Ольга Сергеевна СТРЕЛКОВА, директор ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» города Ржева: «ЛЮДИ РОЖДЕНЫ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ»

— Ольга Сергеевна, желание помогать людям не может быть связано только с профессиональной деятельностью, это, скорее всего, уже образ жизни.

— Для меня — да. Единственный способ помочь себе — помогать другим. Это ответ на многие вопросы, в том числе и на тот, как справляться с жизненными неурядицами. Желание помогать ощущала с детства. Но применение своим порывам смогла найти не сразу. После окончания 9-ти классов поступила в 42-е училище, затем 8 лет проработала в воинской части нарядчиком. Желание расти и развиваться в профессиональном плане было всегда. Задумалась, куда пойти учиться дальше. В 2003 году поступила в Московский социально-гуманитарный институт, в 2009 году вуз окончила, получила два высших образования. Выбор пал на это учебное заведение, так как всегда хотела реализовывать себя в общении с людьми, быть им полезной и нужной. Стремилась как можно скорее начать применять знания на практике. Когда предложили должность педагога-психолога в социально-реабилитационном центре, заволновалась, но, согласившись, поняла — это мое. Меня тут же приняли в коллектив, и я стала частью дружной команды специалистов и просто добрых, чутких к чужой беде людей. Параллельно три года руководила волонтерским движением «Твори добро». Волонтерами были ребята из замещающих семей.

— С января этого года Вы приняли руководство социально-реабилитационным центром…

— Признаюсь, это решение далось сложно. У меня и мысли не было, что буду на руководящей должности. Но меня поддержали семья, друзья, руководство центра социальной поддержки населения Ржева и Ржевского района, министерство социальной защиты населения Тверской области и, конечно, наш коллектив. И я всем очень благодарна за веру в мои силы и доверие. Некий опыт работы с документацией я уже имела, чем живет наш центр, знала. И сейчас продолжаю вникать во все тонкости руководящей работы. Спасибо нашему бывшему директору Елене Ямщиковой; если нужно, она всегда готова помочь.

— Начало Вашего руководства сов-пало с непростым периодом распространения COVID-19.

— На данный момент у нас не зафиксировано даже случаев ОРВИ. Социально-реабилитационный центр соблюдает все предписания по предотвращению и профилактике распространения коронавирусной инфекции. Проводится ежедневная уборка всех видов поверхностей дезинфицирующими средствами, проветривание и кварцевание помещений, термометрия сотрудников и детей. Сейчас посещения не разрешены, передать детям гостинцы тоже нельзя, это вынужденная и, надеемся, временная мера. Серьезное внимание уделяем учебе. Есть компьютерный класс на шесть мест. Воспитатели, социальные педагоги следят за выполнением домашних заданий детьми, кто находится в стационаре. Сейчас там 11 детей от 3 до 14 лет. Живем в новом непривычном режиме, но и воспитатели, и педагог-психолог постоянно придумывают для ребят интересные развивающие занятия.

— Еще несколько дней — и наступит календарное лето. Ранее ребята из СРЦ ездили в загородные лагеря, оздоровительные центры.

— Сроки по организации летнего отдыха откладываются, но мы прорабатываем это направление, и когда ситуация наладится, будем готовы отправить детей на оздоровительный отдых.

— Что еще нового произошло в центре с начала 2020 года?

— По поручению губернатора Тверской области создано министерство демографической и семейной политики. Его работа направлена на поддержку многодетных семей, возрождение семейных отношений, развитие института детства и материнства. В связи с этим с 1 апреля штат наших сотрудников пополнился специалистами из Комплексного центра социальной защиты населения Ржева и Ржевского района, к нам присоединилось отделение по работе с семьей и детьми.

— Центр располагается в небольшом здании, в нем хватит места для специалистов социальной защиты?

— Нам повезло, нашли подходящее помещение в непосредственной близости от реабилитационного центра, планируем его отремонтировать.

С 2015 года в учреждении работает клуб замещающих семей «Неразлучные друзья», мы сотрудничаем с фондом «Достойный гражданин», а также с тверской региональной общественной организацией «Союз замещающих семей». Благодаря этому в нашем центре открылся долгожданный университет приемных семей. Занятия в университете способствуют повышению психолого-педагогической грамотности среди родителей и опекунов, помогают понять возрастные особенности и отклонения в поведении детей и подростков, наладить детско-родительские отношения. На встречи из столицы приезжает практикующий психолог Наталья Мишанина.

— Также специалисты центра занимаются такой ответственной работой, как сопровождение замещающих и опекунских семей…

— На первых этапах, во время адаптации, в семье могут появляться проблемы, требующие участия специалистов. Мы рассказываем родителям о психологических особенностях детей разного возраста, помогаем справляться с агрессией, замкнутостью, негативными эмоциями, участвуем в разрешении частных конфликтов.

— Сколько детей было отдано в замещающие семьи в 2019 году?

— 87 детей нашли свою семью.

— Ольга Сергеевна, были случаи, когда детей из замещающих семей отдавали обратно?

— Нечасто, но были. Это болезненный для всех процесс. Почему так случается? Во-первых, потому что приемные родители замалчивают проблемы и вовремя не обращаются к специалистам. Обращайтесь за поддержкой — это поможет избежать серьезных конфликтов и последствий, а возможно, сохранит ребенку здоровье и даже жизнь.

— Приемная семья — это обязательно мама и папа?

— Да. В опекунские семьи ребенка могут взять ближайшие родственники, но, к сожалению, чаще берут люди, не связанные с ребенком кровным родством. На сегодняшний день у нас в центре нет детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы предотвратить лишение родительских прав, мы ведем серьезную профилактическую работу.

Уже несколько лет интересно и познавательно проходят занятия группы раннего развития «Малыши» в «Социальной гостиной». Вместе с мамами и, что приятно, папами, ребятишки от года до трех лет лепят, рисуют, изучают окружающий мир. Одновременно с участием логопеда и психолога ведутся занятия в «Маминой школе». Специалисты говорят с родителями об адаптации ребенка к детскому саду, о том, как развивать речь, какие игрушки лучше покупать. С целью профилактических бесед мы выезжаем в сельские поселения Ржевского района, по образовательным учреждениям Ржева.

Направления временно не действуют, но как только ограничительные меры из-за коронавируса будут сняты, обязательно возобновят работу.

— Как и прежде, у вас работают два отделения: стационар и отделение профилактики детского и семейного благополучия.

— Да. Сейчас в социально опасном положении находятся более 70 семей. Наша помощь заключается в том, чтобы в трудную минуту быть рядом с человеком, протянуть руку помощи и взрослому, и ребенку. Кропотливая, целенаправленная профилактическая работа с семьей дает свои плоды. Сократилось число родителей, лишенных родительских прав. Когда люди видят, что в них верят, мимо их беды не проходят, они хотят изменить свою жизнь и делают для этого все возможное. Если человек запутался, мы пытаемся помочь ему проявить свои лучшие качества и посмотреть на себя другими глазами.

С несовершеннолетними, совершившими правонарушение, ведем профилактические беседы и тематические занятия, вовлекаем ребят в занятия спортом.

— Социально-реабилитационный центр оказывает помощь не только малообеспеченным семьям, но и всем, кто по разным причинам попал в трудную жизненную ситуацию.

— Конечно. К нам может обратиться родитель или опекун, если ему нужно лечь в больницу на лечение, а оставить ребенка не с кем, или в случае возникновения трудностей в воспитании, во взаимоотношениях с ребенком.

Если необходимо, мы поможем устроить ребенка в детский сад, оформить пособия, окажем консультативную правовую помощь. Трудности сложно преодолевать в одиночку. И что немаловажно — вся специализированная помощь в социально-реабилитационном центре бесплатна!

— Помощников у центра много: и благотворительные фонды, и простые люди.

— И это очень здорово! Без помощи со стороны нам было бы сложно. Тверской благотворительный фонд «Константа» помогает родителям в лечении алкогольной, наркотический зависимости, в улучшении жилищных условий, помогает в приобретении продуктов, в сборе средств на покупку квартиры. В июне планируем приобрести одной из нуждающихся семей благоустроенную 2-комнатную квартиру. С участием фонда городского развития «Фонд Твери» воспитанники нашего центра и дети из замещающих семей участвуют в проектах, направленных на повышение эрудированности и вовлеченности их в учебный процесс. Также сотрудничаем с фондом «Созвездие добра». В рамках акции «Лучше дома» проходят ежедневные онлайн-тренировки. Ребята и воспитатели занимаются под руководством сертифицированных инструкторов Sportules. Большую и неоценимую помощь оказывают попечительский совет, прихожане храма Новомучеников и исповедников российских, лично иерей Георгий Левчук. В обеспечении учреждения в соответствии с требованиями противопожарной безопасности очень помог управляющий директор «514 АРЗ» Андрей Бурмистров. Мы ценим и говорим спасибо каждому нашему благотворителю.

— По каким телефонам ржевитяне могут обратиться в социально-реабилитационный центр?

— По номеру 2-26-52 вам ответят специалисты нашего центра, также можно обратиться в консультационный пункт отделения по работе с семьей и детьми: 2-10-32.

Уважаемые ржевитяне! Не нужно замалчивать личные и семейные проблемы, обращайтесь к специалистам. Не бойтесь, мы работаем конфиденциально, стремимся понять, поддержать и помочь. Прилагаем для этого все свои знания и усилия. Мы вместе с семьей проживаем ее проблемы, верим в лучшее будущее, и для нас очень важно, чтобы вы верили в нас, в нашу помощь.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *