БЕРИ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Когда именно эта расхожая фраза стала жизненным девизом закадычных друзей, родившихся и выросших на небольшой железнодорожной станции, название которой многие жители необъятной страны под названием СССР даже и не слышали, теперь сказать сложно. Может быть, как теперь часто говорят, не они такие, а жизнь тогда была такая. А может быть, не научились ребята думать своей головой, не привыкли размышлять о том, что хорошо, что плохо, не задумывались о последствиях. Во всяком случае, из шести человек, входивших в преступную группировку, которая грабила железнодорожные вагоны, один точно знал, что за кражу сажают в тюрьму. Знал, потому что только что из нее вышел.

Артем Кульков был, что называется, зеком по призванию и рождению. Отец сидел почти всю жизнь и дома появлялся крайне редко. Мать пила, погуливала, иногда куда-то надолго пропадала. Самого Артема не раз забирали от нее, пытались лишить ее родительских прав. Но она возвращалась, держалась какое-то время, а потом всё начиналось сначала. Когда появлялся отец, в доме сразу же появлялись и деньги, и вкусная еда, и веселые друзья-товарищи. Мать увольнялась с очередной работы, и наступали хорошие деньки. Но это было в каком-то далеком детстве, потом отец пропал надолго, потом снова появился, постаревший и больной, а с последней отсидки он уже и не вернулся, им сообщили, что умер от туберкулеза. Мать поехала к сестре куда-то на юг, обещала забрать к себе сына, но так и не забрала. Жил он у старой глухой двоюродной бабки. Той было всё равно, где он пропадает и чем занимается. Будь помладше — отправили бы в детдом, но в тот год окончил Артем с горем пополам 8-й класс и подался в совхоз-колледж, там даже общежитие ему дали. Первый раз «сел» по глупости, даже вспоминать про это не хотелось. А вот второй срок — уже другое дело; нашлись умные люди, научили, как жить, чтобы не стыдно было «срок мотать».

Освободили Кулькова по амнистии, и половины срока не отсидел. Вернулся домой — бабка все еще жила-скрипела. Не обрадовалась, но и не выгнала. А за то время, пока Артем сидел, все вокруг изменилось, наступили какие-то чудные времена.

Бывшие друзья-товарищи бродили по поселку неприкаянные. Работать, вроде, работали, а денег не платили. А если платили, то зарплаты и на неделю не хватало. Жаловались ребята на тоску и безденежье. Но Артем так жить не собирался. Посмотрел он вокруг и увидел все ту же станцию и те же вагоны, среди которых вырос. И по-прежнему везли в этих вагонах всякие нужные товары, которых уже давно не было на прилавках магазинов. А значит, нужно просто их оттуда забрать. То есть, украсть. А он, Артем, теперь в этом деле, можно сказать, профи.

На первое дело он взял с собой закадычного дружка Леху Сорокина. Леха был туповат, но исполнителен. Артему с детства в рот смотрел, во всем слушался. Мудрить и продумывать ничего не ста-
ли — выбрали первый попавшийся товарный вагон, подальше от станции, сорвали пломбу и закрутку и похитили… шесть рулонов ткани «Репс крученный» и 216 детских механических игрушек «Робот».

Пожива, прямо сказать, никакая. Что делать с крученным репсом и механическими роботами, друзья не знали. Свалили их к бабке в сарай. Впоследствии часть игрушек раздали знакомым, соседям, у кого ребятишки были.

Но лиха беда начало. Проверка показала, что грабить железнодорожные вагоны по нынешним временам дело легкое и безопасное. Никто их особо не охраняет, да и милиция, наверное, уже не та. Вот похищенный репс и игрушки никто, видимо, и искать не собирался, даже не спохватились. Утром состав тронулся и уехал.

Выждав несколько дней, Артем собрал свою «банду». Алексей Сорокин и Алексей Котов жили здесь же, в поселке. А Михаил Кривонос и Ефим Остапчук приехали из города. Бабка поначалу возмутилась. Мол, ей и одного Артема, уголовника, хватает, а его дружки ей совсем тут не нужны. Но Кульков пообещал ей дать вечером денег, и бабка отстала.

Дождавшись темноты, «бригада» направилась к запасным путям.

Во вскрытом вагоне на сей раз оказались более полезные вещи. Грабители унесли 34 электробритвы «Бердск-8», 43 пары кожаной женской обуви (босоножки летние) и 36 пар мужских кроссовок. Все похищенное снова спрятали в бабкин сарай. Приняли решение, что Кривонос и Остапчук часть «товара» заберут с собой и попробуют реализовать в городе.

Остальное Кульков, Котов и Сорокин стали предлагать своим знакомым в поселке. Нужно сказать, что время было такое, что люди особо не удивлялись тому, что им предлагают купить вещи «с рук». Ведь тогда некоторые предприятия уже платили своим работникам «бартером». Только ведь в небольшом поселке многие знали, что Кульков никак не мог никакого «бартера» получить честным путем, потому что только что вышел из тюрьмы и нигде не работал. Знали, но никуда не сообщали. Не то уже было время…

Дело, что называется, встало «на поток». К вечеру ребята собирались «на хате» у Кулькова. Задобренная деньгами бабка их уже не гнала, а сразу уходила к себе в комнатушку и больше не показывалась. С наступлением темноты направлялись к железнодорожным путям, выбирали вагон, вскрывали и брали то, что, по их мнению, плохо лежало.

Что могли — продавали, многое просто раздаривали, как потом было записано в материалах дела «неустановленным лицам». Нужно сказать, что ворам не особенно везло на ассортимент. Во вскрытых вагонах не попадалось ничего особо ценного, такого, что можно было быстро и выгодно продать. К репсу и роботам с каждым днем добавлялся все новый «товар». Бабкин сарай был завален каким-то неликвидом; рулонами ситца, искусственного меха синего и коричневого цвета, керамическими статуэтками, домашними тапками, мужскими брюками 60-го размера.

Кульков настоял на том, чтобы часть похищенного подельники забрали из бабкиного сарая к себе домой. Ефим Остапчук отказался. Ссора переросла в драку. Избитый Остапчук на следующее утро уехал к родственникам в Пено. Именно там его и задержали впоследствии сотрудники милиции. Испугавшийся Кулькова Кривонос забрал часть товара, но при обыске у него дома ничего не нашли. Следователи предполагали, что мать Михаила, увидев вещи, заподозрила неладное и заставила сына от них избавиться. Но куда именно Кривонос спрятал похищенное, он так и не признался, утверждая на допросе, что никаких вещей не забирал и его участие в преступлении ограничивалось лишь тем, что он перетаскивал краденое от железнодорожных путей в сарай Кулькова.

А вот Сорокин и Котов вещи забрали. Принесли домой. И щедро одарили обувью и бритвами своих родственников и соседей.

Вот тут, наконец-то, поселковому участковому поступил сигнал о возможном преступлении. И когда милиционеры нагрянули к Артему Кулькову с обыском, то в сарае они обнаружили не только ткань, обувь, мех и прочую мелочь, но и мебель…

— В вечернее время, — читаем в материалах уголовного дела, — гр. Кульков, гр. Сорокин и гр. Котов по предварительному сговору с целью хищения государственного имущества из подвижного состава вскрыли пломбу и закрутку на неустановленном следствием вагоне и, проникнув в него, тайно похитили 4 матраца по цене 130 рублей каждый, 4 тахты по цене 310 рублей каждая и 4 подушки по цене 6 рублей, 20 копеек. Отнеся похищенное в сарай, принадлежащий родственнице Кулькова, спустя несколько дней, 2 тахты и 3 подушки они продали гр. Терюшко и гр. Козлову, вырученные от продажи деньги поделили между собой.

Мебель, конечно, не заводные игрушки и даже не бритвы. К тому же, состав задержался на станции, и подельники решили еще раз наведаться к стоящим в тупике вагонам. Они вновь вскрыли очередной «неустановленный следствием» вагон и проникли в него, похитив две тумбочки по цене 45 рублей каждая, являющиеся комплектующими изделиями к стенке. Похищенное, по указанию Кулькова, отнесли и спрятали в лесополосе.

С этими тумбочками случилась очень загадочная история, которая на следствии перессорила подельников. Дело в том, что похищенные тумбочки пропали. По поручению Кулькова Котов нашел покупателя — приобрести мебель решила его двоюродная сестра. И отправила за ними своего мужа. Но когда Кульков и Котов пошли забирать из лесополосы тумбочки, то их там не оказалось… Естественно, что подозрения сразу же пали на Сорокина. Но он свою вину перед друзьями отрицал категорически. Собственно говоря, эти тумбочки и на следствии-то выплыли исключительно благодаря показаниям туповатого Сорокина, который сам рассказал следователям об их похищении, уверяя, что он не имеет никакого отношения к их пропаже из леса.

Обыски были проведены одновременно у всех пятерых преступников. Основная часть похищенного находилась в сарае, принадлежащем бабке Кулькова. Свидетель из нее был никудышный. Она показала, что в сарай ни разу не заходила, чем занимался ее горе-внук не знает и знать не хочет. Ей он иногда давал деньги на продукты. У Сорокина и Котова тоже были обнаружены краденые вещи. Более того, во дворе четырехквартирного дома, в котором жил Алексей Котов, соседские дети играли заводными роботами, а женщины щеголяли в летних кожаных босоножках.

В квартирах Кривоноса и Остапчука краденого обнаружено не было, но нашлись свидетели, которые покупали у них и обувь, и электробритвы. Полностью доказать их вину,  конечно, не удалось, хотя сомнений в том, что они принимали полноценное участие в ограблении вагонов, у следствия не возникало.

Котов и Сорокин, наоборот, вину свою признали полностью и даже чистосердечно раскаялись. С готовностью помогали следствию, что, наверное, смягчило их участь при вынесении приговора.

Дольше всех длилось следствие по делу организатора банды Артема Кулькова. Он отказался от дачи показаний, вины своей не признал, то есть, со следствием никак не сотрудничал. Зато свидетельница Коптеева, к которой частенько захаживал Кульков, показала, что он приносил ей подарки: обувь, искусственный мех, ситцевую ткань, а ее отцу предложил купить две тумбочки. Отец Коптеевой согласился, и Кульков ему эти две тумбочки передал, получив за них 50 рублей.

То есть, получается, что Кульков не просто обманул своих подельников, но и разыграл целый спектакль, приведя Котова в лесополосу, в которой уже ничего не было, и обвинив полностью доверявшего ему Сорокина в обмане.

Все фигуранты этого дела сразу же были заключены под стражу. Следствие шло почти полгода из-за значительности ущерба, причиненного Октябрьской железной дороги, а также большого количества эпизодов уголовного дела и такого же немалого количества свидетелей. Все его фигуранты получили реальные сроки.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *