ЕЛКИ, ПАЛКИ, ЛЕС ПУСТОЙ…

8_палкиРжевский лес под угрозой. В нем расплодились вредители, и новый их вид гораздо опаснее жука-короеда. Наибольшее скопление этих паразитирующих наблюдается в районе сельских поселений Шолохово и Итомля, небольшие очаги появляются изредка и в других местах района. В основном вредители предпочитают хвойные породы деревьев — ель и сосну, но порой не брезгуют и лиственными. За один присест вредитель может извести на корню целую рощу. Вы, наверное, подумали, что речь идет о насекомых? Если бы… Вредители — разумные существа, живущие рядом с нами. Этот подвид древоядных называется «черные лесорубы». Да, было бы смешно, если бы не было так грустно.
В канун международного Дня леса, который отмечают 21 марта, тема для разговора с инженером по охране леса Ржевского отдела лесного хозяйства ГКУ «Старицкое лесничество Тверской области» Евгением Цветковым вышла не самая праздничная. И беседуем мы о незаконных рубках леса, ставших настоящим бичом для Тверской области. Кстати, в этом плане наш регион в ЦФО занимает ведущее место. Можно было бы объяснить это самой большой протяженностью лесных угодий, но даже и в тех районах, где хорошего делового леса уже практически не осталось, «черные лесорубы» продолжают варварски вырубать деревья. Например, в Ржевском.

НЕВОСПОЛНИМЫЙ УЩЕРБ
— В прошлом году на территории, подведомственной Ржевскому отделу ГКУ «Старицкое лесничество», было выявлено 8 фактов незаконных рубок леса, — рассказывает Евгений Цветков. — Только в пяти случаях удалось установить нарушителей. Двое возместили ущерб в добровольном порядке, после того, как мы произвели расчет и предъявили исковые требования. Гражданин В.С. Матвеев возместил ущерб в 292 тыс. рублей, гр. В.М. Гусаков — 396 тыс. рублей, также судом ему еще назначен штраф в 550 тыс. рублей. На остальных нарушителей передавали исковые требования через суд. У нас уже имеются исполнительные листы по двум нарушителям: на гр. С.И. Рогалева — 14 тыс. 800 рублей, на гр. А.В. Иванова — 8 тыс. 300 рублей, подали иск в суд к гр. А.В. Никитину на сумму 18 тыс. 900 рублей. Самовольные рубки леса уголовно наказуемы, и даже добровольное возмещение ущерба не освобождает от уголовной ответственности. Дела, по которым ущерб составляет более 50 тыс. рублей, рассматривает Ржевский городской суд, если сумма ущерба меньше этой цифры, дела попадают под юрисдикцию мирового суда. Незаконные порубки — преступление, которое в соответствии с Уголовным кодексом РФ влечет наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет либо реальное лишение свободы. В случаях, когда речь идет об особо крупном размере ущерба, нанесенном группой людей по предварительному сговору, штраф может достигать миллиона рублей и более. В нашем случае нарушители получили условные сроки и внушительный штраф.
На территории района работает всего один крупный арендатор лесных угодий — ООО «Оптимум», зарегистрированный в соседнем с нами Селижарово. В аренде у него 23 тыс. гектаров. В 2012 году по результатам осмотров мест рубок нами выявлены факты грубого нарушения правил заготовки леса. Мы предполагаем, что лесозаготовительная компания превысила объемы, установленные договором аренды и предусмотренные лесной декларацией, чем нанесла многомиллионный ущерб лесному фонду. Понятно, что нарушения были продиктованы желанием извлечь максимальную выгоду, но есть же законные рамки! Проверка проводилась осенью. Поскольку уже лег снег, рассмотрение данного дела отложили до весны. В адрес ООО «Оптимум» были направлены претензионные письма о возмещении многомиллионного ущерба, материалы по данному факту были направлены в Министерство лесного хозяйства Тверской области. Надеемся, что данное нарушение будет рассмотрено в ближайшее время.
Прецеденты громких уголовных дел, касающихся многомиллионных ущербов, не так уж и редки. Буквально в прошлом году в прессе прошло сообщение: 26 февраля «чёрного лесоруба» из Селижарово признали виновным, ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Ущерб от деяний преступной группы, в которую входил селижаровец, составил 39 млн. рублей.
Однако никакие суммы штрафов и наказания не восполнят ущерб, нанесенный природе. Евгений Николаевич показывает на лесной карте района участки хвойников:
— Вот, посмотрите, розовым цветом отмечены ель и сосна, зеленым — лиственные породы. — На сплошь зеленой попородной карте виднеются маленькие розовые островки хвойников в районе Итомли, Шолохово, немного их и в самом низу карты, там, где обозначены сельские поселения Успенское и Медведево. — В Ржевском районе лес первой группы, где запрещены сплошные рубки деревьев. В основном растет береза, осина, бредняк, ольха — они к ценным породам леса не относятся. Сохранились лишь небольшие участки хвойников по берегам Волги — урочище Титов бор, Соломино, немного в Тудовском.
НЕ ПОЙМАН — НЕ ВОР
Несмотря на скудность ржевских лесов, деревья вырубают нещадно.
— Находят участками, где елка растет. Так называемая приисковая вырубка. Остальное — на дрова, — продолжает Цветков. — У нас и получается, что именно те, кто ворует лес на дрова, и попадаются, и привлекаются к уголовной ответственности. А настоящие «черные лесорубы», уничтожающие хвойники в больших объемах (есть и по 100 кубов), остаются «за кадром». На все факты незаконных порубок леса мы оставляем акты осмотра и передаем дела для расследования в полицию. К большому сожалению, или даже к разочарованию, ни одно дело, переданное в полицию на «черных лесорубов» за последние три года, не было раскрыто. В 2012 году 3 случая незаконных рубок леса (ущерб составил более 4-х млн. рублей) не раскрыты, в 2011 году не установлен виновный, нанесший ущерб лесному фонду на сумму более полумиллиона, в 2010 году не раскрыты дела по трем фактам лесонарушений (ущерб — более 5-ти с половиной миллионов рублей). Правоохранительные органы не могут установить лиц, виновных в незаконных рубках. Раскрыты лишь те преступления, когда наши инспекторы поймали лесонарушителей за руку на месте преступления. В двух случаях задержание произошло благодаря участковым уполномоченным полиции в сельских поселениях Шолохово и Успенское. Бывало и такое, когда нарушителя на выезде из леса поймали с явно свежеспиленными бревнами. Но он сказал, что подобрал уже спиленный кем-то лес. На этом все — дело до сих пор не раскрыто, хотя виновный очевиден.
Последний случай в этом году. Мы нашли место рубки, нашли след волочения древесины до д. Трубино. Пока доехали до делянки, «черных лесорубов» уже кто-то предупредил. У них же техника с нашими старенькими машинами не сравнить — на снегоходах мимо нас промчались, только мы их и видели, и трактор с делянки ушел. Заведено уголовное дело, а нарушитель пока не установлен. То есть, по следам было видно, что гусеничный трактор выходил на делянку из Трубино, следы волочения древесины ведут в эту же деревню, где положили и кто приволок — все знают. Но раз не поймали за руку, то и нарушитель считается неустановленным.
В районе Трубино в прошлом году было три факта незаконных рубок, в 2010 году тоже три факта. В окрестных лесах на протяжении нескольких лет идет незаконная лесозаготовка. Сумма ущерба исчисляется уже миллионами. Но полиция ни по одному случаю виновного не установила. И нам претензии предъявлять не к кому. В результате лица, совершающие незаконные рубки, чувствуют полную свою безнаказанность.
Это действительно проблема номер один. Одними силами лесничества тут не справиться. Разве что засады устраивать. Но в Ржевском отделе всего 6 сотрудников, двое из них — начальник и заместитель, причем у них, кроме контроля за лесами, целый перечень обязанностей. На весь отдел две старенькие машины. А подконтрольная территория — 129 тыс. га, весь Ржевский район.
Проблема номер два: методы доказательства преступлений, совершенных «черными лесорубами», которые применяет полиция, довольно архаичные. Пример: есть спил дерева в лесу. Лежит бревно рядом — приложили его к пеньку, и если срезы совпадают, значит, дерево действительно отсюда спилено. И сразу в голове возникает картина: сотрудники правоохранительных органов сгружают из задержанного лесовоза бревна, бегают по делянке с ними и примеряют к каждому пеньку на предмет совпадения. Нереально, правда? Ни у кого нет столько сил, а главное, возможностей все это воплотить в действительности. Тем более, что нарушители давно нашли способ обезопасить себя — один спил от корня, другой чуть выше, середину выбрасывают. Остальное уже ни к одному пню по спилу не подойдет. Однако это единственный способ доказательства на сегодняшний день, который используют у нас полицейские. Или если лесонарушителя поймают на месте преступления.
Меж тем, в соседней, Вологодской области, криминалисты используют другую методику раскрытия лесных преступлений. Например, дендрологический метод: деревья на каждом участке имеют свой химический состав, по которому можно определить принадлежность бревна к тому или иному пеньку, даже если дерево увезли за границу. Еще один метод — беспилотные летательные аппараты для контролирования лесного фонда. Кстати, в целях профилактики лесных пожаров тоже неплохо применяется. Но только не в Тверской области.
Остаются на сегодняшний день безнаказанными незаконные рубки леса на сельхозугодьях, обильно поросших деревьями за последние десятилетия. Этот лесофонд не относится к федеральной собственности и не попадает под контроль лесничеств.
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ,
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ…
В начале марта профессиональное лесное сообщество обсуждало на Всероссийском форуме свои проблемы. Как показывает жизнь, их с принятием Лесного Кодекса в 2007 году стало не меньше, а наоборот, больше. Несовершенство законодательной базы, сокращение количества сотрудников лесоохраны, финансовое состояние государственных лесхозов и пока малоэффективная борьба с незаконными рубками леса — это лишь часть проблем.
Аналитики утверждают, что одна из самых богатых в мире лесных держав лет через десяток может стать одной из самых безлесных стран, если политика государства в лесной отрасли не изменится.
Объемы лесовосстановления за счет посадок хвойников не идут ни в какое сравнение с объемами нещадно вырубаемых ценных пород деревьев. Предполагается, что крупные арендаторы, получившие гектары лесных угодий в долгосрочную аренду, взамен выпиленного леса посадят столько же. Но интенсивное лесопользование в понимании российского бизнеса — это комплекс мер, направленных на то, чтобы можно было с 1 га лесной земли снимать больший урожай древесины. Все хотят больше прибыли. Взять, к примеру, арендаторов леса в Ржевском районе. Поэтому, когда в верхах озвучиваются предложения раздать весь лесной фонд в долгосрочную аренду предпринимателям на 49 лет, сотрудники лесного хозяйства на местах внутренне содрогаются, прекрасно понимая, чем это может закончиться.
В марте Госсовет должен выработать новую стратегию развития лесной отрасли до 2030 года. Результатом должна стать новая Лесная политика России, как основа нового лесного законодательства.
А пока сотрудники лесной охраны (которых, кстати, обещали снабдить оружием для защиты, но так и не снабдили) практически один на один воюют с вредителями леса, в том числе — и с двуногими.
В августе прошлого года Министерство лесного хозяйства Тверской области направляло в Федеральное агентство лесного хозяйства РФ предложение увеличить количество лесных инспекторов в регионе на 165 человек. К сожалению, это предложение не принято.
Светлана КУДРЯВЦЕВА

Один отклик на ЕЛКИ, ПАЛКИ, ЛЕС ПУСТОЙ…

  1. Михаил:

    Опечатка- КВАЛЕРИЯ вместо КАВАЛЕРИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *