ТВОРЧЕСТВО И КОМАНДА — НАШЕ ВСЁ

Мероприятия клуба железнодорожников заслуженно пользуются у ржевитян спросом и уважением. Над концертами, спектаклями, фестивалями, конкурсами, акциями трудится слаженная команда творческих, влюбленных в свое дело людей. Есть среди них те, кто всегда у зрителя на виду, всегда в поле зрения публики, им достаются аплодисменты, цветы, комплименты, улыбки… А есть герои, так сказать, невидимого фронта. Их работа сразу как будто и не видна. Меж тем, без их участия не обходится ни одно мероприятие.

ЗВУКООПЕРАТОР ВОЛНУЕТСЯ ЗА ВСЕХ И ВСЁ

— Не обидно, что вроде как на виду, но в то же время в тени? — спрашиваю у звукооператора.

— Нет, не обидно. Даже и не думал над этим. Мы работаем в команде, дышим одним воздухом, какая может быть обида, — отвечает Павел Козырев.

Павел Сергеевич — ржевитянин. Семья у него творческая: дед Иван Никитин играл на гармони, мама, преподаватель детской музыкальной школы Ирина Ивановна Доронина — на гитаре. Паша с детства участвовал в музыкальных конкурсах, пел, проводил дискотеки, самостоятельно научился играть на гитаре. Получил специальность в машиностроительном техникуме, потом призвался в армию, где тоже нашлось применение его талантам: выступал в городском Доме офицеров на мероприятиях и вел их. На торжествах был штатным барабанщиком.

— Когда успел научиться?

— Дали барабан и получилось сходу, слух у меня абсолютный, — улыбается Павел.

— Слух у него и правда, замечательный, — рассказ о звукооператоре продолжает художественный руководитель Наталья Андреева. — Паша пишет хорошие фонограммы, отлично их сводит. Не каждый человек с музыкальным образованием сможет так, как он.

После армии, помимо основной работы в «Галерее вкусов», играл на свадьбах, юбилеях в составе самодеятельного дружеского ансамбля. Тому, чтобы полностью уйти в творчество, поспособствовало сокращение на предприятии. В клуб железнодорожников Павел попал с легкой руки своей крестной, руководителя театрального коллектива «Зазеркалье» Валентины Васильевны Королевой. С ноября 2015 года он — звукооператор. Со стороны может показаться, что дело это нехитрое, но на самом деле все не так просто. И ему, конечно, пришлось учиться.

— Помню нашу первую встречу с Павлом. Сидит, молчит. Думаю, как же с таким серьезным, не улыбающимся и большим, будем работать, да еще плечом к плечу? Творчество — ведь всегда командная работа. Звукооператор нам тогда был очень нужен, и Павла приняли. И, как оказалось, процесс пошел ровно, без напряжения, — вспоминает Наталья Евгеньевна. — Если не знает, как сделать — берется и изучает. Потом приходит и говорит: давайте вот так и так попробуем. Парень он въедливый, по-моему, ему и самому интересно узнавать новое.

А сам Павел говорит так:

— Я знал, какой я, и что сработаемся — понял сразу. Боязни никакой не было. Мое первое большое мероприятие — концерт шансона «С наступающим». Несомненно, волновался очень, и сейчас всегда волнуюсь. Если артист переживает за свой номер, за свои 3-4 минуты выступления, то я волнуюсь за весь концерт. Голоса у выступающих разные, и на каждый у звукооператора свои задачи.

— А приметы у звукооператора есть?

— Своя личная, выверенная методом проб — к пульту всегда подхожу справа.

В дополнение о Павле говорят коллеги. Заведующий детским сектором Денис Бояркин:

— В наших городских клубах не знаю другого звукооператора, который бы так болел за свое дело, за аппаратуру. Звук, свет — все в зале настраивает Паша. Иногда кажется, будто у него четыре руки, как ловко и профессионально он со всем управляется. В мероприятия он вкладывает душу!

Конечно, были на концертах и курьезные моменты, чаще всего подводила техника. Из таких ситуаций команда клуба выход находила и находит совместно, и вспоминает с улыбкой.

— Нет, от мероприятий я не устал. Приятно видеть полный зал зрителей, их реакцию на происходящее на сцене.

О том, что встречи, концерты клуба всегда проходят с изюминкой — знает каждый, кто хоть раз бывал в его стенах, ведь там работают настоящие волшебники, которым дарить подарки и делать сюрпризы всегда приятнее, чем их получать.

Последнее творение коллектива — видеоролик, подготовленный ко дню рождения Ржева. В роли ангела-хранителя в нем снялась младшая дочь Павла Дашенька.

Рассказы каждого его участника о том, как проходила съемка, заслуживают отдельной публикации, а у Паши спрашиваю:

— Ты снимал и монтировал «Князя Владимира», смотришь со стороны спектакли театра «Улей», а самому сыграть хотелось бы?

— Пока играл только Деда Мороза. И если представится возможность, с удовольствием сыграю какую-нибудь роль. Как только меня наш художественный руководитель в нужном образе увидит, надеюсь, скажет.

Впереди отпуск, соскучимся и с новыми силами за работу!

ГЛАВНОЕ — МЫ ЕДИНАЯ КОМАНДА

… — это девиз всех сотрудников клуба и, конечно, его директора Елены Думанской. Официально к обязанностям директора Елена Шартиновна приступила с 1 июля, до этого с осени исполняла обязанности руководителя.

В Ржев из Пермской области она приехала еще в детстве. Окончила 38-е училище, потом уехала учиться в калужский техникум.

В Ржев вернулась в 1995 году. На занятия в объединения клуба железнодорожников ходила ее дочь Ольга, а Елена как могла помогала, шила костюмы для коллектива «Звонкий колокольчик». Потом ее пригласили на должность заместителя директора по административно-хозяйственной части.

— Боялась, что не справлюсь. Но и я сама, и весь коллектив был заинтересован в развитии и процветании клуба. Мы живем общим делом, поэтому многое нам по плечу.

Наталья Андреева:

— Чтобы работа спорилась, нужен коллектив и его желание работать. Елена — человек в хорошем смысле слова въедливый, скрупулезный. С первого года в клубе ее деятельность не ограничивалась только рамками должностной инструкции. В прежние годы она и оформлением сцены занималась. Наш ролик ко Дню города видели? Дело рук Елены Шартиновны. Снимали в сжатые сроки, и потрудиться ей пришлось ой как! Шила, словно горячие пирожки выдавала. И кокошник княжны Агриппины тоже наша умелица делала. Она кроила, строчила, артисты примеряли, привыкали, вживались в образ — все на ходу.

Тяга и любовь к швейному делу у Лены с детских лет. Этому мастерству училась сама.

— Мне нравится фоамиран, ленты, бисер, все материалы прикладного направления. Если бы в сутках было чуть-чуть немного больше времени, еще чем-нибудь обязательно бы занималась.

Отдельное спасибо за понимание, разделение интересов нашим родным.

— Теперь Вы — руководитель учреждения, времени на творчество еще меньше. Руки-то, наверняка, будут по швейному делу скучать…

— Не будут. Было бы желание — успею. А времени, так его и сейчас не хватает.

Денис Бояркин:

— У нашего директора все под контролем, она знает каждый уголок здания: ширину стен, количество лампочек, где что может сломаться. Она знает специфику работы каждого сотрудника.

Да, культура — это работа вне временных рамок, ограниченных промежутком с 9 до 17 часов.

Последние месяцы учреждениям культуры, как и нам всем, дались непросто. Карантин внес в работу серьезные коррективы.

— За время карантина появилось время попрактиковаться в съемке видео, мы стали делать его в лучшем качестве. Старались быть рядом с нашими зрителями. Делали онлайн-трансляции акций, выпускали тематические ролики, как могли, продвигали в сети свои коллективы. Наш ролик про коронавирус набрал в сети 30 тысяч просмотров, а «Князь Владимир» — более 14 тысяч! Очень надеемся, что после каникул мы вернемся к обычному режиму работы. Общение с публикой — живая энергия, которой нам очень не хватает. Мы отдаем, а зал аплодисментами ее возвращает. Замечали, почти все наши мероприятия заканчиваются криками «браво!»?

Конечно, замечали, вы — большие молодцы, так держать!

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *