ПРО СВЯТЫХ, ГЕРОЕВ И «ГЛУХИХ АСПИДОВ»

Вышло из печати иллюстрированное издание «Ржев сквозь века». Многие его страницы украсили изображения картин, экспонатов и фотографии из фондов Ржевского краеведческого музея. Составители Наталья и Олег Драновы приложили немало усилий, чтобы этот издательский проект состоялся. Подобного давно ждали и ржевитяне, и гости города. Автор текста — Олег Кондратьев.

В этом издании удалось и показать историю Ржева, и рассказать о ней. На каждой странице — красочные фотографии и текст небольшого раздела, написанный в жанре исторической новеллы, удачно дополняют друг друга. Читатель совершает маленькое, но очень запоминающееся путешествие по самым примечательным поворотам ржевской истории, знакомится с его главными героями и персонами. И акценты авторами сборника сделаны на таких моментах, которые помогают нам, ржевитянам, развить гражданское самосознание и лучше понять тот особенный город, где мы живем.

Захотелось и мне совершить это путешествие по страницам альбома и поделиться с читателями. Когда начинаешь знакомиться с историческим прошлым Ржева, возникает желание объять необъятное: человеку хочется узнать историю своего рода до сорокового колена. Именно тогда понимаешь: ведь в истории страны, нашего города, словно в большом зеркале, отражается история каждого отдельного человека. Возникают картины, звуки, и прошлое становится все ближе и ближе. Вот Олег Кондратьев пишет про Ржев: «В течение четырех столетий он был городом-крепостью на рубеже государства Российского». А ведь это очень и очень много.

Ржева Володимирова — так его называли. Значит, городом кто-то да должен был «володеть», даже стороны его с гордо звучащими княжеским именами — Князь-Федоровская и Князь-Дмитровская — напрямую указывают нам на такое особенное, статусное именование первого города на Волге. Делили его князья как хотели и как могли: тебе, мол, одну строну, а мне — другую. И видимо, не один раз, ведь и властвовать так было удобно: Волга — естественная граница. Это условное разделение бытует и по сей день. Эта сторона, та сторона, там староверы, тут наши, там «садовские» (за Холынкой, еще одной рекой), там «мировские» и «слоны», тут «елисеевские короли»…

Впрочем, править и «володеть» городом хотелось многим. Следующая глава — прямая цитата из Новгородской летописи: «Ржевка — городец Мстиславль». Это о первом упоминании Ржева в ней в 1216 году. Март месяц, Ржев держит внезапную осаду от владимиро-судальского князя Святослава. Вот с чего начинается история Ржева — с военных действий! И с героизма. Вопрос: за сколько дней долетела до Новгорода эта новость и за сколько времени Мстислав примчался к Ржеву на помощь осаждённым? День, полтора, два? Верно, и поэтому упоминание в этой связи тоже неслучайно: это был, по-видимому, молниеносный марш-бросок его конницы, да такой, что и враги отступили: это и записали в летописи.

Огромно Ржевское княжество: площадь его 10,5 квадратных километров. Кто владеет Ржевом, тот владеет торговыми и военными выходами к трем морям, ведь все удобные водные пути сходятся здесь. Эта особенность нашего города и предопределила его судьбу на последующие четыреста лет. Об этом и в следующей главке: «В центре междоусобиц». Для князей литовских, тверских, московских город — как чеканная монета, валютная единица, эквивалент золота, предмет раздоров и торгов; границы княжества постоянно двигаются, меняются, идет константная борьба за межу.

И сам ландшафт Ржева уникален: что ни берег, то природная крепость с неприступной высокой горой. Знай наши полководцы времен Великой Отечественной получше военную историю страны, они бы ни при каких условиях не сдали бы Ржев немцам, потому как тут сам ландшафт местности превращает город и его окрестности в неприступные оборонительные рубежи. И как только войска вермахта заняли Ржев, они немедленно приступили к созданию на этих берегах технически внушительной системы обороны. Город вновь стал городом-крепостью, но уже для чужеземцев. И вновь центром «междоусобиц» Ржевской битвы: берега Волги и пригородные деревни переходили из рук в руки около полутора лет. Об этом в других главах: «На защиту Родины», «Семнадцать месяцев неволи», «Домик Сталина», «Восставший из пепла». Великая война как будто подвела некую черту под историей города, сделала его имя новейшей легендой.

А столетия осад и боев влияли на отважный характер ржевцев и, как сейчас говорят, на менталитет. И бунт они могли учинить: например, в 1446 году — не покориться воле великого князя Василия Темного, чтобы вновь владел какой-то князь тверской Борис. Видно, накопилось за годы и века гнева, что новая пришлая метла по-новому мести будет. Накопилось и опыта осадного. Об этом в главе «Великий князь повелевает…», по словам инока Фомы: «Но ржевские смерды, как глухие аспиды, затыкали уши, не желая слушать речей государевых, и все больше укрепляли город свой и самих себя». И только после долгой осады Борис вошел в крепость.

Кажется, это было очень уж привычным делом: давать отпор и действовать на опережение. Так уроженцы земли ржевской несколько раз решительным образом влияли на ход истории, когда речь шла о суверенитете государства. Были научены завоевывать независимость в бою.

Донесение разведчиков воеводы Родиона Ржевского сыграло ключевую роль в исходе Куликовской битвы в 1380 году. Спустя два века с лишним опять наш земляк своим словом повлиял на создание народного ополчения, и в Смутное время Россия сохранила независимость: «Уроженец Ржевской земли Дионисий, будучи архимандритом Троице-Сергиевой лавры, не остался в стороне от событий польско-литовской интервенции, писал и рассылал грамоты по русским городам с призывом к борьбе». И вот еще спустя два века, в 1812 году, именно ржевский герой Александр Сеславин обнаружил отход Наполеона из Москвы, после чего Михаил Кутузов сказал: «…с сей минуты Россия спасена». И армия Наполеона была разбита.

Роль Ржевской битвы в прошлой войне с каждым годом все ярче. Гитлер отвел свои войска из неприступного Ржева и сдал таким образом пол-Берлина, чего и боялся, держась за Ржев.

И святые князья, и прохиндей Долгополов, и изобретатель Волосков, и воевода Таракан, и революционер Грацинский, и меценат Филиппов, и, конечно, поручик Ржевский — вот лишь немногие ржевские имена, но они — словно дверь, через которую можно открыть другую. И этому может послужить текст этого издания, емкий и лаконичный, про который (перефразирую классика), можно сказать, что он — брат таланту.

Альбом, так удачно изданный, позволяет увидеть и почувствовать историю города сквозь века, чтобы затем пытливым умам и дальше разгадывать ее тайны и загадки. Вот скажите, например, отчего при Иване Грозном владеть Ржевом было так почетно? Неужели только ради тщеславия, чтоб видеть это славное имя города «Ржев» на оборотной стороне царской печати? Почему это было делом чести? «Ржев — один из семи венцов российской короны», наряду с другими шестью городами. Какими? Ответ на этот вопрос читатель найдет все в том же альбоме «Сквозь века».

Виктория Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *