РЖЕВ ДО РЕВОЛЮЦИИ В ФОТОГРАФИЯХ

Давний друг «Ржевских новостей» Всеволод Глущенко, художник, поэт, творческий человек, выступил на странице Выставочного зала «ВКонтакте» в новой для себя роли исследователя-краеведа и рассказал о старых уголках Ржева, а также о том, каким был город сто лет назад. Думаю, что и нашим читателям эта информация будет интересна.

— Известно, что город Ржев до революции, да еще и до Великой Отечественной войны был совсем другим. Ясно, что наиболее значительную часть зданий города унесла война, но и советская власть внесла весомую лепту в изменение облика Ржева (в том числе и во времена оголтелого богоборца Хрущева).

До 1917 года здесь было несколько десятков православных церквей и несколько храмов иных конфессий. А к 1960-м годам от былого великолепия не осталось и следа. Сейчас кто-то говорит, что у нас в городе много храмов. Но посмотрели бы они, сколько их было еще 100-120 лет назад!

Тогда в ходу были открытки с видами городов, их охотно покупали путешественники, чтобы отослать домой. Сохранилось их немало.

Открытка с мельницей у островов. Вид на это же место в наши дни, стрелкой показано место, где была мельница.

Вот еще одна открытка — с прекрасным Успенским собором постройки 1754 года. В войну он уцелел, но исчез уже после нее, а в 1963-м году на месте собора встал обелиск в память героев Великой Отечественной.

Здание слева — городская Дума. Как я понимаю, в войну она еще была. Теперь на ее месте стоит памятник «Пушка».

Следующий вид очень интересен. Здесь справа запечатлена Торговая площадь города с торговыми рядами (я такие же видел в Костроме).

Правда, в ту пору, когда издана открытка, площадь уже переименовали в Советскую. Это — предвоенное время. Многое еще цело, в том числе и здание городской Думы, оно близко, слева. Дальше него — храм, от которого остались ныне лишь одни воспоминания, теперь на этом месте — сквер. Дальше него можно рассмотреть здание с башней вроде кремлевской. Это — банк, построенный в стиле модерн, он стоит и поныне.

Следующий вид показывает нам центр города с другой стороны. Шпиль банка виден слева, далее — тот же храм, а потом — Дума и собор.

На Волге виднеется временный мост, наводимый каждый год до постройки «стационарного» моста в 1911 году. Мост, от которого остался бык, рухнул в 1893-м году. То есть эта фотография сделана в период с 1893-го до 1911-го годов.

На этой открытке — мост 1911 года. Уничтожен во время войны в 1941-1943 годах (город освободили 3 марта 1943 года). Бык остался, и на нем был воздвигнут мост в 1957 году. До этого был временный мост, а также ходили лодки.

Еще одним крупным сооружением города была мужская гимназия. В отличие от вышеупомянутого моста, она пережила войну, но позже была снесена, и теперь на этом месте, на высоком берегу Волги, стоит девятиэтажный жилой дом.

Женской гимназии повезло больше — это здание цело и поныне, теперь там швейная фабрика, а также много всяких небольших учреждений.

РЖЕВСКАЯ ГОТИКА

Зданию бывшей школы на Ленинградке уже 127 лет. Оно крепкое, красного кирпича, добротное. Для нашего города здания такого возраста вообще являются редкостью.

Но, кроме всех своих иных достоинств, оно имеет еще одно свойство, которое делает здание исключительным, отличает его от всех остальных.

Оно построено в стиле «псевдоготика». Именно так называли у нас в России общеевропейское направление «неоготика», возникшее еще в XVIII столетии, и широко распространившееся в рамках стиля модерн на рубеже XIX-XX веков.

Новый владелец здания вставил в него новые окна, взамен обветшавших, что делает ему честь, ведь для лучшей сохранности старинных построек очень важно отсутствие сырости внутри. Этому способствует также и крепкая крыша, о которой владелец тоже позаботился.

Историческое строение воочию видело войну. Об этом свидетельствуют многочисленные «шрамы» на его стенах.

Следы войны на стене — не единственное напоминание о Ржевской битве. Если приглядеться к угловой декоративной башенке на следующей фотографии, то можно понять, что в свое время она была уничтожена (видимо, в ходе боев), а затем восстановлена руками строителей.

Башенка же на другом углу осталась, в общем-то, невредимой.

По оттенку кирпичной кладки можно определить, в каких еще местах историческое здание подвергалось реставрации. К счастью, сохранился в первоначальном виде центральный дверной проем — этакий миниатюрный «готический портал». Вокруг него тоже есть следы осколков, пуль.

Люди, хорошо разбирающиеся в зодчестве, подчеркивают, что архитектуру определенной эпохи повторить уже невозможно. Поэтому терять такие здания нельзя, — это наша память, наша история, что мы должны передать нашим потомкам от наших далеких предков.

Страницу подготовила Елена Сооляттэ

Фото Всеволода Глущенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *