СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Даже скептики вряд ли будут спорить с очевидным: в последние годы в Ржеве стали реальностью многие проекты, на которые мы даже не надеялись, когда слышали о них впервые. Обелиск, площадь Революции обновлены полностью, работает современнейший кинотеатр, идут занятия в обновленном «Дельфине», действует новая детская поликлиника. И, конечно, нельзя не упомянуть мемориал Советскому солдату, в первые же недели ставший точкой притяжения десятков тысяч туристов.

В начале прошлого года стало известно о возможности создания в Ржеве кардиоцентра, способного проводить высокотехнологичные операции на сердце и сосудах. Это планируется сделать уже в 2020 году, поскольку установка сложного рентген-аппарата ангиографа уже включена в национальный проект «Здравоохранение» и на эти цели выделяются средства из федерального и регионального бюджетов.

В марте в Ржеве прошло совещание с участием проектной организации, которая взялась всесторонне проработать и расписать условия размещения в Ржевской ЦРБ полноценного современного диагностико-операционного комплекса для эндоваскулярной хирургии.

Сегодня такая хирургия развивается в основном в крупных городах, в том числе и в Твери, в областной больнице. Самой востребованной операцией такого профиля является стентирование, когда в поврежденный атеросклеротическими бляшками сосуд вводится зонд и устанавливается стент, обеспечивая нормальный кровоток. Современная хирургия позволяет проводить медицинские манипуляции внутри человеческого тела, попадая к нужным органам через кровеносные сосуды. После устранения таким способом даже серьезных патологий (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь, пороки сердца, словом, множество заболеваний кардиологического, неврологического, урологического и гинекологического профиля), пациент восстанавливается в считанные дни и возвращается к полноценной жизни.

На сегодняшний день проектная документация почти полностью готова, и как только будет получено подтверждение ее финансирования, говорит главврач ЦРБ Анатолий Бегларян, проектанты представят проект и можно будет приступать к реализации.

Но поставить ангиограф — это даже не полдела, потому что сопутствующих вопросов очень и очень много. Одни требуют финансовых, другие — организационных, третьи — кадровых ресурсов. Например, присоединение высокотехнологичного оперблока к отдельной линии электроснабжения, как ответили на запрос московские энергетики, обойдется миллиона в два рублей. А в помещениях, где будет размещен новый кардиоцентр, нужна серьезная перепланировка и ремонт с учетом всех сложностей и требований проекта.

Проработке всех этих и других вопросов было посвящено совещание, которое состоялось в Ржеве в конце прошлой недели. На нем присутствовали представители областного минздрава, ОКБ, регионального заксобрания, городской власти.

— Проект этот для нашего города очень важен, а для жителей Ржева и соседних муниципалитетов — можно сказать, жизненно важен, — сказал Роман Крылов. — И, осознавая это, мы намерены идти к цели и заниматься решением подготовительных вопросов. Прекрасно понимая, как сложно найти специалистов для работы на таком высокотехнологичном оборудовании, мы рассчитываем, что уже сегодня следует начинать обучать их, а на первом этапе, скорее всего, у нас будут работать вахтовым методом приглашенные врачи.

— Нужно еще и понимать, что одних врачей, которые непосредственно будут работать в оперблоке, недостаточно, — прокомментировал главный кардиолог Тверской области Дмитрий Платонов. — Для этой медицины очень важно, из чьих рук поступит в оперблок пациент и куда его переведут после операции. Это не та медицина, где допустимо даже 30-минутное ожидание кардиограммы в приемном покое. Здесь уровень подготовки среднего и младшего персонала критически важен, поскольку в ином случае будут возрастать потери пациентов из-за осложнений, которые в данных вмешательствах закономерны, и недочеты в выхаживании больного сведут на нет все усилия хирургов и достижения науки и техники… ТГМА готова провести подготовку, стажировку, переподготовку медработников на нашей кафедре.

О готовности помочь кадрами на первом этапе заявил представитель областной клинической больницы. Потребность в хирургах в подобном учреждении составляет 4-5 человек, и поскольку в областном сосудистом центре штат полностью укомплектован, выходом станет направление их в Ржев вахтовым методом.

— А смогут ли осесть здесь такие специалисты, полностью зависит от местных властей и тех условий, которые будут ими предложены медикам. Жилье — одно из таких условий.

Кроме того, здесь получил обсуждение и статус будущего кардиоцентра (будет ли это филиал ОКБ, часть ЦРБ или самостоятельное учреждение). Заместитель председателя областного парламента Виктор Константинов заметил, что от подобного совещания по вопросу, прозвучавшему более года назад, следовало бы ожидать большего конструктива, и попросил сформулировать круг ближайших задач для администрации города и минздрава, с тем, чтобы в ноябре можно было бы говорить об открытии центра.

А чтобы не откладывать в долгий ящик эту важную для Ржева перспективу, было решено повторить подобное совещание не позднее чем через неделю, но уже с участием представителей проект-ной организации, а также строителей и медиков, которые имеют опыт работы в подобном учреждении.

Итак, перспектива создания в нашем городе второго в области кардиоцентра с операционным блоком обещает обрести конкретные очертания. Пополнит ли этот проект список уже реализованных — покажет ближайшее время.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *