ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ

Возможно, в наши дни многие уже и не знают значения этой грозной аббревиатуры — ОБХСС. А было время, когда эти пять букв приводили в трепет любителей поживиться за государственный счет. Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности был создан в 1937 году как структурное подразделение НКВД, и многие десятилетия стоял на страже государственного имущества, на которое покушались недобросовестные должностные лица, спекулянты, дельцы теневой экономики и прочие расхитители богатства советского государства и его народа. ОБХСС прекратил свое существование вместе со страной, чью собственность он был призван охранять в 1992 году.

Дело, о котором мы расскажем сегодня, наверное, одно было одним из последних, которым занимались сотрудники ОБХСС одного небольшого города нашей области перед ликвидацией отдела. А интересно оно еще и тем, что главной обвиняемой в нем стала милая женщина, совсем не похожая на наглых, зубастых и алчных экономических преступников, какими их изображали на карикатурах в журнале «Крокодил». И подвела её, как видно из материалов дела, пагубная, хотя и банальная страсть к алкогольным напиткам. Дело в том, что работала наша героиня в аптеке, то есть в том месте, где соблазн в виде чистейшего медицинского спирта постоянно находился под рукой, хотя и под строгим учётом материально ответственного лица, каковым и являлась Оксана Валерьевна З. То есть, что называется, круг замкнулся…

А началась наша история с обычной и, наверное, плановой проверки, с которой оперуполномоченный ОБХСС Яблоков пришел в небольшое здание аптеки города N. Он-то и обнаружил явный факт «хищения путем присвоения и растраты материальных ценностей заведующей аптекой Оксаной Валерьевной З.». Сумма растраты по тем временам была немаленькой. Работала к тому времени на должности заведующей она около года и, как оказалось, все это время использовала часть вверенного ей этилового спирта не по назначению.

«Работая на должности заведующей аптекой, гр. З. систематически брала из аптеки этиловый спирт для личных нужд, а также употребляла его сама в рабочее время, — говорится в материалах дела, — учёт взятого спирта не вела». И, понятное дело, грянул неизбежный гром в виде оперуполномоченного ОБХСС и инвентаризации материальных ценностей и сверкой их с бухгалтерскими отчетами. Инвентаризация показала: что любящая выпить заведующая смогла употребить «на личные нужды» аж целых восемь килограмм пятьсот сорок один грамм чистейшего неразбавленного 96,5-процентного этилового спирта на общую сумму 373 рубля 07 копеек. Документальная же ревизия, проведённая уже по возбуждённому уголовному делу, установила недостачу уже на сумму 466 рублей 33 копеек. Случилось это из-за того, что ранее стоимость недостающего спирта исчислялась из цены спирта за 1 литр, а не за килограмм, то есть без учета переводного коэффициента. То есть похитительница спирта попадала под статью, предусмотренную ч. 1, ст. 92 УК РСФСР.

Дальнейшая ревизия, кроме недостачи спирта, обнаружила недостачу медикаментов на сумму 1121 рубль 51 копейку, перевязочного материала на сумму 75 рублей 51 копейку и инструментария на сумму 22 рубля 80 копеек. Однако по данной недостаче уголовное преследование, начатое в отношении гр. З., было прекращено «за недоказанностью ее вины в хищении и халатности».

В отношении спирта всё обстояло для Оксаны Валерьевны гораздо хуже.

«Допрошенная в качестве обвиняемой гр. З. виновной себя признала частично, — читаем в обвинительном заключении, — и показала, что она отнесла домой и выпила сама (!) примерно 2 килограмма спирта, а остальная недостача, по ее мнению, могла образоваться из-за недолива спирта в баллоны на складе фармацевтического управления.

То есть, всё гениальное — просто! Требуйте долива спирта после отстоя пены еще на фармпредприятии. Ведь это у них там текут неучтенные реки спирта. А простой заведующей аптекой столько просто не выпить!

Но следователи слова обвиняемой всерьез не приняли, ведь виновность З. подтверждалась показаниями многочисленных свидетелей. Во-первых, работниками склада фармпредприятия, с которого аптечная сеть города получала этиловый медицинский спирт. Там разливали его по накладным, с точностью до грамма, в семнадцатикилограммовые баллоны непосредственно перед отгрузкой в контейнер. Правильность отпуска спирта проверялась на специальных весах контролером. После чего баллоны закрывались пробками, загипсовывались, вешалась пломба. А на этикетке ставились дата и время розлива, вес и подписи сотрудника и контролера. Во-вторых, сотрудниками аптечного склада, которые на допросе подтвердили получение спирта с фармпредприятия и абсолютного соответствия веса баллонов, весу указанному в документах. Они же подтверждали правильность отпуска спирта со склада в аптеку. И самое главное, что, как выявило следствие, заведующую постоянно видели в нетрезвом состоянии. Этот факт в один голос подтверждали многочисленные свидетели.

«За период работы с З. я неоднократно видела ее в нетрезвом состоянии. На глазах сотрудников она часто проходила в спиртовую комнату, — читаем в показаниях свидетеля, фармацевта указанной аптеки, Сидоровой, — а потом мы находили следы помады на мерных стаканчиках и остатки недопитого спирта в них. К заведующей часто приходили в кабинет незнакомые мужчины».

И если вначале, сразу после назначения на должность, Оксана Валерьевна скрывала свою пагубную страсть, то со временем практически перестала прятаться. На недоумение и вопросы коллег по работе отнекивалась, хотя запах спиртного присутствовал практически постоянно. Коллеги были вынуждены сигнализировать начальству. Пьющую заведующую вызвали «на ковер». Однако симпатичная молодая женщина горько разрыдалась, поведала о серьезных личных неприятностях и клятвенно пообещала больше никогда не употреблять спиртных напитков в рабочее время. О том, что в качестве «успокоительного» заведующая употребляет вверенный ей спирт, начальство пока не знало.

Впрочем, как это часто бывает, благим намерениям не было суждено сбыться, и Оксана З. продолжала пить. Все понимали, что дело идет к увольнению. Очевидно, понимала это и сама заведующая, так как по показаниям соседки по коммунальной квартире, она постоянно ходила по дому с бутылочкой 20-30 граммов для уколов, и от нее всегда пахло спиртным.

Не стал отрицать уже очевидный для следствия факт хищения и муж обвиняемой. Он показал, что супруга действительно иногда приносила с работы спирт, но по его твердому убеждению это было всего лишь несколько раз и в очень небольших количествах. От силы грамм 800.

То есть «хищение государственного имущества путем растраты и присвоения этилового спирта на общую сумму 466 рублей 32 копейки заведующей аптекой Оксаной Валерьевной З.» было доказано. Следствие было закончено, а дело передано в районный народный суд. Нужно добавить, что к моменту завершения следствия Оксана Валерьевна уже была уволена с должности заведующей и считалась временно неработающей. Суд учел отсутствие судимости и наличие на иждивении обвиняемой малолетнего сына, и она отделалась относительно небольшим условным сроком. Хотя, конечно, вернуться к работе по специальности и вновь получить доступ к материальным ценностям эта молодая, интересная женщина с престижным в то время высшим фармацевтическим образованием уже, конечно, не могла. Хочется верить, что хотя бы от своей пагубной привычки ей удалось избавиться.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *