ТЕМПОВ СНИЖАТЬ НЕ БУДЕМ

30 июня событие, которого так долго ждали и к которому так активно готовились, произошло: Ржевский мемориал был торжественно открыт с участием первых лиц России и Беларуси. А раз так, можно немного выдохнуть и расслабиться? Глава города Роман Крылов, с которым мы поговорили о том, как и какими силами город готовился встретить высоких гостей и увеличившийся туристический поток, отвечает: нет.

— Расслабиться и выдохнуть могут те, кто непосредственно занимался строительством мемориала. А на муниципалитеты ложится теперь еще больше обязательств, ведь именно нам отвечать за комфорт приезжающих на мемориал гостей, а также жителей нашего города, — считает он.

Открытие памятника федерального значения — это не только восстановление исторической справедливости, хотя это, безусловно, главное. Это еще и старт больших возможностей для территории, где он расположен. И наша задача теперь — соответствовать тем запросам и ожиданиям, которые предъявляются по отношению к городу и району. Много работы предстоит и бизнесу: именно ему создавать инфраструктуру, условия, поднимать качество услуг.

РЖЕВ ДЛЯ ГОСТЕЙ

— Только за первую неделю мемориал посетили тридцать тысяч человек, много и иногородних. Интересно, как они восприняли Ржев, высказали ли какие-то замечания и пожелания?

— Да, в последних числах июня были на сто процентов заполнены все городские гостиницы, включая номера всех категорий в гостинице «Ржев», а кому не хватило мест, остановились в Старице и Зубцове. Это значит, что гостиничный бизнес востребован. И уже сегодня у нас есть предложения от двух инвесторов, которые собираются открыть здесь гостиницы: одна из них будет расположена в имеющемся здании, после его реставрации, для другой построят новое.

Общаясь с гостями, я слышал и замечания, и пожелания, и вопросы. Например, об отсутствии завтраков для проживающих в гостинице «Ржев» и общественного транспорта из города на мемориал. Гости говорили о том, что в городе им было непросто ориентироваться, и это сигнал, что нам нужно больше указателей на улицах (мы уже наметили их установку). Еще отмечали отсутствие сувенирной и цветочной лавки вблизи мемориала. Неожиданное замечание —  гостям города хотелось бы видеть больше кафе и закусочных. В этом направлении нам еще предстоит учиться у коллег из других муниципалитетов: предстоит работать над диспетчеризацией, транспортным сообщением, прямой связью с тур-операторами, вовлечением в эту работу не только власти, но и бизнеса. Как пример могу привести Калязин, где туристическая инфраструктура отлажена, как часы. Предстоит учитывать интересы туризма при проектировании ремонтов и планировке территорий: увеличивать зоны парковки, грамотно разводить пешеходные и автомобильные потоки, предусматривать удобства маломобильных групп населения и увеличивать количество уличных светильников.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Прошу Романа Сергеевича рассказать непосредственно о подготовке Ржева к торжественному мероприятию. Что именно, какими силами и средствами делалось? Можно ли сказать, что открытие мемориала было не целью, а средством реализации как можно большего количества проектов по благоустройству и решения важных проблем?

— Безусловно, так оно и было, — отвечает глава города. — На эти дни выпало сразу несколько событий, и несмотря на то, что и парад, и празднование Дня города провести не получилось по эпидпричинам, мы постарались подготовить город и к ним. Мы предполагали, по каким улицам поедут высокие гости, однако приведение в порядок города этим маршрутом не ограничивали, понимая, что усилия по благоустройству оценят прежде всего жители, и они должны испытывать не стыд, что гости увидят Ржев в неприглядном свете, а гордость за свою малую Родину.

Подготовка Ржева к 75-летию Победы началась за много месяцев до ожидаемого открытия мемориала, и мы постарались включить в нее проектов и привлечь программ как можно больше.

В нынешнем году по известным причинам не было субботников, и уборка города несколько растянулась. Но в июне в ней участвовали, можно сказать, все: предприятия, причем не только местные, областные и городские власти, предприниматели, обычные жители… Понимая, что имеющейся в распоряжении «БиЛДа» техникой город не убрать, мы с благодарностью приняли помощь, и на улицы Ржева вышли два уличных пылесоса из Твери, техника Тверского вагонзавода (трое суток, меняя водителей, она очищала ржевские дороги). Наши предприятия, независимо от форм собственности, включились в активную работу, к ним примкнул и малый бизнес, и обычные горожане. За время подготовки мы не услышали практически ни одного отказа в ответ на просьбу привести в порядок фасад или территорию. Причем, приводили в порядок не только свои и закрепленные территории, но и те, которые остались практически бесхозными (хотя на самом деле владельцы у них есть, но контакта с ними уже много лет нет). Это, например, бывший «Локомотив» и мясокомбинат. Здесь единственным вариантом воздействия остается суд, и мы к нему прибегнем.

В период подготовки мы выработали хорошую практику выездных совещаний на той или иной точке, в которых участвуют все заинтересованные лица (администрация, подрядчики, бизнесмены, активные жители, депутаты…) Прямо на месте делимся мнениями и вырабатываем решение проблемы, причем под протокол, с конкретным указанием, что делать, в какие сроки, какими силами и средствами. Теперь проводим их регулярно, не по одному разу в неделю — на этой неделе подобное совещание прошло на придомовой территории у площади Сеславина — там отремонтирован фасад, но требует внимания двор, и в этом готовы принять участие жители; в Шихино, где начат ремонт дорог; в образовательных учреждениях; на улицах, где после дождей начались подтопления… По поводу последнего хочу пояснить: на ул. Краностроителей, где размыло пешеходную дорожку, будет увеличена пропускная способность воронки слива, а по ул. Разина, где дождевая вода затекает на придомовую территорию, будет установлен отбойник, увеличена высота лежачего полицейского на въезде и также заменена воронка ливнестока. Также найдено решение проблемы на ул. Б. Спасская, где во время сильного дождя идет подтопление тротуара.

С ВЫСОТЫ ВИДНЕЕ

— Роман Сергеевич, перед открытием мемориала Вы посмотрели на город с высоты. Вы увидели Ржев сверху по-новому?

— Отчасти да. Мне казалось, я хорошо его знаю и ориентируюсь в территориях и масштабах, но сверху действительно все немного по-другому выглядит. Например, насколько удобной для движения и незаслуженно забытой является улица Паши Савельевой. Я еще раз отметил, что необходимо прорабатывать и создавать объездные маршруты, чтобы разгрузить центр Ржева хотя бы от большегрузного транспорта. И изучение генплана вкупе с облётом Ржева позволило мне понять, как это сделать. Собственно, работа в этом направлении уже начата — так, в нынешнем году в Шихино появится сразу две удобные для движения протяженные дороги.

— А ведь улица Паши Савельевой была включена в план ремонта нынешнего года. Хотя бы в следующем году она туда войдет?

— Мы очень на это рассчитываем. Планируется отремонтировать эту улицу, Железнодорожную, Куприянова, тротуар по Б. Спасской улице. Заранее прошу не ловить меня на слове, планы всегда корректируются, однако мною дано поручение подготовить проектов ремонта улично-дорожной сети гораздо больше, чем реально может войти в программу финансирования. Это делается в расчете на то, чтобы при возникновении дополнительных возможностей получения субсидий мы их не упустили и были готовы воспользоваться. Готовятся проекты ремонта дорог на мебельном и кирпичном. Параллельно работаем с ресурсоснабжающими организациями, потому что зачастую мы не можем сделать проект нуждающейся в ремонте улицы по причине того, что вначале там нужно поменять трубы.

КАША ИЗ ТОПОРА

— Я бы еще отметил, что дополнительные планы рождаются не только тогда, когда видишь город с другого ракурса. Такие ракурсы открывает сам начатый ремонт или благоустройство. Так, по Красноармейской набережной, когда в ходе вырубки зарослей очистилась территория, стала видна необходимость обновления контейнерной площадки, возможность и потребность в создании дополнительной стоянки для коммерческого транспорта. Когда убрали заросли и борщевик на набережных — стало понятно, что нужна еще одна пешеходная дорожка. Когда ремонтировали улицу Краностроителей — осознали необходимость освещения тротуара.

Я уже говорил о необходимости при реализации проектов ориентироваться в первую очередь на потребности и желания жителей: считаю правильным делать тротуары именно там, где люди ходили годами, даже если ради этого придется изменить проект. Когда мы благоустраивали территорию Обелиска, мы дважды ставили скамейки по проекту, а наутро обнаруживали, что люди их переставили. Мы пошли навстречу пожеланиям людей. Из тех же соображений отправили на доработку проект благоустройства сквера Степанченко.

Обратную связь с жителями считаю важнейшим аспектом работы. Для ее улучшения открыта возможность обратиться к главе города напрямую через специальную рубрику. Еще одно новшество — создание интерактивной карты борщевика на территории Ржева, которая позволит отслеживать динамику распространения и бороться с ним эффективнее.

ЦЕЛЬ — КОМФОРТНЫЙ ГОРОД

— Будет не совсем правильным ограничиваться темой благоустройства, хоть эти проекты и вызывают наибольший отклик от жителей, ведь они на виду. Но мы обязаны видеть проблемы и их решения в комплексе и мыслить стратегически — для этого и создается «Стратегия развития Ржева». Нуждается в модернизации коммунальная инфраструктура, нужно решать проблему с качеством воды и котельной в «крановском» микрорайоне. Хочется сделать все и сразу, и жители ждут того же, но это невозможно. Но мы сможем создать новый облик города, как пазл, если каждый будет отвечать за свою территорию, и участвовать в работе. С самого первого дня руководства городом я сформулировал как установку: ржевитяне должны жить в современном, но при этом самобытном, одновременно красивом и комфорт-ном городе.

Темпов снижать мы не намерены. Мемориал стал своего рода экзаменом, проверкой, этапом. Опытный руководитель, на которого я стараюсь равняться, говорит: руководитель только тогда будет развиваться, если будет ставить себе цель сложнее, и в момент, когда она почти достигнута, сумеет поставить новую.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *