Мусор тронулся

Мусорная эпопея в городе Ржеве, как ни прискорбно, продолжается. И не потому, что город продолжает зарастать помойками — этот процесс остановлен, — а потому, что момент, когда можно будет говорить о хорошей организации работы по вывозу и утилизации ТБО, и тем более о результате, еще ой как далек.

Нет, большая часть свалок уже вывезена (по состоянию на утро понедельника, мест, где только предстоит разгребать и увозить мусорные завалы, осталось 18, и те, в основном, на окраинах — ул. Чернышевского, Центральной и других). В центре города контейнеры возле многоквартирных домов уже опорожняются регулярно. Как мы уже писали, до конца текущего года вывоз твердых бытовых отходов возложен на управляющие компании. И они, по словам главного инженера УК Сергея Лебедева, работают по вывозу мусора в штатном режиме: задействованы три грузовых машины — бункеровоз и два самосвала.

Возобновила работу по вывозу мусора и бастовавшая две недели «Спецтехника», она теперь снова делает это по графику, и снова по «старому» тарифу в 0,98 копеек. То есть, фактически себе в убыток. Однако только до 1 декабря — такова договоренность с управляющей компанией. Контейнерные площадки «Спецтехника» на прошлой неделе принимала на обслуживание после того, как они были очищены от завалов мусора силами дворников из управляющих компаний и с использованием арендованной техники. Как прокомментировал управляющий «РУК» Артур Парецкий, для этой цели пришлось взять в аренду (кстати, у того же «БиЛДа» и «Спецтехники») девять грузовых машин.

На вопрос, что же будет после 1 декабря, Парецкий ответил, что уже в ближайшее время вопрос организации вывоза твердых бытовых отходов и оплаты за него будет рассмотрен городской Думой, и скорее всего, придется-таки увеличивать тариф. Но, продолжил он, управляющая компания уже задумалась о других вариантах, среди которых вывоз мусора своими силами или привлечение иной (не «Спецтехники» и не «БиЛДа») сторонней организации.

Несколько недель назад в материале о вывозе мусора мы публиковали предложение депутата городской Думы Ивана Монахова, который ссылается на опыт Твери и других городов и говорит о том, что к работе надо привлекать общественных инспекторов — причем последние должны быть материально заинтересованы. Предложение, кажется, готов поддержать глава администрации — в понедельник на аппаратном совещании он поручил Александру Абраменкову проработать вопрос о том, чтобы узаконить такую инициативу: несколько процентов от суммы штрафа, наложенного на гражданина или организацию за уклонение от заключения договора по вывозу мусора (или захламление территории) должны причитаться составившему протокол инспектору в виде денежного поощрения.

Взята на вооружение и еще одна идея с думского заседания — законодательно закрепить обременение для тех, кто осуществляет перепланировку жилых помещений в нежилые. В процессе такого ремонта неминуемо появляется большое количество крупногабаритных отходов, значит, владелец помещения просто обязан иметь на руках договор с одним из предприятий благоустройства, согласно которому весь строительный мусор будет складирован в отдельном контейнере и вывезен. Об этом говорил Виктор Константинов, теперь администрации вместе с Думой предстоит решить законодательную сторону вопроса так, чтобы он исполнялся.

А еще в ближайшее время следует ждать усиления работы по побуждению к заключению договоров на вывоз ТБО в частном секторе. По факту видно: оплачивают квитанции едва ли треть хозяев частных домовладений. Даже жители двух улиц в Шихино, где, по словам Александра Абраменкова, уже с сентября налажен бесконтейнерный, но регулярный сбор и вывоз мусора «по часам» (машина-мусоровоз приходит один-два раза в неделю в определенное время), уровень оплаты за услугу едва достигает 40 процентов. Компания-подрядчик терпит прямые убытки и уже заявила о своем желании отказаться от выполнения договорных обязательств.

В общем, можно сказать, что снег еще не выпал, а лед тронулся. Зашевелились администрация и Дума, которых, как сейчас только выясняется, «Спецтехника» весь год бомбила официальными уведомлениями о недостаточности тарифа. Теперь они не только обратили на это внимание, но и задумались о возвращении коммунальных предприятий в ведение муниципалитета. Зашевелились управляющие компании, которым пришлось в буквальном смысле своими руками разгребать загнивающие последствия собственного бездействия и неумения находить компромисс с подрядчиками. Кстати, санитарный надзор признал виновными в мусорном коллапсе именно «РУК»: как говорится в заключении территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области, «в результате административного расследования в отношении общества с ограниченной ответственностью «Ржевская управляющая компания», выявлен целый ряд нарушений санитарного законодательства в части обращения с отходами потребления, … составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ, в адрес Ржевского городского суда направлены иски в защиту интересов потребителей». На прошлой неделе по решению административной комиссии Ржева «РУК» была оштрафована на 20 тысяч рублей, а ее руководитель — еще на 10 тысяч. Безусловно, штрафовать управляющие компании — не совсем выход, потому что штрафы удержат из той самой исправно оплачиваемой ржевитянами статьи «Содержание», где недостаточно денег на вывоз ТБО. И не наказывать тоже нельзя.

Завтра соберутся комитеты городской Думы, а в следующий четверг — очередное заседание депутатов. Мусорный вопрос на нем точно будет. Мы будем держать вас в курсе.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Один отклик на Мусор тронулся

  1. Сергей:

    неплохо по мусорной эпопее,хотя конкретно, пофамильно никто не затронут, никто не наказан, так «причесали» немного
    на сегодня ,считаю,один из злободневных вопросов — «дороги» и «тротуары» .Лед на «тротуарах»,неубранные»тротуары» ,если молодежь и проскочит по таким «тротуарам».то пожилому населению это уже чревато последствиями со здоровьем
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *