ХОККЕЙ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лето. Жарко. И в такие дни приятно вспомнить зиму: каток, неспешно падающий в свете фонаря снежок и мужественных отчаянных парней, ведущих суровый бой за каждую забитую шайбу.

Хоккей в Ржеве любили всегда. Были времена, когда катки заливали не только на стадионах, но и в школах, и почти в каждом дворе была своя хоккейная коробка. Хоккеем не просто увлекались, им болели, болели по-настоящему.

Поговорить об этом зимнем виде спорта в такую жару мы решили с ветераном ржевского хоккея Юрием Царьковым. Хотя назвать этого спортивного, подтянутого, находящегося в отличной форме человека странным словом «ветеран» как-то не поворачивается язык. И тем не менее, он действительно ветеран, хотя и действующий, по-прежнему играющий в хоккей. И ему, конечно, есть что рассказать о славных хоккейных традициях Ржева.

Казалось бы, не так далеки те времена, когда трибуны стадионов города во время матчей были битком забиты болельщиками. В городе было много хоккейных команд, проходили первенства города. Были свои звезды и кумиры.

Большинство ржевских мальчишек едва ли не с самого раннего детства дружили со спортом. В школах работали секции игровых видов, по два-три летних месяца дети проводили в лагерях, где целыми днями играли в волейбол, баскетбол, футбол. Там они знакомились, заводили друзей. А свои первые уроки хоккея получали зимой на естественном льду улиц и тротуаров. Юрий Царьков жил на Садовой, и именно там впервые встал на коньки. Движение по ней в то время было такое, что дай Бог один автобус за час проедет. Бывали такие хулиганы, которые могли прицепиться к автобусу или грузовику и с ветерком прокатиться за ним на коньках.

— И мой отец, понимая, что в семье растут два сына, вместе с другими родителями взяли это дело в свои руки, и за сквером на месте нынешнего спортивного магазина они стали заливать каток. У нас собралась хорошая команда «Комета», и мы решили заявиться на первенство города «Золотая шайба». Наши родители работали на Ржевском краностроительном заводе, и профком нам здорово помогал — покупал клюшки, форму, коньки, — вспоминает Царьков.

Соревнования проходили на катке у магазина «Центральный», а переодевались в подвалах близлежащих домов. И успех к ребятам пришёл уже на второй год — они выиграли первенство города, потом зональные соревнования, и в 1969-м стали победителями первенства области. Любительская команда из Ржева отправилась на «Золотую шайбу» России! И выступили ржевские хоккеисты очень достойно: заняли четвертое место. Тогда они впервые покатались на искусственном льду, а это было совсем другое скольжение, другая заточка коньков. Многому научились тогда.

Дома хоккеистов встречали, как победителей. Чествовал завод, поздравлял комсомол. Шутка ли — четвертое место в соревнованиях такого уровня!

— Виктор Савушкин, Слава Ряскин, Игорь Ивановский, Валерий Лебедев — сильные были ребята, — перечисляет Юрий Павлович ту «великолепную пятерку», — и после победы в первенстве Олег Алексеевич Баженов взял нас в юношескую команду «Торпедо». Наши тренировки стали более профессиональными, на хорошем льду. До 15 лет я играл за юношей, а после 15 — уже за взрослую мужскую команду. Олег Баженов был, конечно, настоящей легендой, примером для нас во всём. Он отдавался игре полностью: ложился под шайбу, когда команде было трудно, выкладывался по полной. Он был очень сильным физически, и это нас подталкивало к занятиям общей физической подготовкой.

Хоккейные правила в то время были достаточно мягкими, а сам хоккей — очень жёстким. Частенько всё заканчивалось настоящими ледовыми побоищами — можно было получить в лицо клюшкой, остаться без зуба. Общество становится более гуманным, меняется и хоккей… Я думаю, если бы современным хоккеистам выдали бы наши клюшки, коньки и амуницию, они бы поняли, о чём я говорю.

По мнению Царькова, в мире продолжается борьба советского и канадского хоккея. И если 1972 год доказал превосходство советского хоккея, то сейчас явно побеждает канадский. Казалось бы, играем одинаково, а забивают они почему-то больше. Хотя, конечно, этот вид спорта по-прежнему остается очень зрелищным, способным зажечь. Он стал более скоростной, маневренный, броски стали сильнее.

Ребята продолжали играть в хоккей даже в те годы, когда прекратилась поддержка от завода, когда наступили тяжелые для спорта времена. В городе их хорошо знали и любили, а они не могли подвести своих болельщиков. По-прежнему оставались энтузиасты, которые заливали стадионы, проводили первенства города и области. И ребята продолжали играть. А потом в Ржеве появился ледовый дворец: возможностей у ржевских хоккеистов стало намного больше.

— Разница между играми под крышей дворца и на свежем воздухе, конечно, огромная. Тренировки и игры тогда проводились в любую погоду — ветер, летящий в лицо снег, слепящее солнце. Но игра на открытом воздухе нас закалила настолько, что мы никогда не болели. Думаю, в те годы у коронавируса не было бы никаких шансов. Мы ждали зиму, плотно катались три-четыре месяца, а теперь катаемся уже круглый год. Рады, что дети играют в хоккей. Наблюдаем за ними. Есть таланты, настоящие самородки. Хотя, конечно, сама школа у нас, в отличие от столиц, слабовата. В свое время мы учились у старших. Не пропускали ни одной игры. А в команде гарнизона играли проходившие в Ржеве службу звёзды серьезной величины. К нам приезжали играть команды «Спартак», «Динамо», действующая и ветеранская сборные России. Зрители во время игр стояли вокруг хоккейной коробки «Торпедо» в несколько рядов! Когда игру со сборной России решили провести на «Горизонте», где в качестве естественной трибуны можно использовать склон горы, болельщиков пришло столько, что самой горы не было видно.

На вопрос, изменились ли в наши дни болельщики, Юрий Павлович отвечает утвердительно. Действительно, сильно изменившаяся жизнь не могла не сказаться и на людях. В Ржеве были такие фанаты хоккея, которые жили им. Отцы водили своих детей на футбольные и хоккейные матчи с самого раннего возраста. Именно они и стали потом настоящими болельщиками, которые приходят поболеть за своих кумиров и сейчас. А вот молодежи среди любителей хоккея становится, к сожалению, всё меньше. У многих сейчас совсем другие интересы.

— Молодые хоккеисты часто мечтают о спортивной карьере, хотят повторить успех Ильи Ковальчука, уехать и играть в КХЛ. Это нормально. Все мы когда-то хотели стать космонавтами. Но в космос летали единицы. А чтобы стать Ильей Ковальчуком, нужно заниматься часами семь дней в неделю. Профессиональная спортивная карьера — непростой выбор. Многим придется пожертвовать, от многого отказаться. Хотя возможности для реализации своей мечты всегда есть. Даже про себя могу сказать — в армии служил в Твери, в спортроте, играл в хоккей. Меня увидел и пригласил к себе тренер областной команды «Химик». Но я был настроен вернуться в родной город и от предложения отказался.

Царьков одобряет новый подход к ветеранскому спорту. Наконец-то поняли, что не должны в одной команде играть люди с разницей в возрасте в десятки лет. Сделали 40+, обиделись более старшие, а теперь уже проводятся кубки и даже международные состязания для категории 50+ и 60+. А у финнов и шведов играют хоккеисты 70+! Если здоровье позволяет, то играть можно абсолютно в любом возрасте.

Те, кто видел игру нашей ветеранской сборной, думаю, с этим мнением от души согласятся. Их хоккей по-прежнему динамичный, зрелищный, мощный. Страсти на льду кипят нешуточные, как и тогда, в 1969 году, когда любительская детская команда «Комета» из маленького Ржева «выстрелила» на первенстве России.

Хочется пожелать этой великолепной пятерке крепкого здоровья и активного долголетия. Ведь хоккей, да и вообще спорт, для них не хобби, а образ жизни. И пусть по-прежнему —

Суровый бой ведёт ледовая дружина,

Мы верим мужеству отчаянных парней,

В хоккей играют настоящие мужчины,

Трус не играет в хоккей!

Ольга ДАБУЛЬ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *