Дело Щетинина

Так называемое дело экс-главы Ржевского района А.П. Щетинина, в отличие от дела экс-главы Конаковского района Виктора Крысова (обвиненного в получении взятки), «громким» не стало. Речь в нем шла о фактах, имевших место аж в 2005-2006 годах. Уголовное дело возбудили в 2011 году в отношении бывшего главы Ржевского района Тверской области А.П. Щетинина по 16-ти преступлениям, предусмотренным частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). И вкупе с ним в отношении бывшего специалиста комитета по управлению имуществом Ржевского района А.Н. Загараевой, обвиненной также в совершении 16-ти преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). К этому моменту Александр Щетинин уже успел поработать не только в должности главы Ржевского района, но и с 2009 года в должности главы Ржева (а тогда эта должность была выборная, и за его кандидатуру проголосовало достаточное количество ржевитян).

В 2011 году Александр Щетинин подал в отставку, хотя и имел тогда определенную популярность среди жителей Города воинской славы. После чего и появилось дело, которое расследовалось и рассматривалось в судебной инстанции достаточно долго. Дошло до того, что депутат Законодательного собрания Тверской области Артем Гончаров обратился по данному вопросу в прокуратуру Тверской области, на что 15 марта 2013 года получил ответ за подписью и.о. прокурора области, старшего советника юстиции А.Н. Семенова.

В ответе областной прокуратуры (копия в редакции) ясно прослеживаются все перипетии по продвижению уголовного дела в отношении А.П. Щетинина. Когда было возбуждено, когда и кем утверждено обвинительное заключение. Когда дело впервые (июль 2012 года) оказалось в Ржевском городском суде и когда (август 2012 года) было возвращено прокурору области в порядке статьи 237 УПК РФ для устранения препятствий к его рассмотрению.

В октябре 2012 года дело снова направляется в Ржевский городской суд, а в декабре 2012 года оно опять возвращается прокурору Тверской области.

12 марта 2012 года прокуратурой области в Тверской областной суд было внесено надзорное представление о пересмотре в надзорном порядке постановления Ржевского городского суда и кассационного определения, состоявшихся по делу А.П. Щетинина и А.Н. Загараевой, в котором поставлен вопрос об отмене данных судебных решений и о направлении уголовного дела для рассмотрения по существу в Ржевский городской суд. Так, в конце апреля 2013 года многотомное дело А.П. Щетинина снова оказывается в Ржевском суде, и начинается сам процесс.

С тех пор много воды утекло в нашей Волге, и многие из обывателей даже позабыли, о чем идет речь. Вкратце напомним суть дела. Основа обвинения такова: будучи главой района, Александр Щетинин и его бывшая коллега Альбина Загараева пошли на преступный сговор и незаконно предоставили квартиры людям, не имевшим на это законных прав. В деле фигурируют 16 квартир, приобретенных по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Ржевском районе.

По версии следствия, на тот момент главный специалист районного комитета по управлению имуществом Альбина Загараева составляла списки граждан, якобы нуждающихся в улучшении жилищных условий, а глава района Александр Щетинин их подписывал. В итоге квартиры достались вовсе не тем людям, которые в них нуждались.

В октябре 2013 года процесс по данному уголовному делу стал двигаться к своему завершению.

Подсудимые отрицали свою вину. Александр Петрович ссылался на то, что он попросту допустил халатность, доверяя своим сотрудникам и автоматически подписывая документы, не вчитываясь в них.

Адвокат А.П. Щетинина предлагал оправдать своего подзащитного (так как ущерба в его действиях не было) или отправить дело обратно на доследование в связи с нарушением уголовно-процессуального кодекса. А если оправдание невозможно — переквалифицировать статью на часть 1 статьи 93 УК РФ (халатность). В таком случае дело нужно было бы закрывать за истечением срока давности.

Адвокат А.Н. Загараевой тоже утверждал, что показания свидетелей недостоверны, а доказательная база слаба и факт преступного сговора не доказан.

Что касается государственного обвинителя, представителя Ржевской межрайонной прокуратуры, то он предложил признать подсудимых виновными и назначить наказание А.П. Щетинину в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с неимением права занимать государственные должности в течение двух лет после освобождения, а А.Н. Загараевой назначить четыре года пребывания в колонии общего режима.

13 ноября 2013 года (13 — кому счастливое, кому — несчастливое число) председатель Ржевского городского суда Сергей Степанов, рассматривавший дело по существу (летом текущего года судья С.В. Степанов оправдал ржевских педиатров, обвиненных в несанкционированном митинге), должен был постановить приговор. И он его вынес.

Приговор прозвучал обвинительный: признать виновными и назначить наказание А.П. Щетинину — в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, А.Н. Загараевой — два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Обоим был вынесен запрет на право занимать  государственные должности в течение двух лет после освобождения. Мера пресечения — подписка о невыезде — была изменена на заключение под стражу прямо в зале суда.

Впрочем, вряд ли это точка. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке. Пока воздержимся от каких-либо правовых оценок и комментариев по данному поводу.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *