ДУМЫ О ЧИСТОЙ ВОДЕ

Если остановить на улице несколько человек и спросить о главной проблеме нашего города, многие вспомнят качество водопроводной воды. Надежды на решение этого вопроса появлялись за последние двадцать лет не единожды, но каждый раз уходили, как та вода в песок.

Самым большим разочарованием стало строительство нового водозабора, который за  огромные миллионы должен был обеспечить жителей города чистой водой на долгие десятилетия. Водозабор не достроили, водовод до города не дотянули, и шестидесятитысячный город по-прежнему пьет волжскую водицу, которую давно устаревшие водозаборы качают по насквозь проросшим корнями деревьев трубам. Посты в соцсетях с фотографиями коричневой жижи из-под крана давно не удивляют горожан. Большая часть их постоянно покупает бутилированную воду, прозрачность которой, кстати, тоже неизвестно чем обеспечена.

МУТНЫЕ ПУТИ

При этом не сказать, что попыток навести порядок в водоснабжении не предпринималось. Приходили инвесторы, обещая властям и жителям минералку из-под крана. Дробили, продавали и покупали некогда единое имущество водоканала. Помните историю, когда после ухода звенигородских арендаторов, обещавших вложить в строительство нового водозабора 160 млн. рублей, часть имущества водоканала оказалась в собственности у гражданина США, административное здание — без телефона, а производственные — без электроэнергии? Водоканал (точнее, его часть под названием ООО «Коммунальные ресурсы РЖ») оказался банкротом, а городские власти годами маялись выбором, что делать дальше. Выбор был небольшой: создавать МУП и передавать ему функции и имущество от муниципалитета и двух ООО, либо снова искать частного инвестора, арендатора или кого-нибудь, кто захочет навести в чужом хозяйстве порядок за свои деньги…

После двух лет метаний имущество и функции получил в аренду бывший крановский водозабор (ООО «Система водоснабжения»), а надеждой на очередное решение проблемы было названо концессионное соглашение, которое снова провалилось по неизвестным причинам. И тогда на горизонте взошло новое солнце: бюджетные средства на решение мутного вопроса ржевской воды пообещала привлечь крупнейшая частная структура по водоснабжению «Росводоканал» в лице директора «Тверьводоканала» Дмитрия Капустина (условие — заиметь в собственность имущество водоснабжения в Ржеве). Новое руководство действительно за год провело в Ржеве ряд реформ, перестроив систему сбора платежей и вложив в сети и имущество средства на частичное восстановление. Но обещанной концессии, в ходе которой через частную структуру планировалось завлечь большие деньги на чистую воду, опять не случилось. Сменилась областная власть, государственно-частное партнерство оказалось нежизнеспособным проектом, собранные за воду платежи утекли в частный карман, и другое уже предприятие приблизилось к банкротству. Капустин оказался под следствием, а городские власти опять перед выбором: ну, теперь-то все-таки МУП?

В 2015-16 годах опять было сломано много копий на этом вопросе, и муниципальное предприятие, которому предполагалось передать имущество бывшего водоканала, в итоге было создано.  Немаловажным аргументом  создания МУП «ДЕЗ» стала идея о том, что собранные за воду платежи гарантированно останутся в муниципалитете. А новый губернатор Игорь Руденя планомерно начал воплощать в регионе концепцию о возвращении коммунального имущества из частной в госсобственность…

ВПИСАТЬСЯ
В НАЦПРОЕКТ

Затянутая и похожая на детектив предыстория отчасти объясняет то, что в четверг, 2 июля, произошло на заседании Ржевской городской Думы.

Слово «нацпроект» знакомо сегодня, наверное, всем россиянам. Именно под эгидой национальных проектов течет финансирование из федерального бюджета на преобразования во всех сферах жизни нашей страны, от столиц до отдаленных регионов. Регионы стараются вписать все свои потребности в программы под эти нацпроекты. О том, что Ржев в числе других крупных городов Тверской области может и должен стать участником включенных в нацпроект программ «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», говорилось еще в прошлом году. Губернатор обозначил задачу подготовить проектную документацию, и в областной бюджет на предстоящие три года были заложены средства на реализацию этих программ, что нашло отражение и в городском бюджете Ржева на тот же период.

Однако непременным условием включения любого объекта в программу софинансирования является наличие проектной документации.  Это касается и модернизации водоснабжения в Ржеве. Но из-за сложности предстоящих работ и масштабности самих объектов проектно-сметная документация на водозаборы и очистные влетит Ржеву в такую копеечку, что пробьет незакрываемую брешь в его бюджете: не меньше 40 миллионов рублей.

И поэтому выходом стал вариант составления такой документации не городом, а регионом. Но это возможно быстро делать только при условии, что имущество водоснабжения из муниципальной собственности передадут в государственную. Так недавно было сделано с мостом через Лочу: его передали региону, чтобы тот профинансировал дорогостоящий проект реконструкции. Кстати, это одновременно избавило город от необходимости содержать его за собственные деньги…

На имя главы Ржева поступили ходатайства о передаче в целях реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» в Тверской области комплекса объектов водоснабжения и водоотведения, включая земельные участки и движимые объекты, из муниципальной собственности в региональную, за подписью министра имущественных и земельных отношений Жаркова и директора ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» Тарасова. Это и было вынесено на внеочередную Думу.

ЗАПУТАЛИСЬ
В ПРИОРИТЕТАХ

Однако функции по забору, очистке и передаче воды являются основными для МУП «ДЕЗ», и перепрофилирование предприятия в данном случае маловероятно. Это и стало еще одним, наряду с неверием в возможность реализации не первых уже по счету планов по решению проблемы с качеством ржевской воды, поводом для ряда депутатов сомневаться в правильности передачи бывшего водоканала в область.

— Мы должны вставать на защиту муниципальных предприятий, а не разбазаривать их. Придут какие-нибудь очередные москвичи-инвесторы, в проект мы снова не войдем, а имущества лишимся, — выступила Наталья Манилова.

— Это вы федеральный бюджет частными инвесторами называете? — поинтересовался председатель Думы. — А пояснительную записку, где все расшифровано, перед заседанием не читали?

Андрей Константинов пояснил: на заседании комитетов, где обсуждался этот же вопрос, звучало два варианта. Первый — передать «ДЕЗ» целиком, вместе с обязательствами, но сложность оформления этой процедуры отложит составление проекта (и реализацию планов по модернизации сетей и имущества) еще на год. Второй — передать только имущество, а предприятие сохранить, постаравшись за счет других видов деятельности (как вариант — эксплуатации нескольких отданных ему дополнительно зданий) покрыть долги. При этом варианте оно же останется обслуживающей имущество водоснабжения организацией, и получателем платежей за эту услугу.

— Нас в очередной раз могут обмануть, — парировал Александр Крупкин. — Попомните мои слова, в обозримом будущем в стране денег на такие проекты не будет!

Закономерный и логичный вопрос прозвучал от Сергея Самарина: останутся ли работать две сотни сотрудников предприятия.

— В первую очередь я задал именно этот вопрос на областном уровне. Конечно, опытный и стабильный коллектив потерять нельзя. Но жители Ржева заслужили право на чистую воду, — прокомментировал Роман Крылов. — Решение этой проблемы, улучшение экологии первого на Волге города и здоровья его жителей — вот цель, которая при условии ее осуществления станет главным для вас и для нас достижением.

— Я тоже не верю в возможность модернизации и считаю решение несвоевременным, — выступила Ольга Асташова.

— Вы — местные, в отличие от нынешнего директора «ДЕЗ» Замятина, и должны помнить, как двадцать лет назад тянули трубы и копали землю. Недотянули и недокопали, — продолжил выступать Крупкин. И предложил не замахиваться на проект, а по мере необходимости решать точечные проблемы. Сломался насос — купить, прохудилась труба — заменить…

«Неместный» Замятин не стал молчать.

— Там, откуда я родом, чище и прозрачней и вода, и деятельность МУПов, — парировал он. — Что вы стараетесь сберечь? Здания и механизмы, которые устарели полвека назад? Что такое сегодняшний водозабор в Ржеве? Ветхий насос в Волгу и мужик, который режимы переключает. Да, еще хлорирование. А завтра это придет в негодность — вы с чем останетесь? Даже здание с участком придут и заберут кредиторы за долги… Работа федеральных программ хорошо видна на примере ремонта дорог: деньги выделяются, проекты реализуются… Уже сегодня тариф на воду не окупает затрат на содержание этого имущества! Это для муниципалитета сегодня неподъемное ярмо, которое вам предлагают перевесить на чужую шею, покрепче. А самим идти рядом и помогать его нести.

В ответ неверующим в реализацию проектов высказались и Андрей Константинов, и Вячеслав Замятин, и Илья Горохов.

— Мы с вами принимали бюджет в конце декабря, и в нем уже заложены деньги на реализацию программ в 2021-22 гг. Уже тогда вы должны были понимать, что это решение нужно будет принимать, на его осмысление было полгода! — напомнил Константинов.

— За бюджет голосовали не все, — бросил в ответ Крупкин.

— Вы себя послушайте, — обратился к коллегам-протестантам Илья Горохов. — «Не будем решать с водой, так как развалим МУП?» Не о МУПе надо думать, а о городе. «Развалим систему», говорите вы. Развалим чем — передачей государству?! «Надо делать, да, но не сейчас». А когда? Мы должны цепляться, вгрызаться в любую возможность выправить ситуацию, делать все, чтобы войти в эти программы, чтобы оправдать надежды жителей, которые нас с вами выбрали!

В поддержку передачи выступил Владимир Карпов, а Екатерина Дунцова, попеняв коллегам за невнимание к документации, привела аргументом слова одного из жителей: мне все равно, в чьей собственности будет водоканал, мне нужна чистая вода!

Решение приняли 14-ю голосами «за». Против голосовали Александр Крупкин, Елена Лихачева и Наталья Манилова. Ольга Асташова предпочла воздержаться.

Решение принято.

Тем самым дан старт новым надеждам на чистую воду из-под крана в городе воинской славы Ржеве.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *