КОГДА ПРОФЕССИЯ САМА ТЕБЯ ВЫБИРАЕТ

Если Надежде Макаровой задать вопрос, где она проводит больше всего времени, то, наверное, сразу же скажет — в Доме культуры поселка Есинка, ставшем за долгие годы работы ее вторым домом. А его коллектив — это большая дружная семья творческих людей. Надежда Анатольевна — глава этого веселого, беспокойного, легкого на подъем и скорого на выдумку семейства.

Надежда Макарова может позволить себе отмечать целых три профессиональных праздника: День медицинского работника, День работника дошкольного образования и День работника культуры. Три такие разные сферы деятельности, но ко всем трем Надежда Анатольевна имеет прямое профессиональное отношение.

После окончания школы в родном Омске она собиралась поступать в пединститут, но не прошла по конкурсу, и чтобы не терять время, поступила в медучилище. Так медицина стала первой профессией. Свою вторую специальность — работник дошкольного образования — Надежда Анатольевна получила здесь, в Тверской области, когда вслед за родителями в Ржев приехала уже со своей собственной семьей.

В Есинке в 1985 году как раз строилась птицефабрика, а рядом с нею возводили поселок. На птицефабрику она и пришла работать, поселилась с семьей в Есинке, а чуть позже, когда открылся детский сад, стала воспитателем. И попутно поступила в педучилище.

Но, как это обычно в жизни происходит, часто профессия выбирает человека, даже если он сам себя в ней не видит и ни разу не пробовал свои силы на том или ином профессиональном поприще. Через 13 лет педагогической деятельности Надежда Макарова снова сменила сферу деятельности. И снова училась. Не жалеет ли, спрашиваю ее. «Нисколько, — отвечает Надежда Анатольевна, — ни одной минуты». Оказалось, что вот так, случайно, она нашла призвание, профессию, без которой сейчас и не мыслит свое существование.

Надежда Макарова руководит есинской сферой культуры уже более 20 лет. Еще с тех пор, когда в поселке вообще никакого клуба не было. Она как работник культуры и культурная жизнь в целом в Есинке начинались одновременно.

— Я тогда трудилась воспитателем детского сада, — вспоминает Надежда Макарова. — Но в 90-е годы детей на свет появлялось мало, в детсаду осталось всего две группы из семи, и штат понемногу сокращали. Попала под сокращение и я. В клуб меня пригласила работать Татьяна Канюкова, она тогда возглавляла сельскую администрацию. Говорит, не получится — уйдешь. А я ведь в культуре никогда не работала. Клуб тогда размещался в здании бывшей котельной.

Муж говорит: не ходи, там же дискотеки, там драки. Конечно, так поначалу и было. Но я решила попробовать, потому что дома без работы сидеть не могу. И как развела бурную деятельность! Сразу стала думать о команде. Сначала выбила ставку для технички, которая не только наводила чистоту в помещениях, но и помогала билеты продавать. Потом решила открыть кружки. Елену Румянцеву пригласила в клуб художественным руководителем, она очень творческий человек, получила второе образование в Тверском училище культуры им. Львова, и поэтому на ней все направление декоративно-прикладного творчества в клубе. И мы как впряглись вдвоем в работу! Через три года еще один творческий человек появился в нашей команде — Лена Велигжанина. Потом в поселок приехала Ира Зверева. Она сама пришла к нам в клуб и попросилась вместе с сыном петь у нас на концертах. Можно? Нужно! Ирина с ее музыкальным образованием начала заниматься с детьми, при клубе мы открыли вокальную студию «Аккорд». Позже я уговорила Полину Литовкину, замечательного художника, заниматься с детьми рисованием. Она так органично влилась в наш коллектив, что теперь и поет, и участвует в театральных постановках, делает декорации. Наш замечательный хореограф Сергей Петров буквально вырос в нашем клубе, а сейчас руководит тремя ансамблями. Татьяна Арушанян недавно вы-шла из декретного отпуска, у нее фонтан творческих идей. Самый молодой сотрудник КДЦ — звукооператор Михаил Чепок. В нашем дружном коллективе очень много замечательных людей, кто делает жизнь поселка Есинка ярче и интересней.

Знаете, это мечта любого руководителя — собрать такой дружный коллектив, как в Есинском ДК (теперь он носит название Культурно-досуговый центр поселения). Надежда Анатольевна своим необыкновенным чутьем выбирала людей в свой творческий коллектив, в каждом разглядела когда-то огромный потенциал и бережет, как родного. Потому что каждый — штучный экземпляр. На творческой кухне Есинского КДЦ варятся такие аппетитные «блюда», которые по вкусу не только зрителям местного масштаба, но и везде, где выступает коллектив. Об этом говорят многочисленные дипломы и награды, свидетельствующие о победах на конкурсах и фестивалях самого высокого уровня.

В новое здание Дом культуры переехал в марте 2012 года. Простор для творчества появился в буквальном смысле. Появилось море кружков разного направления: театральный, ИЗО, декоративно-прикладное творчество. Хореографией в Есинском ДК сейчас занимаются около полусотни человек в ансамблях «Забава», «Капельки», «Фантазеры», «Русские узоры», причем танцуют не только девчата, но и парни. В клубе успешно реализуется проект «Игры и хороводы Тверской губернии», проходят детские игровые программы. В вокальном коллективе — 37 человек, самой младшей Ангелинке всего 5 лет, а старшей солистке Людмиле Вахромеевой — уже 70.

Отдельное слово о есинской театральной студии «Наши люди», которой руководит Елена Румянцева. В самом начале при клубе существовал кукольный театр, но, как говорит Надежда Анатольевна, коллектив перерос этот театр, весь реквизит подарили детскому садику, а в ДК появилась взрослая театральная студия, в репертуаре которой уже немало спектаклей, в основном музыкальных. Вот и к юбилею Победы коллектив собирался делать постановку, но эпидемия помешала. И сейчас есинские театралы ждут не дождутся, когда же закончится этот карантин и всех снова соберут на репетиции. Кстати, мужья работников есинской культуры тоже органично влились в эту сферу. Сначала в качестве добровольных помощников, а теперь — и постоянных участников самодеятельности.

Не так давно сбылась давняя мечта Надежды Макаровой: в КДЦ появилось новое творческое направление — театр моды, им руководит Татьяна Арушанян. В копилке театра уже есть первые коллекции одежды. Недавно в коллектив влился новый сотрудник — Ирина Аванесова. Она профессиональная швея, и именно ей театр моды обязан прекрасными костюмами.

На очереди еще одна мечта Надежды Макаровой и художественного руководителя Елены Румянцевой — музей обрядовой и обереговой куклы, а также старинных женских головных уборов Тверской губернии.

Поскольку Дом культуры — это не только творческий коллектив, но и большое здание, моей героине приходится заботиться еще и о большом хозяйстве, какое представляет из себя двухэтажный Есинский КДЦ. Во время разговора Надежда Анатольевна то и дело переходит с творческой темы на хозяйственную. Проблемы здания, хоть и сравнительно молодого, не дают покоя директору. В большей степени это протекающая крыша, из-за которой очень страдают внутренние помещения. К сожалению, дефекты строительства сейчас доставляют массу неприятностей. И директор клуба вместе с коллективом вынуждены воевать с ними. Хорошо, что есть такой коллектив, который понимает с полуслова и просить о помощи два раза не нужно.

Не так давно Есинский КДЦ принимал участие в региональной программе «Лучшее сельское учреждение Тверской области». Клуб выиграл грант в 100 тысяч рублей. На что потратить деньги, думали всем коллективом. В итоге в скором времени в Есинский КДЦ поступят новые вокальные микрофоны и новая обувь для танцевальных коллективов.

— Глава поселения говорит: косилку себе купите на эти деньги, хватит брать у администрации триммер. Но творчество все же важнее. Эх, спонсора бы нам хорошего, — вздыхает Надежда Анатольевна. — Столько задумок, столько планов!..

Карантин дал небольшую передышку, во время которой сотрудники Есинского КДЦ занимались хозяйственными делами здания клуба. Но коронавирус не вечен, творческие коллективы уже рвутся в бой. Для ближайшего праздничного события (скорее всего, это будет День русской деревни и День поселения) уже готовится концертная программа.

— Это то, ради чего мы работаем: чтобы в жизни наших односельчан всегда было место празднику, — говорит Надежда Макарова. — Дом культуры очень важен для сельского населенного пункта. — Клуб не столько очаг культуры, сколько место для общения. Прекрасно, что молодежь к нам тянется. У нас всегда дети, они здесь порой даже уроки делают. Приходят побегать, поиграть в просторном фойе, когда на улице жара или непогода. Или в библиотеку, или в кружки, или на репетиции, или на занятия в филиал школы искусств, да и просто пообщаться. А почему нет, для них же строили этот клуб! Мы оборудовали уголок с тренажерами, теперь есть возможность заниматься силовыми видами спорта. У нас всегда многолюдно и весело. Правда, коронавирус сейчас общение сократил. Но это ведь временно!

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора и из архива Есинского КДЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *