домашних родах?

— Отношусь к такому эксперименту отрицательно. Вероятность рождения здорового ребенка в стационаре гораздо выше, чем дома. Да, роды — естественный процесс, но организм может повести себя непредсказуемо. Нельзя гарантировать, что кажущаяся спокойной домашняя обстановка поможет и все пройдет нормально. Опасностей очень много, в том числе — кровотечение. Я — за роды в больнице, где есть специалисты, необходимая в экстренном случае аппаратура. Иногда вся бригада должна помогать ребеночку выйти.

— Приверженцы домашних родов ссылаются на прабабушек, которые рожали в поле…

— Исход таких родов непредсказуем. Бабушки и прабабушки зачастую рожали больше пяти детей, и детская смертность была гораздо выше, чем сейчас. Задумайтесь над этим.

— Нередко на улицах города можно видеть маленьких двойняшек, близнецов. Вам доводилось принимать роды двойни, тройни?

— Да, однажды была у меня тройня. Все девочки.

— Прямо Вера, Надежда, Любовь…

— Так их и назвали! Двойни, конечно, чаще рождаются.

— Татьяна Сергеевна, наверняка в Вашу честь называли девочек.

— Да, был такой случай. Иногда встречаю тезку Танюшку с мамой, растет девчушка.

— Татьяна — имя красивое и довольно распространенное. Редкими, необычными именами родители деток называют?

— С выкрутасами не припомню имен… Старинные Игорь, Федор, Снежана, Ярослав, Ярослава — да, бывают.

— Кого за последние годы больше рождается — мальчиков или девочек?

— Месяц на месяц не приходится, то парней больше, то девчат. Высокая рождаемость была до начала 90-х годов, тогда за ночь по пять родов принимали, потом был спад. Сейчас родителями становится поколение 90-х, поэтому рождений не очень много.

— Уходя от Вас после нашей беседы, я сказала «спокойной смены», а позже узнала, что желать акушерам спокойной ночи или хорошего дежурства нельзя…

— Есть такая примета. Иначе все с точностью до наоборот может пойти. Моя личная примета — не готовить кровать в родильном зале, пока родовой процесс не начался.

— Знаю, советы-приметы есть и для рожениц.

— Совпадение пожеланий медицинского персонала с древними традиция-ми благотворно влияет на тех, кто верит в приметы. Например, не заплетать волосы, снять перед родами кольца и цепочки. Во-первых, так удобнее, во-вторых, во время беременности руки отекают, да и медицинским манипуляциям во время родов посторонние предметы могут помешать. Их нужно снять, а еще лучше — вообще не надевать в больницу.

— Татьяна Сергеевна, сколько в нашем роддоме акушерок?

— Сейчас работаем втроем: Марина Комарова, Полина Хандобина и я. Смена — сутки через двое. Девочки все внимательные, отзывчивые, у нас своя маленькая акушерская семья, в которой есть взаимопомощь и взаимовыручка. Весь коллектив роддома сработавшийся. По взгляду друг друга понимаем. А как известно, добрые взаимоотношения работе только помогают.

— Чем занимается наша героиня в отпуске?

— Отдыхаю на Волге, на наших местных Карибских островах — так я называю острова на великой реке. Природа — лучший помощник и лекарь. Свою профессию экстремальной не считаю. Ответственной — да. День-два отдохну — и звоню на работу, спрашиваю: как обстановка, как наши девчата?

— Татьяна Сергеевна, Ваш совет будущим мамочкам.

— Совет универсальный: терпения, а дальше многое зависит от роженицы, от того, как проходит родовой процесс. Очень важно слушать врача и акушера; нам виднее и в прямом, и в переносном смысле.

Мы работаем для наших женщин, и когда слышишь простое человеческое «спасибо», видишь и понимаешь, что с ребеночком все хорошо — душа радуется.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *